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Fecha actual Mié 22 Feb, 2017 16:09


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 Asunto: Sobre la evolución del (de los) trigo(s)
NotaPublicado: Mar 22 Abr, 2014 15:50 
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Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
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Como su humildad le hará difícil colgar esto aquí, y agradeciendo a Paniquesillo su labor investigadora, la claridad de su exposición y el lujo de contar con él, os dejo el principio de una serie de lectura esencial sobre la historia de la evolución del trigo.

Trigos nuevos, trigos salvajes

Hoy es una historia, pero esta aportación será pronto leyenda, :D .


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 Asunto: Re: Sobre la evolución del (de los) trigo(s)
NotaPublicado: Mar 22 Abr, 2014 18:58 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:21
Mensajes: 889
Ubicación: Barcelona
Bien, muy bien por esa aportación. Me parecen muy acertados los comentarios al respecto.


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 Asunto: Re: Sobre la evolución del (de los) trigo(s)
NotaPublicado: Mar 22 Abr, 2014 20:58 
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Registrado: Vie 22 Nov, 2013 10:15
Mensajes: 375
Ubicación: Graná
Caramba, soy Circe, muchas gracias. Espero que sea de ayuda. Ni mucho menos es un tema definitivo, hay bastante controversia en algunos aspectos y cada poco hay nuevos datos. Así que la cosa irá evolucionando (y nunca mejor dicho ... ;) ).


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 Asunto: SEMILLAS DE TRIGO AUTOCTONO
NotaPublicado: Lun 09 Ene, 2017 21:39 
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Registrado: Mar 22 Nov, 2016 18:28
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NOTICIA NOTICIA !!!!!

NO TODO ESTÁ PERDIDO.

Y porque no todo es pan en esta vida. No sólo de pan vive el hombre decía la Biblia. Pan, pan y más pan. Y con esto nos vamos en busca de la semilla autóctona primigenia, de la buena harina.

Existe aún un pequeño grupo de agricultores en ESPAÑA que resiste con semillas antiguas y autóctonas propias de la zona. La verdad es que son muy pero que muy pocos los aventureros, y bajo estos sus opiniones, las cuales dicen que se ha perdido la inmensa mayoría de lo autóctono, una pena y para llorar. Estos intrépidos plantan cereal antiguo, el de antes, no el ecológico, que también, sino los trigos y cereales de antes !!!!!

Existe también un banco de semillas de nombre, GERMOPLASMA, en Madrid, dónde puedes agarrar unos puñados de semillas antiguas. Labor de chinos es, de un puñado de semillas viejas, sacar simiente suficiente para latifundios, pero bueno, menos da una piedra, por lo menos existe la oportunidad. A ver si poco a poco se recuperan los campos de buena simiente. Como dato curioso, decir que semen y simiente tienen la misma raíz etimológica, y de esta raíz la pregunta magistral, quien quiere un esperma de mala calidad? Ni Dios.

Hecha esta introducción, deciros que hace poco he estado dando un paseo y rastreando por LA mía tierra, CASTIELLA !!! en busca de trigo autóctono. Primero me fui al museo del pan en Mayorga. De aquí marché con el rumor de que existía cierto paisano plantando en Revenga de Campos o en Villarmentero. Nuestro gozo en un pozo al saber que ese rumor era falso. Pero pudimos hablar con Jesus, agricultor desde que tiene uso de razón. Podrías llorar con el testimonio de este agricultor de 58 años de edad, el cual aún recuerda los trigos y las cebadas autóctonas de antes. Según él, eran de producción baja (3000kg el año bueno, comparado con el año malo de los trigos de ahora que dan 3500), pero de un sabor inigualable. Eso, por no mencionar que se respetaban los barbechos, se echaba menos químico a la tierra y eso se veía en que existía mucha más fauna y menos plagas, y las que había, el propio cereal resistía, y de aquí la buena cepa. A parte, nada tenían que ver los candeales de Palencia con los de Valladolid por poner un ejemplo, pese a ser la misma variedad, de ahí la gran biodiversidad que se ha perdido. Nos habló y nos dijo los nombres de las cebadas antiguas y lo comparaba con lo de ahora. También nos comentó acerca de los nombres de las actuales plagas como el bromus, las cuales en la antigüedad ni existian, que cada año aparecen nuevas y él mismo sospechaba de las grandes multinacionales como principales responsables y causantes de las mismas, moraleja; el mundo es un reloj que pierde fuerza.

Y al final, como toda búsqueda, ha dado sus frutos. Hemos conseguido teléfonos y más teléfonos de gente puesta en materia, la cual desde su humilde parecelita, resiste y aboga por esta SIMIENTE MÁS CERCANA a la calidad y al sabor que a las grandes W. Muchos tienen hasta molinos propios de piedra y hacen sus propias harinas, COMO LAS DE ANTES.

El que quiera información y números de teléfono, que pregunte por privado. Esto no es un mensaje de publicidad, es sin ánimo de lucro con el único motivo de obtener buena harina.

Otro dato que me viene al tintero, también nos habló de las grandes harineras, de sus maniobras como toda multinacional o empresa con poder frente a las pequeñas, con las cuales, han tenido trato, y bueno, antes de posicionarse y dar un veredicto siempre es bueno escuchar las partes.

Un saludo panarras.


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 Asunto: Re: Sobre la evolución del (de los) trigo(s)
NotaPublicado: Mar 10 Ene, 2017 17:29 
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Registrado: Mar 22 Nov, 2016 18:28
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Un vídeo sobre distintas variedades de trigos autóctonos de más de 50 años, en Canarias


https://www.youtube.com/watch?v=soSVWY6zWuY


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 Asunto: Re: Sobre la evolución del (de los) trigo(s)
NotaPublicado: Mar 10 Ene, 2017 18:14 
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Registrado: Mar 22 Nov, 2016 18:28
Mensajes: 21
Bueno, la verdad es que es interesante la parte histórica y prehistórica que ha mencionado con anterioridad paniquesillo, saber el origen es vital, así como la evolución que ha tenido el grano o el cereal en la geografia del mundo, no obstante lo verdaderamente importante (sin menos preciar y tachar lo anterior) está sucediendo ahora. ¿Por qué? Pues porque nos hemos cargado en 30 años, los 3.000.000 años anteriormente mencionados por paniquesillo.

Por eso, y sabiendo que las cosas saben a lo que se hecha, la calidad de un pan reside principalmente en la harina (entre otras cosas), y esta, a su vez, en el grano. No sólo debemos exigir harinas ecológicas, pues el mundo de lo ecologico hay que agarrarlo con pinzas siendo un arma de doble filo, sino gente seria. Ahora, más que fiarse de una etiqueta, es esencial presentarse en el molino y charlar con el agricultor, tomarse una cerveza con él y fumarse un cigarro mientas nos platica sobre su arte, y así, nos sacará de dudas tales como .... cuanto tiempo lleva con la semilla, cual es su historia, así como el producto químico para asegurar la cosecha sin perjudicar el medio ni la salud humana.

Yo soy un inexperto, apenas un aficcionado en todo esto, pero de mi investigación he sacado las siguientes conclusiones.

- Una harina buena no tiene porque tener una W alta
- Una harina buena depende de la semilla, asi como de la molienda, por lo que exige sobre todo semillas autóctonas y ecológicas
- Es preciso pagar un poco más por algo de calidad que favorece a la restauración de la biodiversidad, frente a la globalización de la agricultura.
- Duda y no te fies de las grandes harineras, por muy ecológicas y molidas en molino de piedra, que prefieres? un chorizo de pueblo artesano o uno de campofrío o del pozo?

Espero que haya sido de ayuda, existe un filón muy bonito en el mundo de las harinas y de la agricultura, dónde inevitablemente no está exento de que se deba separar el grano de la paja.

Saludos


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 Asunto: Re: Sobre la evolución del (de los) trigo(s)
NotaPublicado: Mié 11 Ene, 2017 21:36 
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Registrado: Mar 22 Nov, 2016 18:28
Mensajes: 21
http://www.lamemoriadelpan.com/entrevis ... riticatum/


Este artículo es de otro señor más que se suma a plantar variedades antiguas y semillas de calidad.
La verdad es que cuando haces pop ya no hay stop, y uno termina metiendose por todos los vericuetos agrícolas, y es cuando te das cuenta el valor que hay que tener para hacer frente a las multinacionales. Resulta que ahora han prohibido el intercambio de semillas.

Hoy he hablado con un agricultor que le vende grano al señor de la noticia, y bueno, resumiéndolo mucho, LOS NITRATOS SON LOS QUE HACEN QUE UNA HARINA TENGA MUCHA W. Es decir. Variedades como Florencia Aurora que data más o menos del 1950 y son ecológicos, van a tener menos fuerza, pero un sabor y una calidad insuperables. Y esto lo debe conocer el panadero ya que la calidad del pan depende de la harina y está a su vez del grano y del cultivo.

Para hablar de calidad de un pan es necesario hablar de la calidad de una harina y para ello es indispensable hablar de la calidad de una semilla, y para esto, hoy día es inevitable pasar y hacer mención al daño sufrido de los trigos autóctonos.

Sigo con mis investigaciones y llamadas telefónicas a todo Cristo.

Al final me va a intervenir la Interpol


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 Asunto: Re: Sobre la evolución del (de los) trigo(s)
NotaPublicado: Jue 02 Feb, 2017 21:26 
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Registrado: Mar 22 Nov, 2016 18:28
Mensajes: 21
yo sigo con lo mío, utilizo este foro como bitácora personal ...

mi última noticia en esto de los trigos autóctonos es:

He localizado, justo antes de venirme a México, una harina a través de un pan por le norte de Palencia, que intuyo lo hacen con trigos autóctonos de la zona, según cuenta mi primo, agricultor latifundista de la zona de tierra de campos, de quedar algún reducto que planten trigo debe ser por zonas no latifundistas que hagan su propia harina y planten su propio grano, que todo esto se perdió con la agroglobalización y nos han cambiado, cantidad por calidad, como siempre, y esto, dicho por agricultores de la zona que llevan toda la vida plantando.

Yo, a lo mio, en busca de la harinas de calidad, producidas por trigos autóctonos de cada zona.

Una pena haber perdido esto


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Traducción al español por Huan Manwë