El foro del pan

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 Asunto: Re: El horno
NotaPublicado: Lun 06 Mar, 2017 18:05 
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Registrado: Lun 06 Mar, 2017 17:34
Mensajes: 1
Hola a todos.
Soy bastante novata en el mundo del pan y poco ducha con el horno. Suelo hacerlo bastante sencillo en un horno troglodítico que calienta como el infierno, pero al que más o menos tenemos cogido el tranquillo y nos sale un pan bastante decente. Este tiene sólo tenía opción de arriba, abajo y arriba+abajo, por lo que siempre he usado arriba+abajo para casi todo (pan, bizcochos, pescados...) y todo me salía bien.
Ahora hemos cambiado de casa y tenemos un horno bastante nuevo, un teka hsb615, pero me encuentro con el dilema de que las funciones me suenan a chino y lo peor, no tiene calor arriba. Tiene opción sólo abajo (solera), abajo+grill y abajo+grill+ventilador, bueno y la eco que no se muy bien para qué sirve.
He estado leyendo un montón de mensajes del foro sobre el tema y he visto que alguna gente utiliza calor abajo sin más, mientras la gran mayoría recomienda el calor arriba o abajo (sin contar de que siempre he visto a Iban ponerlo así), así que estoy bastante perdida sobre como hacerlo.
Os agradecería enormemente vuestros consejos.
Saludos.


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 Asunto: Re: Empezando mi panadería
NotaPublicado: Mar 14 Mar, 2017 10:02 
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Registrado: Jue 30 Jun, 2016 16:24
Mensajes: 6
Ubicación: España
francisco.hacepan escribió:
Hola a todos, este es mi primer entrada, gracia por aceptarme :D

Estoy montando mi propia panadería (escala hogareña), estuve investigando y amigos del entirno me dicen que elija un horno UNOX modelo XF100 Linea Miss, como para empezar. Mi pregunta es, este artefacto me va a servir para conseguir un digno pan.

Gracias y saludos a todos lo colegas!


Hola Francisco,
Yo me he comprado un Unox también, aunque un modelo un poco superior a este, llevo un par de meses con el y justo hoy lo comentaba en el foro, que por el momento una gran compra. A mi me aconsejaron muy bien en pepebar.com, web de maquinaria de hosteleria, por lo visto son especialistas en hornos industriales tanto para panadería como gastronomia., se nota cuando hablas con ellos Llámales, porque seguro que te asesoran bien.


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 Asunto: Re: El horno
NotaPublicado: Mar 11 Jul, 2017 18:33 
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Registrado: Mar 11 Jul, 2017 17:36
Mensajes: 2
NeoWasp escribió:
El mio tambien es con aire...y la verdad no acabo de cogerle la medida...los panes al salir crugen k te mueres,pero a la hora de reposo en la regilla....buuuuuuuuuua!!! corteza tipo "chicle".
He provado con vapor, abriendo la puerta al fina...pero me parece que me habeis dado la solucion definitiva...HABRÀ QUE PROVAR SIN EL VENTILADOR!!!

Mil gracias!!!! Ya os cuento k tal!!!!

PD: Me podeis aconsejar donde puedo comprar un horno barato y que tipo?? Con o sin vapor, pirolitico o no, con que temperatura maxima...

Lo mejor es un multifuncion.
Puedes comprarlo en cualquier pagina online o tienda fisica


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 Asunto: Re: El horno
NotaPublicado: Jue 16 Nov, 2017 23:57 
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Registrado: Jue 16 Nov, 2017 21:23
Mensajes: 3
Buenas a todos

Quería hacer una consulta a ver si me podéis ayudar. Tengo un horno de aire con cero posibilidades de desactivarlo o modificarlo para apagar el ventilador. Y cambiar de horno no e una opción ahora.

Me podríais dar algún consejo / técnica para hornear mis higazas y conseguir resultados decentillos????

Muchas gracias y disculpa si ya se ha comentado antes!!


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 Asunto: Re: El horno
NotaPublicado: Vie 17 Nov, 2017 11:43 
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Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Mensajes: 537
Ubicación: Torrelodones
Gelox, tienes dos opciones:

1.- Hornear en cazuela para que no le afecte el ventilador y un tiempo antes del fin del horneado, sacarlo para que termine bien la corteza.
2.- Modificarlo eléctricamente: bien anulando el ventilador desconectándo el cable que engancha al ventilador, bien añadiéndole un interruptor en uno de los cables que va al ventilador.

He visto esta cinta aislante para resistir altas temperaturas. Como estará fuera del horno, no subirá mucho.

Cuéntanos tu solución.


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 Asunto: Re: El horno
NotaPublicado: Vie 17 Nov, 2017 11:59 
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Registrado: Jue 16 Nov, 2017 21:23
Mensajes: 3
Hola FGD

Muchas gracias.

Pues intentare lo de la cazuela porque el Horno no es mio. (Vivo de alquiler), igual lo de taparlo puede ser otra solucion per la verdad es que no se me ocurre como jeje.

Como todo el mundo parece coincidir en que el gran problema del horno con ventilador es que reseca el pan a mucha velocidad, evitando asi que la corteza crezca en condiciones, me inventé una solución un poco chapucera pero bueno, parece que el pan creció bastante.

Basicamente con un flu flu le fui espolvoreando agua a saco durante los rpimeros 15 minutos, ya ya se que todo el mundo lo recomienda, pero yo abria el horno cada 2-3 minutos a darle duro.. y parece que subió! Pero eso si el resultado no es ni de lejos como el que he conseguido con otros hornos solo de placas...

Gracias!


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 Asunto: Re: El horno
NotaPublicado: Vie 17 Nov, 2017 12:20 
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Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Mensajes: 537
Ubicación: Torrelodones
Otra posibilidad es calentar mucho el horno, dejándolo 15 minutos a tope una vez que haya calentado y apagarlo durante los primeros 15-20 minutos en los que la masa sube, pero dependiendo del horno bajará mucho la temperatura. Como siempre, solo con solera evitando el grill durante estos minutos.

Lo malo es después que durante los 30-45 minutos de cocción de la hogaza, el ventilador estará activado, por lo que puede que tengas que ponerle papel de aluminio encima o medio envolverlo para que no "vuele" por el horno.

Para el vapor, aparte de tapar las salidas, mejor las piedras volcánicas o solo la bandeja. De esta forma evitas tener que abrir el horno varias veces y como mucho serán dos veces.


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 Asunto: Re: El horno
NotaPublicado: Vie 17 Nov, 2017 12:30 
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Registrado: Jue 16 Nov, 2017 21:23
Mensajes: 3
Gracias

Tenia una bandeja metida con piedras de Jardin (No volcanicas) que es la que suelo usar siempre, pero me da la impresion de que el ventilador elimina cualquier rastro de vapor no dejando que haya suficiente humedad en el horno.

Seguiré haciendo pruebas.


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Traducción al español por Huan Manwë