El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Vie 15 Dic, 2017 9:17


Nuevo tema Responder al tema  [ 50 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Re: Sobre la evolución del (de los) trigo(s)
NotaPublicado: Mié 08 Mar, 2017 0:52 
 Perfil

Registrado: Mar 22 Nov, 2016 18:28
Mensajes: 75
Otro trigo autóctono, uno de los que apasionan a Victor y que se ha recuperado y vuelto a comercializar.


http://thegourmetjournal.com/a-fondo/el-trigo-xeixa/


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Sobre la evolución del (de los) trigo(s)
NotaPublicado: Mar 28 Mar, 2017 21:19 
 Perfil

Registrado: Mar 22 Nov, 2016 18:28
Mensajes: 75
https://paniquesillo.wordpress.com/2017 ... l-milagro/


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Sobre la evolución del (de los) trigo(s)
NotaPublicado: Mar 28 Mar, 2017 23:18 
 Perfil

Registrado: Mar 22 Nov, 2016 18:28
Mensajes: 75
https://www.youtube.com/watch?v=kgIuOX9qfGQ


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Sobre la evolución del (de los) trigo(s)
NotaPublicado: Vie 31 Mar, 2017 21:11 
 Perfil

Registrado: Mar 22 Nov, 2016 18:28
Mensajes: 75
TRIGO AUTÓCTONO GALLEGO CALLOBRE.

Puesto que dar con líneas puras es remotamente difícil, nos tendremos que conformar con los autóctonos, en vías de desaparición, para que no desaparezcan del todo, no?

Otro trigo autóctono, esta vez nos llega de Galicia. Recuperado desde el 1997 por su inminente desaparición de las tierras de cultivo gallegas, los señores aldeanos tuvieron que poner orden. Por lo leído, debe ser un trigo rico en proteína y de buen gluten. Comentan que, al ser cultivado en rotación con la patata, el trigo absorbe los nitratos que quedaron en tierra tras la recogida del tubérculo evitando así su filtración a aguas de los ríos o subsuelos. De ahí sus altas W.

Existe en formato ecológico y el proceso genético que ha seguido hasta obtener la pureza de la simiente, no ha sido artificial sino por medio del cruce y la paciencia. Cruzar y cruzar esta variedad con líneas puras de la misma, hasta recuperar el linaje que se estaba perdiendo por introducir trigos foráneos.
Para no hacer publicidad de harineras, que no es mi misión, sino fomentar lo autóctono y lo bueno, no pondré la harinera que la vende en formato ecológico, pero haberla hay.

Señores panarras, un saludo.

Las variedades autóctonas de trigo en Galicia son el Callobre, Caaveira y Grandal.


http://www.europapress.es/galicia/agro- ... 30019.html


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Sobre la evolución del (de los) trigo(s)
NotaPublicado: Mié 05 Abr, 2017 2:46 
 Perfil

Registrado: Mar 22 Nov, 2016 18:28
Mensajes: 75
MAS PRODUCTORES DE HARINAS ECOLOGICAS DE TRIGOS ANTIGUOS

http://lagarbiana.cat/es/


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Sobre la evolución del (de los) trigo(s)
NotaPublicado: Mié 19 Abr, 2017 1:09 
 Perfil

Registrado: Mar 22 Nov, 2016 18:28
Mensajes: 75
DIFERENTES VARIEDADES DE TRIGO EN ESPAÑA A MEDIADOS DE LOS 60.
ALAGA
Esta variedad de T. durum tiene un peso del hectolitro elevado , y produce en la molienda experimental una cantidad muy pequeña de harina con un contenido en cenizas elevado, grado de color alto y contenido en pigmentos normal. El contenido en proteínas es elevado siendo este año superior al de años anteriores, y la calidad panadera de las mismas es solamente regular, aunque ha alcanzado los máximos valores de mdice de Pelshenke y de valor de sedimentación de las variedades de T . durum analizadas en esta campaña. El mdice de maltosa es alto y la capacidad de retención de gas muy pequeña. La absorción de agua es normal, respondiendo mal la masa al amasado siendo asimismo desequilibrado.
ARAGÓN -03
Es una variedad de peso del hectolitro elevado, que en la molienda experimental tiene un rendimiento de harina muy alto, con pocas cenizas, y grado de color y contenido en pigmentos normal . El contenido en proteínas es alto. Su absorción es la normal , siendo este año superior al de las anteriores cosechas. El mdice de maltosa es normal y su capacidad de retención de gas es buena. El comportamiento al ama sado es normal, siendo la masa bastante equilibrada.
ARDICA
Tiene un peso del hectolitro. bajo y un grado de extracción de harina normal. El contenido en cenizas de la harina, su grado de color y su contenido en pigmentos son medios, aunque este año tiene un contenido en pigmentos elevado. Contiene pocas proteínas, de calidad regular. Tiene poca pro duccion de maltosa y un poder de retención del gas normal . La harina absorbe poca agua, tiene una respuesta al amasado buena y es algo desequilibrada.
BARBILLA
El peso del hectolitro de esta variedad es inferior a lo normal, siendo este año todavía algo menor que en campañas anteriores, y su rendimiento en harina en la molienda experimental es normal. Tanto el contentdo de cenizas como el color y el contenido en pigmentos de la harina son normales. Contiene pocas proteínas y son de baja calidad. Su índice de maltosa es bajo, reteniendo mal el gas. La harina absorbe poca agua, responde normalmente al amasado, es de poca fuerza y la masa resultante es desequilibrada.
BLANQUILLO
El peso del hectolitro de esta variedad es normal y el grado de extracción es elevado, siendo superior este año al de cosechas anteriores . La harina contiene pocas cenizas, siendo normales su grado de color y contenido en pigmentos. Su contenido en proteínas es este año normal y su calidad algo inferior a lo normal. La absorción de agua de la harina es bastante baja. El índice de maltosa es bajo, siendo su capacidad de retención de gas elevada. La fuerza de la harina es baja y la masa tiene un comporta miento normal al amasado, siendo bastante equilibrada.
CABEZORRO
El peso del hectolitro de esta variedad es inferior al valor normal y produce poca harina en la molienda experimental. La harina tiene un contenido en cenizas normal siendo este año su grado de color inferior al de campañas anteriores que era medio. El índice de maltosa también es normal asf como el contenido de pigmentos. Su contenido en proteínas es ligeramente bajo y son de calidad normal. La harina tiene poca capacidad de absorción de agua, su fuerza es regular y da una masa ligeramente desequilibrada con caracterfsticas de amasado normales.
CALATRAVA
Esta variedad tiene un peso del hectolitro elevado, aunque en es ta campaña no lo sea mucho y un grado de extracción alto. El contenido en cenizas, el grado de color y el contenido en pigmentos de la harina son redu cidos, aunque este año sean algo superiores con relación a anteriores campañas. Su contenido en proteínas es superior al normal y son de calidad baja. Produce una cantidad de maltosa baja, reteniendo mal el gas. La absorción de agua es normal, la fuerza de la harina pequeña y el comportamiento al amasado es bastante deficiente, resultando una masa relativamente desequilibrada .
CANDEAL
Tiene un peso del hectolitro elevado, algo inferior este año al de años anteriores, dando en la molienda experimental una cantidad de harina normal, con un contenido en cenizas ligeramente superior al normal, un grado de color normal y bastantes pigmentos. Su contenido en proteínas y la calidad de las mismas son normales. La harina produce bastante maltosa,sien do regular su capacidad de retención de gas. La absorción de agua es este año elevada, superior al de campañas anteriores, y el comportamiento al ama sado es deficiente, conteniéndose una masa relativamente equilibrada.
CASCON
Esta variedad tiene un peso del hectolitro muy bajo, el mínimo de todas las variedades analizadas en esta campaña, siendo asimismo pequeña la cantidad de harina que se obtiene en la molienda experimental. El con tenido en cenizas, el grado de color y el contenido en pigmentos de la harina son normales. El contenido en proteínas es medio pero de muy baja calidad. El índice de maltosa es bajo. La harina tiene muy poca fuerza, absorbe poca agua, sus características de amasado regulares y la masa resultante es bastante equilibrada.
CHAMORRO
Tiene un peso del hectolitro normal y un grado de extracción medio. La harina contiene pocas cenizas, un grado de color bajo y un contenido en pigmentos normal aunque este año hayan sido elevados. El contenido en proteinas es mas bien bajo y su calidad bastante pobre. La cantidad de maltosa producida es pequeña, la harina tiene poca fuerza, absorbe poca agua y su comportamiento al amasado este año es bastante aceptable, superior al de otras campañas y la masa tiene características plásticas equilibradas.
DÍMAS
Tiene un peso del hectolitro bajo, produciendo pocas harinas en la molienda experimental, con un contenido en cenizas, un grado de color y un contenido en pigmentos normales. Contiene pocas proteínas de regular calidad. El índice de maltosa es bajo, la harina absorbe poca agua, tiene poca fuerza, su comportamiento al amasado es bastante malo y su masa equilibrada.
DR. MAZET
El peso del hectolitro es elevado, siendo muy alta la cantidad de harina obtenida en molienda experimental. La harina contiene muchas cenizas, con un grado de color reducido y un contenido en pigmentos normal. El contenido en proteinas es normal y su calidad es buena. La harina tiene un m dice normal de maltosa, la absorción de agua es media, su comportamiento al amasado es bueno, retiene bien el gas y sus características plásticas son relativamente equilibradas.
ESTRELLA
Tiene un peso del hectolitro bajo y un rendimiento en harina medio. La harina tiene un contenido en cenizas, un grado de color y un contenido en pigmentos normales. El contenido en proteínas es bajo y de pobre calidad. La harina tiene un índice de maltosa bajo, absorbe poca agua, retiene bien el gas, es de poca fuerza, tiene unas cualidades de amasado normales y la masa es bastante equilibrada.
F. AURORA
Esta variedad tiene un peso del hectolitro elevado, produce bastante cantidad de harina, con contenido en cenizas y grado de color normales y contenido en pigmentos reducido, aunque este año sean algo superiores al de campañas anteriores. El contenido en proteínas es elevado y son de magnífica calidad. La harina es de gran fuerza, produce mucha maltosa y su absorción de agua es muy alta. El comportamiento al amasado es muy bueno y I a masa tiene un gran poder de retención de gas y es algo desequilibrada.
IMPETO
Esta variedad tiene un peso del hectolitro muy elevado y su gra do de extracción es normal. La harina tiene un contenido en cenizas , un grado de color y un contenido de pigmentos normales. El contenido en pro teínas es elevado y son de buena calidad. La harina produce poca maltosa. Absorbe una cantidad normal de agua, es de mucha fuerza y sus cualidades de amasado son muy buenas. La masa retiene bien el gas y resulta desequilibrada.
JEJA
El peso del hectolitro de esta variedad es normal, dando en la molienda experimental una cantidad de harina normal, cuyo contenido en cenizas, grado de color y contenido en pigmentos son normales. El contenido en proteínas es normal pero son de mediana calidad. La harina produce poca maltosa, absorbe poca agua y es de poca fuerza. Las características de amasado son malas y la masa resulta algo desequilibrada.
LANGUEDOC
Tiene un peso del hectolitro bajo, produciendo poca harina en la molienda experimental. La harina contiene cenizas en cantidad normal de grado de color muy bajo, y contenido en pigmentos normal. El contenido en proteínas es normal y son de calidad muy buena. La harina produce poca maltosa, absorbe poca agua y tiene mucha fuerza. El comportamiento al amasado es muy bueno y la masa, es desequilibrada.
LEDESMA
Esta variedad de T. durum tiene un peso del hectolitro muy elevado, con una extracción de harina muy baja que contiene muchas cenizas, y pigmentos, y grado de color elevado. El contenido en proteínas es alto pero de baja calidad, La harina produce mucha maltosa y tiene una gran capacidad de absorción de agua, y es de gran fuerza dando una masa con caracterfsticas de amasado aceptables, que resulta algo desequilibrada.
MARÁ
El peso del Hl. de esta variedad es alto. La extracción de harina es algo baja, los contenidos en cenizas y pigmentos, asf como el gra- do de color, son normales. Contiene gran cantidad de proteinas de buena calidad. La harina produce poca cantidad de maltosa, absorbe una cantidad de agua normal y es de gran fuerza. Las características de amasado son buenas, retiene bien el gas y es desequilibrada.
MENTANA
Tiene un peso del hectolitro algo elevado y extracción de harina un poco baja. Su contenido en cenizas, color y pigmentos son normales. Su contenido en proteinas es mas bien alto, aunque en esta campaña haya sido inferior a otros años, la calidad media es normal. La harina tiene un índice de maltosa bajo, absorbe poca agua, retiene bien el gas y la masa es equilibrada.
MOCHO
El peso del hectolitro es algo bajo y da un rendimiento en harina mas bien alto. La harina tiene un contenido en cenizas normal, un gra do de color bajo y contiene bastantes pigmentos. El contenido en proteínas de este año queda dentro de lo normal y son de calidad media. La harina tiene un índice de maltosa bajo, absorbe muy poca agua y es de poca fuerza. La masa resiste mal al amasado, retiene bien e| gas y es bastante equilibrada.
NEGRILLO
Esta variedad tiene un peso del hectolitro alto, y en la molienda experimental produce mucha harina que tiene un contenido en cenizas normal, con grado de color muy bajo y un contenido en pigmentos algo elevado, aunque este año sean superiores a otras campañas. El contenido en proteínas es normal, de calidad mas bien baja. La harina tiene un índice de maltosa bajo, absorbe muy poca agua y es de poca fuerza, comportándose mal al amasado y dando una masa equilibrada, aunque este año presente mayor desequilibrio.
PANE-2
Tiene un peso del hectolitro elevado, que este año en Ia molienda experimental ha dado gran cantidad de harina aunque en campañas anteriores el rendimiento era bajo. La harina tiene un contenido en cenizas algo superior al normal, un grado de color y un contenido en pigmentos normales. El contenido en proteínas al igual que su calidad resultan aceptables. La harina produce poca maltosa, absorbe bastante agua, dando una masa con características normales de amasado, gran capacidad de retención de gas y algo desequilibrada.
PANE -247
Esta variedad tiene un peso del hectolitro elevado y produce poca harina en la molienda experimental, cuyo contenido en cenizas es alto, su grado de color bajo y su contenido en pigmentos algo bajo. La harina produce mucha maltosa, absorbe mucha agua y es de fuerza media, las características de amasado son normales y la masa retiene mal el gas y es muy desequilibrada.
RIETI
El peso del hectolitro de esta variedad es bajo, siendo este año la extracción de harina algo elevada, aunque en campañas anteriores resultó más baja. La harina tiene un contenido en cenizas normal , grado de color también normal y un contenido en pigmentos elevado. Su contenido en proteínas es medio, siendo de cal ¡dad baja. La harina tiene un índice de maltosa bajo, una capacidad de absorción de agua reducida, dando una ma sa con características de amasado medias, con poca capacidad de retención de gas y algo desequilibrada.
ROJO
Esta variedad tiene un peso del hectolitro y un grado de extrac cíón bastante buenos, la harina contiene cantidades de cenizas y de pigmen tos normales y su grado de color es normal. Su contenido en proteínas es medio y son de escasa calidad. La harina produce poca maltosa, tiene una capacidad de absorción de agua normal, tolera mal el amasado y da una masa que tiene una buena capacidad de retención de gas y esta equilibrada.
SAN RAFAEL
El peso del hectolitro de esta variedad es normal, obteniéndose gran cantidad de harina en la molienda experimental cuyos contenidos en cenizas y pigmentos y grado de color son normales. El contenido en proteínas es medio siendo de calidad reducida. El índice de maltosa es algo bajo y la absorción de agua es normal. La harina es de poca fuerza, sus características de amasado algo deficientes y la masa resultante retiene bien el gas y esta relativamente bien equilibrada.
S. CAPELLI
Esta variedad de T. durum tiene un peso del Hl é muy elevado y su grado de extracción es muy bajo. La harina contiene muchas cenizas y pigmentos y su grado de color es elevado. El contenido en proteínas es alto y su calidad panadera es baja. El índice de maltosa es muy elevado y la absorción de agua es muy alta, dando una masa satisfactoria en cuanto a sus cualidades de amasado, pero muy desequilibrada y con poca capacidad de retención de gas.
TAVARES
Tiene un peso del hectolitro muy alto, produciendo en la molienda experimental una cantidad de harina normal. Con unos contenidos en cenizas y pigmentos normales y un grado de color muy bajo. El contenido en proteínas es relativamente alto, de calidad media. La harina produce poca maltosa y absorbe una cantidad de agua algo inferior a lo normal. La masa tiene unas características de amasado buenas, tiene poca capacidad de retención de gas y es desequilibrada.
VALENCIANO o FARTO
Esta variedad de T. durum tiene un peso del hectolitro bajo y en la molienda experimental produce poca harina, que tiene una gran cantidad de cenizas y de pigmentos y un grado de color superior a lo normal. El contenido en proteínas es normal y son de pobre calidad. El índice de maltosa es muy elevado y la harina tiene una absorción de agua normal . Las características de amasado son inferiores a lo normal, teniendo la masa un poder de retención de gas malo y es desequilibrada.
LA CALIDAD TECNOLÓGICA DE LOS TRIGOS CULTIVADOS EN ESPAÑA
Cosecha 1968
Por
J. M. VALLEJO
Dr. Ing. Agrónomo
S. DE LA PLAZA
Ing. Agrónomo
M. SALTO
Ldo. en Ciencias Químicas
F. GARCÍA OLMEDO
Dr. Ing. Agrónomo
En el presente trabajo se han seguido esencialmente las directrices de los correspondientes a las cosechas anteriores, que fueron efectuados bajo la dirección del Dr. Ing. Agrónomo R. GARCÍA FAURE.
PUBLICACIÓN N.° 11 MADRID
1 969




Del lat. tritĭcum.
1. m. Género de plantas de la familia de las gramíneas, con espigas terminales compuestas de cuatro o más carreras de granos, de los cuales, triturados, se saca la harina con que se hace el pan. Hay muchas especies, y en ellas innumerables variedades.
2. m. Grano de trigo.
3. m. Conjunto de granos de trigo.
4. m. Dinero, caudal.
5. m. pl. coloq. Ál. uva de gato.
trigo álaga
1. m. álaga.
trigo alonso
1. m. Variedad de trigo fanfarrón, de caña cerrada y gruesa y espiga ancha.
trigo aristado
1. m. trigo que tiene aristas, en contraposición del mocho.
trigo azul, trigo azulejo, o trigo azulenco
1. m. trigo morato.
trigo berrendo
1. m. Variedad de trigo común, cuyo cascabillo tiene manchas de azul oscuro.
trigo bornero
1. m. trigo que molido con piedra bornera da pan bazo por salir muy remolida la harina.
trigo cañihueco, o trigo cañivano
1. m. Variedad de trigo redondillo, cuya paja es hueca y muy apetecida por el ganado. Rinde a veces, en igualdad de cosechas, un tercio más que otras especies, y hace buen pan.
trigo cascalbo
1. m. Variedad de trigo fanfarrón con raspa blanca.
trigo chamorro
1. m. Especie de trigo mocho, con la espiga pequeña y achatada y el grano blando y de poco salvado.
trigo chapado
1. m. Especie de trigo parecido al cuchareta, con la espiga comprimida, ancha, densa y vellosa.
trigo común
1. m. trigo candeal.
trigo cuchareta
1. m. cuchareta (‖ especie de trigo propia de Andalucía).
trigo de Bona
1. m. trigo de Polonia.
trigo de invierno
1. m. trigo otoñal.
trigo de marzo
1. m. trigo trechel.
trigo de Polonia
1. m. Especie de trigo que se cultiva en León y las Baleares, parecido al duro y con las espigas largas, más anchas por la base que por la cúspide.
trigo del milagro
1. m. trigo racimal.
trigo derraspado, o trigo desraspado
1. m. trigo chamorro.
trigo durillo, o trigo duro
1. m. Especie de trigo muy parecido al moro, que tiene las glumas vellosas y los granos elípticos, muy duros y casi diáfanos.
trigo fanfarrón
1. m. Especie de trigo procedente de Berbería, duro, alto, de espigas arqueadas y largas, y que da mucho salvado y poca harina, aunque de buena calidad. Abunda en Andalucía.
trigo lampiño
1. m. trigo que carece de vello en las glumas florales.
trigo marzal
1. m. trigo trechel.
trigo mocho
1. m. trigo que no tiene aristas.
trigo montesino
1. m. Especie de egilope que tiene las cañas desnudas en la parte superior y las espigas cortas y aovadas.
trigo morato, o trigo moreno
1. m. Variedad de álaga, cuyos granos son de color oscuro.
trigo moro, o trigo moruno
1. m. Especie de trigo procedente de África, algo parecido al fanfarrón, pero más pequeño y más moreno.
trigo otoñal
1. m. trigo que se siembra en otoño, está bajo tierra todo el invierno y fructifica en verano.
trigo pelón, o trigo peloto
1. m. Variedad de trigo chamorro.
trigo piche
1. m. Variedad de trigo candeal, de grano blando, pequeño y oscuro.
trigo racimal
1. m. Cada una de las variedades de diversas especies de trigo que echan más de una espiga en la extremidad de la caña.
trigo redondillo
1. m. Cada una de las dos especies de trigo que tienen las espigas cuadradas, aovadas o ventrudas, y el grano blando, redondeado y rojizo.
trigo rubión
1. m. Variedad de trigo fanfarrón de grano dorado.
2. m. rur. Man. Variedad de trigo forrajero.
trigo salmerón
1. m. Variedad de trigo fanfarrón, que ahíja poco y tiene la espiga larga y gruesa.
trigo sarraceno
1. m. alforfón.
trigo trechel, trigo tremés, o trigo tremesino
1. m. trigo que se siembra en primavera y fructifica en el verano del mismo año.
trigo zorollo
1. m. trigo segado antes de su completa madurez.
echar alguien por esos trigos, o por los trigos de Dios
1. locs. verbs. coloqs. Ir desacertado y fuera de camino.
no es todo trigo
1. expr. U. cuando entre cosas o cualidades buenas hay mezcladas otras malas.
no ser trigo limpio un asunto o la conducta de alguien
1. loc. verb. coloq. No ser tan intachable como a primera vista parece, o adolecer de un grave defecto.
rey de los trigos
Real Academia Española © Todos los derechos reservados


Última edición por Diego Cadenas el Sab 06 May, 2017 16:50, editado 1 vez en total

Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Sobre la evolución del (de los) trigo(s)
NotaPublicado: Mié 19 Abr, 2017 1:15 
 Perfil

Registrado: Mar 22 Nov, 2016 18:28
Mensajes: 75
Si alguien sabe de este libro, dónde adquirirlo, agradecería su información.

Manuel GADEA LOUBRIEL.
Trigos españoles.
Madrid, 1954


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Sobre la evolución del (de los) trigo(s)
NotaPublicado: Lun 24 Abr, 2017 22:30 
 Perfil

Registrado: Mar 22 Nov, 2016 18:28
Mensajes: 75
Dicen las lenguas que saben del asunto que .....

...... según tengo entendido la escaña y la escanda son lo mismo, después se divide en variedades diferentes y esto es ya otra cosa, como por ejemplo la variedad fisga, la variedad escaña o Escanda menor, variedad povida etc ..
Las harineras en su mayoría solo buscan vender harinas como sea, no les interesa nada las variedades antiguas, es más, la mayoría de ellas están trayendo la espelta de Canadá y dejando perder las variedades de la península simplemente porque sólo buscan dinero.

Sobre grandes harineras, cuyo nombre no quiero dar para no fomentar la guerra o polémica, se de buena tinta que no favorecen el cultivo de grano autóctono, entre ellas muchas que dicen vender variedades ecológicas y tienen fama entre los panaderos ..... pero, y el grano o la simiente? Por qué no hablan de todo con propiedad? POR QUE NO LES INTERESA.

Y los panaderos deberían tomar conciencia de este asunto y exigir la calidad autóctona, el panadero se desentiende de esta parte y ahí está el error. En la antigüedad esto no era así, el panadero con solo oler la harina sabía la variedad de grano de esa harina. El panadero actual se desentiende de esta bellísima labor, y al hacerlo está dejando todo en manos de los gobiernos y la Merkel, los cuales acceden a nuestros terrenos a cambio de unas tristes subvenciones. En España se paga la cantidad no la calidad, este es el problema, pero España por su clima debiera tener el mejor grano de Europa, como la vid ya lo es.


Saludos

Que ignorantes somos !!!!!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Sobre la evolución del (de los) trigo(s)
NotaPublicado: Lun 24 Abr, 2017 22:33 
 Perfil

Registrado: Mar 22 Nov, 2016 18:28
Mensajes: 75
Por qué no dicen los de (.........harinera archifamosa española de aparente calidad..........) y demás harineras por qué están ahogando al pequeño agricultor haciendoles vender sus cereales a un precio irrisorio? Y cuando nos les interesa, lo traen de Canadá !!!!! además de variedades híbridas de dudosa calidad, en fin.

Un saludo


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Sobre la evolución del (de los) trigo(s)
NotaPublicado: Sab 06 May, 2017 16:43 
 Perfil

Registrado: Mar 22 Nov, 2016 18:28
Mensajes: 75
Diego Cadenas escribió:
TRIGO AUTÓCTONO GALLEGO CALLOBRE.

Puesto que dar con líneas puras es remotamente difícil, nos tendremos que conformar con los autóctonos, en vías de desaparición, para que no desaparezcan del todo, no?

Otro trigo autóctono, esta vez nos llega de Galicia. Recuperado desde el 1997 por su inminente desaparición de las tierras de cultivo gallegas, los señores aldeanos tuvieron que poner orden. Por lo leído, debe ser un trigo rico en proteína y de buen gluten. Comentan que, al ser cultivado en rotación con la patata, el trigo absorbe los nitratos que quedaron en tierra tras la recogida del tubérculo evitando así su filtración a aguas de los ríos o subsuelos. De ahí sus altas W.

Existe en formato ecológico y el proceso genético que ha seguido hasta obtener la pureza de la simiente, no ha sido artificial sino por medio del cruce y la paciencia. Cruzar y cruzar esta variedad con líneas puras de la misma, hasta recuperar el linaje que se estaba perdiendo por introducir trigos foráneos.
Para no hacer publicidad de harineras, que no es mi misión, sino fomentar lo autóctono y lo bueno, no pondré la harinera que la vende en formato ecológico, pero haberla hay.

Señores panarras, un saludo.

Las variedades autóctonas de trigo en Galicia son el Callobre, Caaveira y Grandal.


http://www.europapress.es/galicia/agro- ... 30019.html



El Callobre así como el Caaveira son hijos de la variedad Grandal, que se ha cultivado en el norte de España desde tiempos pretéritos, según me cuentan los que saben (agricultores ancianos).


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 50 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë