El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Mié 22 Oct, 2014 4:10


Nuevo tema Responder al tema  [ 52 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5, 6  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Re: ¿Diferencias entre harina de trigo duro y sémola/semolin
NotaPublicado: Mié 13 Abr, 2011 21:52 
 Perfil

Registrado: Lun 20 Sep, 2010 9:33
Mensajes: 635
Ubicación: Barcelona
Migas escribió:
La semolina o semola fina (o harina de trigo duro) es más como granulos muy finos

Hola, Migas, gracias por contestar. La sémola de trigo duro la he usado. Harina de trigo duro no he usado, pero por lo que he leído en este hilo es trigo duro molido más fino. Supongo que será muy parecido a la harina de trigo persa, primo hermano del trigo duro y que sí he usado. Pero, vaya, que, si he entendido bien el hilo, la harina de trigo duro no es lo mismo que la sémola.... sino que también tiene textura de harina (como la harina de kamut).


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Diferencias entre harina de trigo duro y sémola/semolin
NotaPublicado: Jue 14 Abr, 2011 7:50 
 Perfil

Registrado: Vie 18 Mar, 2011 12:59
Mensajes: 493
Mag

te dejo una foto con las dos: semola fina a la izquierda en una bolsa y harina recia a la derecha en un cuenco rosa. Espero que se vea mas o menos bien. Ayer cuando fui a echar la harina recia en el paquete efectivamente viene "Harina de trigo duro".

Para pizza junto con la semola fina va muy bien y también me gusta mucho para los molletes tipo antequera.


Adjuntos:
semolina y harina recia 2.JPG
semolina y harina recia 2.JPG [ 64.72 KiB | Visto 3878 veces ]
Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Diferencias entre harina de trigo duro y sémola/semolin
NotaPublicado: Jue 14 Abr, 2011 8:15 
 Perfil

Registrado: Lun 20 Sep, 2010 9:33
Mensajes: 635
Ubicación: Barcelona
Muchas gracias, Migas, duda aclarada.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Diferencias entre harina de trigo duro y sémola/semolin
NotaPublicado: Jue 18 Ago, 2011 18:40 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Mensajes: 3438
Entonces, ¿harina recia es lo mismo que semola rimacinata?
¿Alguien ha probado las dos?


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Diferencias entre harina de trigo duro y sémola/semolin
NotaPublicado: Vie 19 Ago, 2011 7:51 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Mar 12 Jul, 2011 10:06
Mensajes: 343
Ubicación: Sevilla, Granada
Migas escribió:
Mag

... y harina recia a la derecha en un cuenco rosa. Espero que...

Lo que es la percepción, yo lo veo rojo.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Diferencias entre harina de trigo duro y sémola/semolin
NotaPublicado: Vie 19 Ago, 2011 8:51 
 Perfil

Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52
Mensajes: 1590
Miolo escribió:
Entonces, ¿harina recia es lo mismo que semola rimacinata?
¿Alguien ha probado las dos?

Hace unos dias estuve hablando con un amigo, buen conocedor de las harinas, y me dijo que la harina recia y la sémola proceden de mismo trigo, la diferencia está en la molienda. La sémola es más gorda que la harina recia.
La sémola rimacinata es más amarilla que la harina recia y la sémola que encontramos por el sur y es como más "suelta", diferente al tacto. Imagino que, aunque trigo duro, será otra variedad.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Diferencias entre harina de trigo duro y sémola/semolin
NotaPublicado: Vie 19 Ago, 2011 22:56 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 18 Ago, 2011 15:24
Mensajes: 31
Ubicación: Cómpeta, Malaga
Miolo escribió:
Entonces, ¿harina recia es lo mismo que semola rimacinata?
¿Alguien ha probado las dos?


Pues yo tengo de las dos; de hecho de la semola rimacinata tengo de DeCecco y TiBioNa.
Las dos semola rimacinata son más amarillas que la harina recia y más omogeneas en el calibre de los granos (finos, claro). La recia no es tan amarilla y tiene como granitos pequeños (talvez de similar tamaño que la semola rimacinata) dispersos en un polvo más tipo harina blanca.
Supongo que se producen con diferentes procesos.
En este enlace de TiBioNa de la semola rimacinata (en italiano), explica un poco la diferencia entre molino para trigo blando y para trigo duro:

http://www.tibiona.it/shop/tibiona-prod ... Id-67.html

Por cierto, en todo el sitio de ellos hay un montón de información y todas las harinas vienen con una tabla de caracteristicas bien detallada. Además, solo de trigo duro, tienen semola gruesa, clásica, rimacinata (fina), integral, y harina (de DeCecco).

Daniele.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Diferencias entre harina de trigo duro y sémola/semolin
NotaPublicado: Sab 20 Ago, 2011 10:28 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Mensajes: 3438
Gracias por la info.
El color es una de las cosas que me llama la atención, los panes de sémola que he visto en fotos tenían la miga amarilla, y la sémola de tienda árabe que tengo también es amarilla. ¿Por qué la harina recia es blanca? ¿Es -como decía MMF- una variedad diferente? Andrés, ¿estás ahí?


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Diferencias entre harina de trigo duro y sémola/semolin
NotaPublicado: Sab 20 Ago, 2011 16:28 
 Perfil

Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52
Mensajes: 1590
Miolo escribió:
¿Por qué la harina recia es blanca? ¿Es -como decía MMF- una variedad diferente?

No es blanca Miolo, tiene un color crema muy bonito. En cuanto a las variedades, sólo en Andalucía mira esto.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Diferencias entre harina de trigo duro y sémola/semolin
NotaPublicado: Sab 20 Ago, 2011 17:26 
 Perfil

Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52
Mensajes: 1590
Se pueden ver más variedades de trigo duro aquí y aquí.


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 52 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5, 6  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë