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El foro del pan • Ver Tema - PANES DE VERANO. Del 15 de julio al 30 de septiembre 2016

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 Asunto: Re: PANES DE VERANO. Del 15 de julio al 30 de septiembre 2
NotaPublicado: Dom 31 Jul, 2016 12:15 
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Registrado: Jue 30 Dic, 2010 15:55
Mensajes: 201
Muy buenos todos los reportajes, escritos o gráficos!


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 Asunto: Re: PANES DE VERANO. Del 15 de julio al 30 de septiembre 2
NotaPublicado: Dom 31 Jul, 2016 12:17 
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Registrado: Vie 13 May, 2016 20:47
Mensajes: 9
Bueno pues por fin me atrevo, estoy siguiendo este hilo y maravillada de las cosas que hacéis. Este fin de semana me puse con los pastelitos de Tahini siguiendo la receta de Lotaoto , imposible manejar la masa al extenderla se rompía y sobre todo se me pegaba a la superficie muchísimo. Me he quedado con las ganas de hacerlos. Sabéis cómo puedo solucionarlo.


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 Asunto: Re: PANES DE VERANO. Del 15 de julio al 30 de septiembre 2
NotaPublicado: Mié 03 Ago, 2016 22:26 
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Registrado: Sab 19 Abr, 2014 21:42
Mensajes: 22
Ubicación: Madrid
Hojuelas de La Puebla de Almoradiel (Toledo), una de las tantas recetas y formas que hay para hacerlas. Receta familiar de una Nativa de pura Cepa (nunca mejor dicho). De la Mancha Manchega... La Nativa es cuestión es mi suegra y es una máquina repostera de recetas de las de Toda la Vida.
Si en vez de Manchega hubiese sido Francesa la receta se podría llamar Feuilles Shuffle o algo similar.

Este fin de semana, receta de vacaciones, o al menos de finde... Es una receta más típica de Semana Santa que de verano, pero cuando hay una reunión familiar triunfan las masas fritas y cunden una barbaridad.
La receta es como las de antes, por volumen. Si algún día las hago en casa lo pasaré a peso, pero no tenía báscula y me encontré la masa hecha y reposadita del día anterior, que es como mejor salen. Si te sobra masa (a nosotros nos sobró la mitad) se puede congelar y hasta otra.

Receta:
Lo que va a determinar la cantidad de cada ingrediente es el huevo. Una vez cascado, echar en un vaso, tomar la medida y añadir el mismo volumen en azucar normal, otra medida de vino añejo (sirve si es dulce, moscatel, mistela,...), una medida de Aceite (no hace falta decir que de Oliva y mejor que sea Virgen Extra), Ralladura de limón al gusto y 2 parejas de papelillos (gasificante) x cada huevo. Serviría Royal ó polvos de hornear, pero como dice mi suegra "De toda la vida de Dios se han hecho con papelillos". Como a todas las masas dulces, una pizca de sal no les viene mal.
Y aquí viene la parte más viejuna y total de la receta: "Harina la que Pida..."
El resto lo tendríamos fácil en pasar de volumen a peso y es cuestión de ponerse, pero en la parte harina...se complica.
Luego está la pregunta: ¿Amasar a mano o con máquina?
Pero "Älma cándida" si existe alguna posibilidad de alcanzar la cantidad exacta de "lo que pida" va a ser a mano. Sería imposible oirla cuando diga basta con el ruido que hace la máquina. Además si enchufas una máquina para hacer una receta que indique "Harina la que pida" se produciría una paradoja intertemporal que crearía un agujero de gusano que acabaría con este mundo y los posibles paralelos (más o meno lo que pasará cualquier día con el acelerador de hadrones).

Procedimiento:
Hacer la masa, amasar y dejarla reposar unos 30 min. con esto bastaría, pero si lo dejas unas horas o hasta el día siguiente en la nevera tapada con papel film y en una bolsa de plástico, algo ocurre pero salen mejor y más ricas y eso que no llevan levadura.
La consistencia para dar alguna pista es como la de una masa de empanada, durita pero suave, aceitosita y brillante.
Después de sacar de la nevera, embadurnas todo con aceite, las manos, el rodillo y la mesa. Preparas una bola y la estiras con el rodillo más o menos fino y la cortas en porciones, sin ningún cuidado ni miramiento especial. En forma de rombo raro quedan muy chulas, pero sirve cualquier forma.
No te van a salir iguales, ¿Para que intentarlo?.
Dejar reposar mientras se calienta el aceite para la fritura. Nosotros lo hacemos también con AOVE.

Ahora vienen 2 trucos para que queden infladas y finitas como pitas:

1º Coger cada trozo y de forma individual estirarlo con el rodillo dejándolo finísimo, casi o sin casi, se llega a ver el dibujo de la mesa a través de la masa. Recordar que el rodillo y la mesa han de estar aceitaditas para que no se peguen.

2º Una vez estiradas se agarra la pieza por la parte superior y se coloca en la sartén quedando esa punta hacia ti. O sea que la cara de la masa que ha estado en contacto con el aire será la que entre en contacto con el Aceite. Quedando por tanto la cara que estaba contra la mesa hacia arriba. Eso hace que esta parte que está más húmeda se infle en la fritura.

Estos 2 mandamientos se reducen en uno sólo, cuantas más hagas mejor salen. A mi se me inflan la mitad. A mi suegra TODAS.
Otros condicionantes son la temperatura del aceite. No la he medido, pero fritura profunda y unos 170-180º para que no absorban aceite. Cuando se inflan se les da la vuelta (si no se te ha inflado también). Cuando se doran por ambos lados, listo. No se si llega a 1 minuto.
Depende del tamaño de la sartén, pero es mejor hacerlas sin que se toquen, de 3 en 3 está bien.
Importante: Como casi todas las frituras de masas y esta en particular, es una receta para hacer en pareja. Uno sólo, se complica. Estirar, freir, darles la vuelta, bajar el fuego. Para 2 está chupao.
Antes de que se enfríen se pasan por azucar. Aquí está la opción de cada cual, con azucar, sin nada, con almibar, con miel, etc.

Después hay que dejar secar y enfriar antes de guardar en un recipiente. Si es hermético miel sobre hojuelas.
Recién hechas son una delicia, al día siguiente igual, se quedan más esponjosas pero muy ricas. Cuando pasan 2-3 días se van secando y se vuelven más crujientes en las zonas más estrechas. Duran 2 semanas simplemente tapadas y manteniéndolas sin humedad.
Lo bueno que tienen es que no salen 2 iguales y según se inflen en la fritura, quedan más crujientes o más esponjosas. Elige según te guste.
Aunque parecen grades, son ligeras y lo normal es repetir o tripitir.


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 Asunto: Re: PANES DE VERANO. Del 15 de julio al 30 de septiembre 2
NotaPublicado: Mié 03 Ago, 2016 22:29 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611
Madre mía que cosa tan buena!!! Y tan pecaminosa... :lol: :lol:
Eso tengo que leerlo yo, con atención, en cuanto tenga un rato bien libre :)

Y creo que se han ganado el privilegio de estar en el hilo de Con que copies y pegues allí, listo! :) Las fotos también, copias la dirección de la imagen, la enganchas entre los corchetes Img y fetén! Así nos ahorramos subir tantos adjuntos (que ocupan sitio). Gracias!


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 Asunto: Re: PANES DE VERANO. Del 15 de julio al 30 de septiembre 2
NotaPublicado: Mié 03 Ago, 2016 23:03 
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Registrado: Sab 19 Abr, 2014 21:42
Mensajes: 22
Ubicación: Madrid
Gracias Izaskun. Lo había puesto en Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no) pero lo he quitado y copiado en el de Frutas de sartén. Lo que no se es colocar la imagen si no es volviéndola a adjuntar. ¿La dirección de la imagen? ¿Cual sería? Yo la he adjuntado desde un ordenador.


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 Asunto: Re: PANES DE VERANO. Del 15 de julio al 30 de septiembre 2
NotaPublicado: Jue 04 Ago, 2016 7:30 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611
Mota_AV, tienes que ir a la primera foto que has adjuntado, poner el cursor sobre la imágen y darle al clic de la derecha, te saldrán varias opciones entre ellas copiar la dirección o url de la imagen, la copias y ya solo te falta engancharla en el post en que quieres volverla a poner, entre los corchetes que te saldrán al darle primero al signo Img de la barra de arriba , pegas ahí y ya está.


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 Asunto: Re: PANES DE VERANO. Del 15 de julio al 30 de septiembre 2
NotaPublicado: Jue 04 Ago, 2016 8:40 
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Registrado: Sab 19 Abr, 2014 21:42
Mensajes: 22
Ubicación: Madrid
Vale. No sabía que se podía hacer así. Lo he hecho también con los Donuts y con los Muffins. Así está cada cosa en su hilo y sin duplicar las fotos. Ok.
Muchas Gracias.


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 Asunto: Re: PANES DE VERANO. Del 15 de julio al 30 de septiembre 2
NotaPublicado: Jue 04 Ago, 2016 20:57 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611
Gracias a ti Mota_AV! Es conveniente evitat sobrecargar el sitio con abuso de adjuntos, además es más fácil copiar y pegar que volver a subir la fotos por segunda o a veces, tercera vez . ¡¡Va genial!


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 Asunto: Re: PANES DE VERANO. Del 15 de julio al 30 de septiembre 2
NotaPublicado: Mar 09 Ago, 2016 22:13 
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Registrado: Mar 26 Jul, 2011 18:58
Mensajes: 531
Ubicación: GIRONA
Unos caprichos para la merienda,unos bollos suizos
550 g de harina de fuerza
170 g de leche entera
75 g de azúcar
120 g de mantequilla sin sal
4 huevos
1 cucharadita de sal
20 g de levadura fresca

Para decorar :
Pincelado de huevo batido o leche
Azúcar perlado

Amasar todos los ingredientes dejando la mantequilla para el final
Reposo en bloque de media hora ( depende de temperatura)
Formar bolas de unos 88 g y reposar hasta doblar tamaño sobre papel de horno.
Pincelar y decorar
Hornear a 180°C unos 15 a 20 min.


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 Asunto: Re: PANES DE VERANO. Del 15 de julio al 30 de septiembre 2
NotaPublicado: Mié 10 Ago, 2016 17:48 
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Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Mensajes: 820
Como estos días ha estado en casa mi hermana celíaca, hicimos limpieza de horno para preparar (sólo llevan una pequeña cantidad de maicena, además de huevo, azúcar, almendra, ralladura de limón y levadura química). Son tan ricas y rápidas (15 minutos de horno o se secarán).
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Y para las niñas, super tortitas (Con gluten) a la plancha, de masa madre. Son ultra tiernas. La receta es gigante así que la mitad fueron al congelador en una bolsa, una vez cocinadas. Ahora cuando tienen ganas de desayuno o merienda especial, sacan un par de ellas y las templan en el microondas. , nos sirve para poner a punto la masa madre cuando la hemos dejado un tiempo sin usar en la nevera.
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Traducción al español por Huan Manwë