Primero de todo saludaros a todos, que es mi primer mensaje en este foro.
Empece haciendo pan porque una amiga de mi madre nos invito a cenar y saco pan hecho por ella... Y me enamore. Que cosa mas rica, me recordaba al pan del pueblo, tenia cuerpo y sabor, en lugar de parecer corcho.
Asi que nada, con unos cuantos consejos, y buscando mucho por internet, empece a hacer panes. Hice alguna cosa en la panificadora (aunque salieron algunos abortos, pero bueno, asi se aprende
), luego tambien estuve jugando con el pirex, que me ha dado panes riquisimos, peeeero... al probar al hornear en el horno las cosas no han salido tan bien. Y entre eso y que me salio mal la masa madre un par de veces, lo deje un poco abandonado. PEro toca conseguir neuvas recetas de pan,q ue ya nos cnsamos del de siempre.
Tengo un horno que tendra unos, no se, 15 años? 20? Es heredado de mis abuelos, y la verdad es que no tengo recuerdo de que hubiesen tenido otro, asi que a saber, puede que tenga incluso mas que yo, pero no es especialmente viejo. Es de gas, se calienta por abajo y tiene grill. Hornea bastante aleatoriamente. Calienta bastante mas de atras que de alante, y en un lado mas que otro... Asi que si no le doy la vuelta al pan a media coccion, se me queda chamuscado por un lado y crudo por el otro
Tambien se me queda el pan blanquito por arriba y con poca corteza, pero bien por abajo. Creo que la temperatura que marca es mas o menos la real, pero si abro el horno para darle la vuelta pierde bastante temperatura... asi que igual esto tiene que ver.
Estaba pensando en coger unos ladrillos para usarlos de piedra, pero no se hasta que punto eso puede ayudarme, o incluso hacer que se me haga aun menos el pan por arriba y mas por abajo.
¿Alguien sabria decirme si unas piedras me podrian ayudar con mis problemas de distribucion de calor?
Muchas gracias y felicidades por el foro, hay un monton de informacion interesantisima.