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El foro del pan • Ver Tema - Técnicas de vaporización

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 Asunto: Re: Técnicas de vaporización
NotaPublicado: Mié 09 Ene, 2013 20:19 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Mensajes: 3423
Mamipan, el vapor se reparte por todo el horno aunque el cacharro con el agua esté debajo de la piedra (siempre que quede algo de espacio entre la piedra y las paredes, claro). Para que se abra la greña, el pan tiene que estar bien formado y fermentado. Si es así, se abrirá aunque no haya vapor, pero con vapor se abrirá más. A lo mejor es que le vas cogiendo el truco al formado ;)


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 Asunto: Re: Técnicas de vaporización
NotaPublicado: Dom 13 Ene, 2013 11:46 
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Registrado: Dom 23 Sep, 2012 17:58
Mensajes: 32
Muchas gracias Miolo, ¿que haría yo sin este maravilloso foro?. Puede que tengas razón, porque pasito a pasito, ó desastre en desastre algo voy mejorando. Ahora quisiera encontrar un horno decente y jubilar el que tengo. Saludos.


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 Asunto: Re: Técnicas de vaporización
NotaPublicado: Mié 27 Mar, 2013 20:07 
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Registrado: Mié 27 Mar, 2013 19:53
Mensajes: 44
Hola a tod@s!!

Soy nuevo en este foro. Bueno, nuevo no, porque llevo tres meses leyéndoos, pero nunca me había atrevido a escribir. Me bastaba con buscar el tema y leerme todos los comentarios.

Hago pan decentillo gracias a vosotr@s, pero tengo un problemilla con el tema que nos aborda: la vaporización. A ver... tengo unos ladrillos refractarios sobre una rejilla y una bandeja en la base del horno con unas piedras. Precaliento el horno a 275º, arriba y abajo, durante una hora u hora y cuarto. Cuando está a tope, meto el pan sobre los ladrillos, echo un vaso de agua en la bandeja (sale vapor a saco), cierro la puerta y ¡¡¡zas!!! sale todo el vapor por una rendija que hay encima de la puerta. Tiene unos 40 cm de largo y medio centímetro de ancho. Se va todo. He intentado cerrarlo con papel de albal, pero sigue saliendo.

También he probado a poner sólo la resistencia de abajo cuando meto el pan, pero el vapor se sigue yendo. He leído por ahí que hay gente que apaga el horno. Lo he pensado y aún no lo he probado, pero es que mi horno es medio moderno y cuando lo apago sigue funcionando el ventilador, así que el vapor se irá igual, ¿no?. Qué opináis???

Muchas gracias!!


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 Asunto: Re: Técnicas de vaporización
NotaPublicado: Mié 27 Mar, 2013 20:43 
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Registrado: Jue 19 Nov, 2009 19:45
Mensajes: 587
Tu horno parece de esos malditos modernos a los que no hay manera de explicarles lo del vapor. Es complicado, te recomiendo que vaporices la pieza antes de entrar y luego dentro 2 o las veces durante los primeros 5 minutos. La ventaja de ser moderno es que no sufrirá grandes caidas de temperatura (espero). Si mantiene ventilador funcionando aunque lo apagues, yo no lo apagaría.

El vaporizador ideal (vulgo frufrú) es el que venden para plantas, que metes presión, porque abres, pulverizas y cierras en un decir Jesús.

Mi horno es bastante cutre, pero la salida de vapor es muy chiquitita y fácilmente tapable. Con esto y las piedras funciona de escándalo, cuando abro a los 13 minutos tengo que acordarme de evitar el golpe de vapor que sale del horno.


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 Asunto: Re: Técnicas de vaporización
NotaPublicado: Mié 27 Mar, 2013 21:49 
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Registrado: Mié 27 Mar, 2013 19:53
Mensajes: 44
Gracias por contestar, Gusete, y ¡¡tan rápido!!

Ya "espolvoreo" la pieza antes de entrar y las paredes cada 1-2 minutos (espero unos minutos hasta que para de salir el vapor por la rendija). El horno está muy bien, no pierde nada de calor. No tengo termómetro para poder ver si el que tiene el aparato es real, pero no baja de 230º en los primeros 15 minutos (lo pongo a 275º y abro el horno varias veces para espolvorear más agua.

¿Sabéis si dejando la opción "arriba-abajo" y bajando la temperatura para que el horno no trabaje no hay movimiento de aire? A ver si me he explicado. Cuando apago el horno sí que hay un ventilador o lo que sea, porque sigue metiendo ruido. Pero si no lo apago, sólo le bajo la temperatura, las resistencias dejan de emitir calor, pero no habrá ventilador, ¿no?

Necesito una opción que no expulse el vapor hacia afuera. Simplemente, que si tapo más o menos la rendija del horno, que no tienda a salirse... No sé si me explico... jejej...

Gracias de nuevo!


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 Asunto: Re: Técnicas de vaporización
NotaPublicado: Mié 27 Mar, 2013 23:48 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611
dijiguti, a mi me pasaba lo mismo, apagaba el horno y se salía el vapor al exterior a causa de un ventilador.

Esos malditos hornos modernos (bendita maldición) además del ventilador del horneado, están dotados de otro ventilador/extractor que se pone en marcha al apagar el horno. Esta función, según me dijeron en su día, sirve para hacer salir al exterior el calor residual del horno, protegiendo así el mobiliario que lo encierra.

Yo me estuve volviendo loca hasta que hallé la solución.
Es tan simple como que, inmediatamente después de apagar el horno, vayas a desconectar el diferencial correspondiente a su toma de corriente. Pasados los 10-12-15 minutos (a tu elección) vuelves a darle al diferencial, pones otra vez el horno en marcha y... problema solucionado :)


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 Asunto: Re: Técnicas de vaporización
NotaPublicado: Jue 28 Mar, 2013 14:53 
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Registrado: Mié 27 Mar, 2013 19:53
Mensajes: 44
Gracias Izaskun!!

Estoy terminando de hacer pan y he hecho de tu forma. Si no llega a ser porque soy un manazas y he estado probando cuál es el diferencial que tenía que bajar cuando el horno lo tenía casi a punto (lo tenía a 240º)... He bajado el diferencial con el horno encendido y al subir el diferencial, el horno se ha quedado tonto. Como tenía prisa, he metido el pan, he echado el agua a la bandeja y he cerrado. He apagado el diferencial y creo que ha funcionado, pero el horno, a los 20 minutos, estaba a 180º. También se me ha ido mucho vapor por la rendija, aunque la había tapado con papel de aluminio...

Muchas gracias de nuevo, Izaskun y Gusete por vuestras respuestas!! Intentaré ajustar más los pasos a ver...

Agur!!


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 Asunto: Re: Técnicas de vaporización
NotaPublicado: Mar 13 Ago, 2013 23:13 
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Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Mensajes: 575
Ubicación: Torrelodones
Para mantener el vapor en el horno, primero hay que revisar tanto la cámara de cocción como la puerta para saber por dónde se escapa. Los hornos nuevos tienen un ventilador encima del horno que saca el aire del horno. La salida del vapor suele estar en la parte superior del horno. Lo que tenemos que hacer es tapar esa salida con una chapa metálida delgada como una tapa de un bote o de una caja.
En mi caso la salida del aire está entre la puerta y los mandos del horno, por lo que el ventilador está encima del horno y la salida de vapor también encima. Como tiene forma redonda, aproveché la tapa de un bote que tiene la misma medida para taparla y un imán rectangular que compre en una ferretería por tres euros. Ahora solo queda engancharle un alambre para que se pueda sacar el imán tirándo del alambre y no dejarse la manopla en los intentos.
De esta forma el concepto de abrir y cerrar el tiro de los hornos profesionales ya tiene sentido en los hornos domésticos.

Ventilación.jpg
Ventilación.jpg [ 27.56 KiB | Visto 3862 veces ]


SalidaVapor.jpg
SalidaVapor.jpg [ 34.47 KiB | Visto 3862 veces ]


Cierre Salida.jpg
Cierre Salida.jpg [ 37.78 KiB | Visto 3862 veces ]


Cuando tenga el sistema manual de extracción del cierre del tiro (usease el alambre enroscao) publico la foto.


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 Asunto: Re: Técnicas de vaporización
NotaPublicado: Mié 14 Ago, 2013 8:58 
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Registrado: Jue 19 Nov, 2009 19:45
Mensajes: 587
Olé la maestría...


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 Asunto: Re: Técnicas de vaporización
NotaPublicado: Mié 14 Ago, 2013 9:35 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611


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