Terrible experiencia la de apagar el automático del horno. Al final salió el pan medio decente, pero llegue a casi patalear el horno. Lo cuento por si a alguien le puede ser de utilidad.
Una vez la piedra y el horno muy caliente, procedo a meter mis dos batards. Vaporizo las paredes y el fondo, vaso de agua a las piedras volcánicas, vapor a manta, apago el horno y procedo a apagar el automático que controla el horno.
Todo maravilloso. Efectivamente, compruebo como la parte superior de la puerta del horno se empaña y se calienta muchísimo más que de costumbre cuando el horno está encendido, ergo el vapor está saliendo del horno sin ventilación forzada, poco a poco y se queda justo en el frontal del horno sin ser expulsado a presión. A la vista de este fenómeno procedo a meter un paño de cocina que tape la salida del vapor. Todo perfecto, objetivo cumplido.
Compruebo la pérdida de temperatura con el termómetro en el interior del horno. Perfecto, no se pierde casi temperatura. Las hogazas, incluso habiendo entrado algo sobrefermentadas, suben que dan gusto, aquello tiene muy buena pinta. Me las prometo muy felices.
Ya se han cumplido los 15 minutos. Procedo a poner de nuevo el horno en marcha. Me voy al "diferencial", pongo el horno en encendido y cuando vuelvo a la cocina para poner el horno en marcha... meeeeeeeeeeeeeeeeec. Mensajito de error del horno que dice que algo chungo a sucedido.
Reviso el manual del horno y compruebo que el mensaje de error se produce cuando hay una caída de tensión y el horno está caliente. Esto sirve para proteger el horno en caso de que se haya puesto el temporizador te hayas marchado de casa y se haya ido la luz. Para evitar que aquello cause un accidente, el horno se apaga y la forma de solucionarlo es apagar los mandos, esperar a que baje algo la temperatura, reprogramar el reloj y volver a poner los mandos en marcha. Como tengo la piedra muy caliente dentro, aquello detecta que no baja la temperatura y no se deja reprogramar. Total, mas de una hora de espera, la temperatura bajó a 100 grados y una kk de pan, cuando podía haber sido maravilloso. Encima, a cenar con magdalenas por falta de pan.
Mi gozo en un pozo. No puedo usar la técnica Izaskun. ¡Dios mío, que duro es esto de hacer pan en casa! ¡Yo no mandé mis naves a luchar contra los elementos!
Saludos a todos.
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