El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Sab 27 Abr, 2024 17:52


Foro cerrado Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 120 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Re: Harinas argentinas
NotaPublicado: Mar 09 Oct, 2018 14:54 
 Perfil

Registrado: Dom 26 Abr, 2015 12:21
Mensajes: 31
Gracias a este foro que nos ha reunido, hemos formado el grupo "Harinas Argentinas" con el objeto de intercambiar información sobre la calidad y disponibilidad de las diferentes harinas en nuestro país.
Y como la calidad esta solo disponible para grandes compradores, nos organizamos en grupos de compras para poder acceder a los grandes volúmenes mínimos necesarios para adquirir estas harinas.
El sábado 6 de octubre fuimos a visitar el Molino Campodonico, de La plata por invitación de su titular, don Pablo.
Primero hicimos una visita al laboratorio, donde nos recibió la ingeniera Lucia Massa, donde nos dio una clase magistral sobre la quimica de las harinas. Nosotros le llevamos muestras de harinas de las cuales no conocíamos la fuerza y Lucia nos hizo el análisis reologico.
Luego la tourne continuo' con el Jefe Molinero Ruben Rosinsesky , un genio que combina ciencia con arte, entre una marea de maquinas y tubos. Nos explico' la similitud entre la molinería y la enologia, donde mezclando diferentes trigos y fracciones se logran harinas completamente diferentes pero con el fin de que la calidad del año y entre años sea constante.
Luego de la visita, fuimos a comer unas fabulosas pizzas hechas con la harina Campodonico en una pizzeria de La Plata, siempre bajo la atenta hospitalidad de Don Pablo.
Es para destacar , para el panarra hobbista , las harinas Campodonico Harinisima 000 W280 , la 5 estrellas W320 y la Pan Dulce W420. Que vienen a ocupar un espacio que faltaba para el panadero casero y artesanal, que busca mejorar su producto y no encuentra en las harinas generales la calidad mínima necesaria para llegar a un buen resultado.
Es casi imposible hacer un pan con largos periodos de maduracion y fermentacion si no se dispone de harinas que lo soporten. Ni que decir de intentar hacer un panettone con una harina de supermercado.
Gracias nuevamente, Molino Campodonico, por preocuparse de los pequeños consumidores para quienes la calidad no es negociable...


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Harinas argentinas
NotaPublicado: Mar 09 Oct, 2018 15:22 
 Perfil

Registrado: Dom 26 Abr, 2015 12:21
Mensajes: 31
Llegada al Molino Campodonico


Adjuntos:
20181006_095602 (Custom).jpg
20181006_095602 (Custom).jpg [ 98.99 KiB | Visto 6827 veces ]
Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Harinas argentinas
NotaPublicado: Mar 09 Oct, 2018 15:24 
 Perfil

Registrado: Dom 26 Abr, 2015 12:21
Mensajes: 31
Con la Ing. Lucia en el laboratorio


Adjuntos:
IMG-20181006-WA0005 (Custom).jpg
IMG-20181006-WA0005 (Custom).jpg [ 60.08 KiB | Visto 6827 veces ]
Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Harinas argentinas
NotaPublicado: Mar 09 Oct, 2018 15:26 
 Perfil

Registrado: Dom 26 Abr, 2015 12:21
Mensajes: 31
Haciendo un alveograma


Adjuntos:
20181006_104949 (Custom).jpg
20181006_104949 (Custom).jpg [ 45.49 KiB | Visto 6827 veces ]
20181006_104720 (Custom).jpg
20181006_104720 (Custom).jpg [ 53.59 KiB | Visto 6827 veces ]
Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Harinas argentinas
NotaPublicado: Mar 09 Oct, 2018 15:30 
 Perfil

Registrado: Dom 26 Abr, 2015 12:21
Mensajes: 31
Con Don Miguel, Maestro Molinero


Adjuntos:
20181006_114233 (Custom).jpg
20181006_114233 (Custom).jpg [ 97.75 KiB | Visto 6826 veces ]
IMG_20181006_113556116 (Custom).jpg
IMG_20181006_113556116 (Custom).jpg [ 89.26 KiB | Visto 6826 veces ]
IMG-20181006-WA0006 (Custom).jpg
IMG-20181006-WA0006 (Custom).jpg [ 47.37 KiB | Visto 6826 veces ]
Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Harinas argentinas
NotaPublicado: Mar 09 Oct, 2018 15:33 
 Perfil

Registrado: Dom 26 Abr, 2015 12:21
Mensajes: 31
Explicando el funcionamiento


Adjuntos:
20181006_113724 (Custom).jpg
20181006_113724 (Custom).jpg [ 58.6 KiB | Visto 6826 veces ]
Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Harinas argentinas
NotaPublicado: Mar 09 Oct, 2018 15:34 
 Perfil

Registrado: Dom 26 Abr, 2015 12:21
Mensajes: 31
Degustacion de pizzas con birras artesanales


Adjuntos:
IMG_20181006_132526261 (Custom).jpg
IMG_20181006_132526261 (Custom).jpg [ 103.5 KiB | Visto 6826 veces ]
Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Harinas argentinas
NotaPublicado: Mar 09 Oct, 2018 15:37 
 Perfil

Registrado: Dom 26 Abr, 2015 12:21
Mensajes: 31
Despedida


Adjuntos:
IMG-20181006-WA0019 (Custom).jpg
IMG-20181006-WA0019 (Custom).jpg [ 76.67 KiB | Visto 6783 veces ]
Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Harinas argentinas
NotaPublicado: Mar 09 Oct, 2018 22:54 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611
Vaya cargamento/alijo harinero!!!! :lol:
Que deciros.... pués que nos alegramos mucho, un montón, de que gracias a El Foro del pan hayan logrado reunirse, acceder a buenas harinas y contactar y visitar esos molinos y maestros.¡Enhorabuena chicos!! :D


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Harinas argentinas
NotaPublicado: Sab 20 Oct, 2018 1:25 
 Perfil

Registrado: Vie 19 Oct, 2018 23:45
Mensajes: 1
Hola compañeros, quería consultarles si ya han podido comprar harina campodonico, porque yo estaría interesado en comprar para fabricar panettones, la harina para pan dulces, soy de Villa Maria cba, produsco de manera casera.
Les cuento una experiencia usando harinas 000 para panettones, he probado: favorita, cañuelas, Canepa, florencia, graciela real,Marimbo, Campannoli y les aseguro que ni rezando 2 años seguidos sacas una buena miga, la que más parecido estuvo fue la harina Marimbo 000 de La Carlota cba (12%proteína), pero bue, la cupula sufría a 96°C y algunos no resistieron y largaron el sombrero.
Aca les dejo la foto del último que hice con pirotin casero resistente, y masa madre sólida, bolsa de PP, con (PASAS Y LIMÓN CONFITADO) siguiendo las tecnicas italianas, a los 2 días lo corte y a pesar de que me imaginaba un Gruyere encontre alveolos pequeños y desgarros en la estructura, por supuesto que con 10% de proteína no ocurren milagros, y viendo la w420 de este molino es una gran opción conseguirla.


Adjuntos:
panettone-min(1)_opt(1).jpg
panettone-min(1)_opt(1).jpg [ 98.86 KiB | Visto 6621 veces ]
Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Foro cerrado Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 120 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 62 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë