MDolores, cuando voy a casa de mis padres tengo un problema parecido al tuyo: me he acostumbrado a mi horno, a su chapa de acero, al vapor... Y ahí no queda similar ni por asomo
así que para quitarme el mono de "buen pan", sin estar pendiente de vapores, temperaturas y cosas raras hago lo siguiente:
- Caliento el horno con la bandeja dentro, a tope, más o menos hasta que salte (lo dejo como unos 10 minutos más por si acaso... que no me fio)
- Pongo el pan y lo tapo con un bol de pyrex transparente. Aquí es dónde está el truco
aguanta bien el golpe de calor, como es grande permite que el pan crezca, como pesa, no deja salir el vapor, y encima al ser transparente te deja fisgar!
- Dejo el horno a tope unos 15 minutos, hasta que veo que el pan ha subido, greñado bien y tiene una pinta espectacular
ahí es cuando le quito la "campana" (como yo le llamo) y lo dejo un rato más a 180-200 grados
Lo único malo que tiene este sistema es que sólo puedes hacer hogazas redondas y no excesivamente grandes, y bueno, cuidado de no quemarte al quitar el bol!! El bol no me costó muy caro, lo encontré en carrefour, lo único que sea pyrex de verdad, por el tema de los cambios de temperatura y que no te casque....