El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Dom 18 Feb, 2018 20:41


Nuevo tema Responder al tema  [ 40 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Re: ¿Cómo conserváis las harinas ?
NotaPublicado: Mar 30 Ago, 2011 15:40 
 Perfil

Registrado: Lun 29 Ago, 2011 16:44
Mensajes: 546
Ubicación: Barcelona
Gracias por el consejo del Laurel, voy a poner en los tarros de harina que tengo grandes en los otros no ya que la uso más a menudo. Lo que si voy ha hacer es poner hojas también en los armarios.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Cómo conserváis las harinas ?
NotaPublicado: Mié 05 Sep, 2012 14:01 
 WWW  Perfil

Registrado: Mar 14 Ago, 2012 6:41
Mensajes: 13
Ubicación: Almería
A mí me funciona bien envasarla al vacío.
Hago paquetes de 500 gr. Pasan la prueba del verano, y en Almería!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: como conservar la harina en casa
NotaPublicado: Mié 16 Jul, 2014 15:01 
 Perfil

Registrado: Mié 16 Jul, 2014 14:55
Mensajes: 1
Hola a todos.. me podeis indicar como guardais la harina. La verdad es que voy comprando de 500 a 1kilo cada vez pero por no dejarlas en la bolsa de plastico de la tienda .. no se si es mejor en tarro de cristal?
gracias y saludos desde bcn


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Cómo conserváis las harinas ?
NotaPublicado: Mar 17 Feb, 2015 10:47 
 Perfil

Registrado: Dom 08 Feb, 2015 18:34
Mensajes: 2
Loreto escribió:
Pues yo hace años que uso un truquillo de esos de "la abuela". No tiene ninguna base científica ni está avalado por ningún estudio internacional pero a mí me funciona. Consiste simplemente en poner una hoja de laurel entre la harina, ya sea en un envase de plástico o en tarro de cristal.

Algún fundamento debe tener porque hace poco también descubrí que las sombrereras también colocan una hoja de laurel en sus tocados para conservarlos del ataque de las polillas y demás visitantes.


Muy interesante este hilo...
Mi madre me enseñó que poniendo laurel seco en el pan rallado, éste se conservaba y no se ponía rancio y así he actuado yo y nunca he tenido el menor problema, ni de sabor ni de bichitos, pero no se me había ocurrido usar el laurel seco para la harina. En principio, tiene la misma lógica que para el pan rallado.
Muchas gracias a todos y todas por compartir. A partir de ahora lo pondré también en la harina y en los armarios.
¡Saludos!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Cómo conserváis las harinas ?
NotaPublicado: Mar 17 Feb, 2015 10:56 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6010
MarPain escribió:
poniendo laurel seco en el pan rallado, éste se conservaba y no se ponía rancio y así he actuado yo
Yo también lo hago. :) En el pan rallado , las harinas, legumbres... gasto laurel por un tubo, (lo compro a botes grandecitos en La Ribera) , es un antiséptico estupendo.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Cómo conserváis las harinas ?
NotaPublicado: Mar 17 Feb, 2015 12:10 
 Perfil

Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Mensajes: 496
Ubicación: Tortosa
Vaya, no tenía ni idea. ¿Se pone dentro de la bolsa de harina?¿Y la harina no coge sabor ?


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Cómo conserváis las harinas ?
NotaPublicado: Mar 17 Feb, 2015 13:37 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6010
ona escribió:
¿Y la harina no coge sabor ?
No, ni olor ni sabor y mira que sobre todo a la harina le pongo no una, sino varias hojas en cada bote.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Cómo conserváis las harinas ?
NotaPublicado: Mar 17 Feb, 2015 15:15 
 Perfil

Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Mensajes: 496
Ubicación: Tortosa
Oído cocina. Lo pondré en práctica.
Gracias!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Cómo conserváis las harinas ?
NotaPublicado: Jue 08 Feb, 2018 12:32 
 Perfil

Registrado: Mié 07 Feb, 2018 10:00
Mensajes: 14
Acabo de tirar un par de kilos de harina que se ha puesto rancia. Bichitos ni uno, pero si olor a moho y el pan que hice ayer con ella con sabor raro.

Como evitar que se enrancie? Supongo que en mi caso se produjo por la humedad, en mi casa ahora en invierno suele haber bastante humedad en la cocina.

Si la pongo en un recipiente de cierre hermético supongo que se conservará, pero la cuestión es, Mejor aislarla de la luz metiendo el recipiente en una bolsa de papel, usar un recipiente oscuro o carece de importancia que reciba luz?


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Cómo conserváis las harinas ?
NotaPublicado: Lun 12 Feb, 2018 8:19 
 Perfil

Registrado: Jue 13 Oct, 2016 14:39
Mensajes: 138
yo creo que con que no le de el sol directo, mantenerla seca, fresca y no someterla a muchos cambios de temperatura, es suficiente.

Tengo todavía un paquete de harina de trigo integral molido a piedra que compré en verano, lo he tenido siempre en el trastero (lugar oscuro, fresco, de temperatura constante y seco (madrid)), la usé la semana pasada y me salió un pan estupendo. Dicen que las molidas a la piedra tienen una caducidad de 3 meses pero supongo que es un valor de seguridad con bastante margen y que si se guarda en condiciones óptimas, puede aguantar mucho más sin enranciarse.


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 40 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë