El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Mar 16 Sep, 2014 12:23


Nuevo tema Responder al tema  [ 28 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: ¿Cómo amasar con la Kenwood?
NotaPublicado: Mié 15 Ago, 2012 8:35 
 Perfil

Registrado: Dom 01 Jul, 2012 13:55
Mensajes: 86
Ubicación: Murcia
Hace cosa de un mes compré una Kenwood cooking chef major.

He de decir que yo sí consigo masas elásticas y listas para meter en un cuenco para el inicio de la primera fermentación.

Lo que hago es combinar las distintas ideas que he ido adquiriendo en varios libros y en este maravilloso foro.

Básicamente, mezclo un minuto todos los ingredientes a velocidad mínima, tras lo cual, tapo el cuenco y dejo reposar la masa unos 10 minutos. Tras ello, vuelvo a amasar, a velocidad 1, un máximo de dos minutos, y dejo otra vez reposar la masa 10 minutos. Repito este ciclo varias veces, dependiendo del tipo de pan. Con ello consigo dos cosas: por un lado, la masa mejora notablemente entre reposo y reposo y, por otro, protejo el motor de la kenwood al someterlo a tiempos de funcionamiento cortos. Tras aproximadamente una hora, dependiendo del tipo de pan, obtengo una masa con muy buena pinta.

Un ejemplo: para el último pan que he hecho, pan de aceite, amasé como sigue: Mezclo ingredientes a vel. mínima durante 1´--> reposo 10´--> amasado 2´ (vel. 1)--> reposo 10´--> amaso 1´ (vel. 1)--> reposo 10´--> amaso 2´ (vel. 1)-->reposo 10´--> amaso 2´ (vel. 1)--> reposo 5´--> amaso 2´ (vel. 1)--> añado pasas y anís y amaso 1´ (vel. 1). Tiempo amasado total: 10´. Tiempo reposo total: 45´.

Espero que os sirva de ayuda.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Amasando con la Kenwood
NotaPublicado: Dom 19 Ago, 2012 11:54 
 Perfil

Registrado: Vie 10 Ago, 2012 18:04
Mensajes: 2
Muchas gracias por tu respuesta,

Definitivamente seguiré tus indicaciones la próxima vez, no había visto tu mensaje hasta el día de hoy y desafortunadamente ha sido después de intentar hacer pan de leche, casi lloro...es q no hay manera que pueda trabajar la masa si la hago en la maquina :(, sigue totalmente pegajosa, que frustración por Dios! Pero me niego ha desfallecer en el intento, con lo cual seguire en ello.

Ya te contare la proxima vez que tal me sale con tus indicaciones...

Un saludo


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Amasando con la Kenwood
NotaPublicado: Lun 20 Ago, 2012 7:56 
 WWW  Perfil

Registrado: Mié 16 May, 2012 7:47
Mensajes: 15
Roque, tengo que probar esa técnica con la Kenwood a ver qué tal, gracias por la pista.

RoqueCarrillo escribió:
(...)protejo el motor de la kenwood al someterlo a tiempos de funcionamiento cortos.


Hombre, un motor como el que lleva la cooking chef major no debería necesitar tal protección ¿no? Se trata de una máquina preparada para estar funcionando mucho más tiempo sin ningún problema, creo yo.

Un saludo


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Amasando con la Kenwood
NotaPublicado: Vie 24 Ago, 2012 5:59 
 Perfil

Registrado: Dom 01 Jul, 2012 13:55
Mensajes: 86
Ubicación: Murcia
DorarNoSella escribió:

RoqueCarrillo escribió:
(...)protejo el motor de la kenwood al someterlo a tiempos de funcionamiento cortos.


Hombre, un motor como el que lleva la cooking chef major no debería necesitar tal protección ¿no? Se trata de una máquina preparada para estar funcionando mucho más tiempo sin ningún problema, creo yo.

Un saludo


¿Te suena el término: obsolescencia programada? Pues seguro que el motor de la kenwood no es una excepción, y su vida media dependerá del uso que se haga de él. En ese sentido, yo aplico ese gran refrán que dice: más vale prevenir que lamentar.
La kenwood cooking chef trae cinco ganchos distintos, y creo que es precisamente con el de amasar con el que más sufre el motor, ya que una masa de uno o dos kilos ofrece una resistencia que no ofrecen otras preparaciones. Estaremos de acuerdo en que no es lo mismo remover una comida con líquido durante media hora que amasar durante el mismo tiempo.
Ya te digo; yo prefiero mimarla a darle guerra, que luego se rompe y, en el mejor de los casos, te puedes quedar sin ella unas cuantas semanas, meses... y eso si está en garantía...


Última edición por RoqueCarrillo el Vie 24 Ago, 2012 6:27, editado 2 veces en total

Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Amasando con la Kenwood
NotaPublicado: Vie 24 Ago, 2012 6:05 
 Perfil

Registrado: Dom 01 Jul, 2012 13:55
Mensajes: 86
Ubicación: Murcia
HEXANO escribió:
es q no hay manera que pueda trabajar la masa si la hago en la maquina :(, sigue totalmente pegajosa, que frustración por Dios! Pero me niego ha desfallecer en el intento, con lo cual seguire en ello.

Ya te contare la proxima vez que tal me sale con tus indicaciones...

Un saludo


HEXANO, ¿si haces la misma receta sin la máquina no presenta ese estado pegajoso? Algunas de las recetas que he preparado con la kenwood también quedaban muy pegajosas y era porque no había calculado bien la cantidad de agua.
Ya contarás qué tal. Aunque ya verás que dejando reposar la masa entre amasado y amasado mejora notablemente .


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Amasando con la Kenwood
NotaPublicado: Mar 02 Oct, 2012 21:59 
 Perfil

Registrado: Lun 29 Ago, 2011 16:44
Mensajes: 522
Ubicación: Barcelona
Pues acaba de entrar en casa una Kenwood Kmix la Kmx84, una preciosidad de máquina a la cual mi mujer y yo le vamos a dar mucha guerra. Por una parte pasteles y por otra con masas de pan.

Ya hacía días que le venia dando vueltas a una máquina de amasar porque a veces cuando hago masas de más de 1kg, se hace un poco pesado amasar. Ahora toca probar y conocer como utilizar para hacer las masas.

Yo creo que si algunos amasados de 10-12 min a mano dándole mucha marcha, ahora los puedo hacer en 3-4 min, lo encuentro una ventaja. Igual que uno limpia la mesa de trabajo después de amasar, en est caso será limpiar el bol y el brazo de amasar.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Amasando con la Kenwood
NotaPublicado: Mié 21 Ago, 2013 20:56 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 4070
Enlazo AQUÍ y AQUÍ un par de consejos sobre tecnicas de amasado con la Kenwood que ha puesto PanAceiteYSal en otro hilo. Espero que no le moleste el cambio, pero es que así queda toda esa info recogida y agrupada en su hilo correspondiente.
De paso voy a mover este hilo al subforo de Técnicas (cambiando un poco el título)


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Amasando con la Kenwood
NotaPublicado: Dom 25 Ago, 2013 1:41 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Jue 20 Dic, 2012 14:13
Mensajes: 364
Izaskun escribió:
Enlazo AQUÍ y AQUÍ un par de consejos sobre tecnicas de amasado con la Kenwood que ha puesto PanAceiteYSal en otro hilo. Espero que no le moleste el cambio...


¡En absoluto, que me va a molestar!. Que sería de este maravilloso foro sin tus panes y tu esfuerzo organizador. :D


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 28 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë