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 Asunto: Re: Harina de castaña
NotaPublicado: Vie 06 Sep, 2013 18:57 
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Registrado: Jue 03 May, 2012 16:23
Mensajes: 246
Ubicación: Barcelona
Yo hice un test con harina de castaña, dos panes, uno con harina de castaña y otro sin.
Quedó mejor el SIN. Aquí lo teneis:
http://mamafermenta.wordpress.com/2013/ ... e_castana/
No se puede afirmar que una harina "vale o no vale", pero en este test no funcionó.


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 Asunto: Re: Harina de castaña
NotaPublicado: Dom 06 Oct, 2013 11:40 
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Registrado: Dom 04 Sep, 2011 3:50
Mensajes: 841
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
Izaskun escribió:
Paxaradas, mira lo que he encontrado para tí, :P bueno, para tí y para quien quiera hacerla, claro. Bica mantecada de castañas. Tú que seguramente tienes acceso a manteca de vaca de la güena, güena... qué suerte tenéis los gallegos, buena harina, buena leche, buen marisco...paquedecirmás.....de todo.

En Crujientes de Bertinet tambien hay un pan de castañas: :P
*750 harina de fuerza *400 harina de castañas *700 agua *450 MM *15 levadura fresca *25 sal *200 castañas hervidas al vacío y desmenuzadas.
(Si se hierven "a lo natural" seguramente se tendrá que regular la hidratación ... y no sé yo si incluso el sabor de. las castañas puede quedar afectado.)
Se tiene que amasar hasta que empiece a estar homogénea y elástica, luego añadir la sal i seguir amasando otros 5min +-. Esta masa no tiene que quedar pegajosa, sino más bien elástica. Aplanar sobre un leve lecho de harina y esparcir los trocios de castañas por encima presionándolos hacia abajo. Doblar la masa varias veces, de modo que los trozos queden bien integrados en ella.
Con toda esa cantidad se pueden lograr 4 panes. Cada uno con 630gr de masa cruda.

¡Venga, a castañear! Que no casteñetear. Eso ya lo haremos en cuanto arrecie el frío :lol:
ouc! Disculpa que no contestase antes. Mil gracias. Panfanatik...las moli con un molino de grano...fiasco...y luego otras con una maquina parecida a la termomix...parando a menudo para que la harina no se calentase. Apertas.


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 Asunto: Re: Harina de castaña
NotaPublicado: Lun 17 Jul, 2017 23:33 
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Registrado: Mar 27 Ene, 2015 23:10
Mensajes: 10
Ubicación: As Somozas, Galicia
Bueno, veo que el hilo está bastante parado desde hace tiempo, pero dejo mi aportación.
Yo he hecho harina de castaña los dos últimos años. La mejor forma de pelarlas es pasarlas por el fuego. Después solo hay que frotarlas un poco con la mano y se cae la piel. Alguna es rebelde y cuesta algo
Después las pico, las meto al horno para que pierdan humedad y queden duras, y las muelo. En molino de piedra. El mismo que uso para moler harina. El primer año las molí en picadora, y me dió mucho trabajo.
Y listo. Solo queda tamizar un poco, y a jugar con la harina a ver que sale.
Yo no le noté sabor a castaña. Y tenía textura rara. Pero usé solo harina de castaña. Según pude saber después, no recomiendan pasar de un 30% de harina de castaña.


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 Asunto: Re: Harina de castaña
NotaPublicado: Mié 19 Jul, 2017 12:20 
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Registrado: Jue 13 Oct, 2016 14:39
Mensajes: 89
Mekxicano Qué guay eso de moler tu propia harina de castañas. Efectivamente no se suele pasar del 30% creo, Fernando de la Ecotahona del Ambroz tiene un pan con harina de castañas e higos secos que se te caen las lágrimas. tengo la receta por ahí, a ver si la encuentro y la comparto.


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Traducción al español por Huan Manwë