El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

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 Asunto: Re: El horno
NotaPublicado: Mié 25 May, 2011 19:10 
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Registrado: Mié 16 Mar, 2011 19:48
Mensajes: 66
Ubicación: Málaga
Refresco un poco el tema por si hay alguien que me pueda aconsejar. Ahora mismo tengo un hornito portátil y como estoy de alquiler no puedo hacer hueco en el mobiliario de la cocina para empotrar uno de los "normales". He pensado en ir un poco más allá y adquirir uno semi industrial (a este le puedo hacer hueco en el salón :D ) para hacer hornadas más cuantiosas y supongo que de más calidad, pero ando un poco perdido.
Por lo que he leído, uno de convección es lo ideal, pero sé poco más...
¿Qué me podéis decir al respecto? ¿Alguna marca o modelo?
Gracias por adelantado.


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 Asunto: Re: El minihorno
NotaPublicado: Vie 20 Abr, 2012 13:45 
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Registrado: Dom 15 Ene, 2012 20:23
Mensajes: 7
Hola a todos:
Hace unos años, al iniciar mi investigación con el pan, me cambié de piso y resulta que era tan pequeño que no tenia horno. Intenté buscar soluciones y eso que un dia delante de mi casa alguien tiró un minihorno un tanto viejete. Bueno eso que pensé...voy a intentar probarlo, que será que va mal pero lo intento..y la sorpresa es que funcionava a la perfección, no tenia la mejor estética pero me daba igual. Pues después de desinfectarlo lo encendí para preparar un bizcocho y la sorpresa fue que lo hizo a la perfección aunque tenia que tener cuidado con el churruscado jeje pero muy bueno. Otro dia prové de hacer un pan y la sorpresa es que lo hizo a la perfección, sin estar crudo ni muy hecho. Que contento estaba con mi hornito hasta que tuve que decirle adiós por un fallo de resistencia.
En resumen, que en mi caso puedo decir que si que me funcionó el echo de hacer pan pero en cantidades moderadas claro..y el problema es que si vienen a cenar no esperes hacer la cena en cantidades sinó que necesitarás unas horitas antes jeje
Bueno, esta es mi experiencia.
Hasta pronto.


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 Asunto: Re: El horno
NotaPublicado: Lun 28 May, 2012 21:06 
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Registrado: Lun 28 May, 2012 20:10
Mensajes: 7
Mañana tengo intención de cocer mi primer pan y no tengo muy claro como poner el Horno.
Tengo las siguientes opciones de dar el calor:
-Aire
-Aire + resitencia superior Grande
-Resitencia inferior grande y superior pequeña
-Resitencia superior grande
-Resitencia superior pequeña
Temperatura de 50 a 250 grados más una posición que supera los 250 que debe ser para limpiarlo.

Por lo leido tengo intención de colocarlo a 250 grados y en la posicion; resitencia inferior grande y superior pequeña con la bandeja en medio del horno, ¿creeis que así obtendre un buen cocido?
Agradeceria me aconsejeis ya que me gustaria poder comermelo.


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 Asunto: Re: El horno
NotaPublicado: Lun 28 May, 2012 22:13 
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Registrado: Mar 26 Jul, 2011 18:58
Mensajes: 347
Ubicación: GIRONA
xalvadorito,tu opción es correcta,aunque si pudieras prescindir de la superior mejor ,esta a veces tuesta demasiado rápido el pan ,al ser la primera vez estate atento y si el pan se colorea demasiado cúbrelo con papel de aluminio o le puedes poner una bandeja por encima del pan .Los 250ºC los tienes que ir reduciendo a los 10 m,
Añade algún recipiente con agua para crear vapor.
Suerte!


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 Asunto: Re: El horno
NotaPublicado: Lun 28 May, 2012 22:19 
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Registrado: Vie 16 Mar, 2012 12:28
Mensajes: 76
Buenas xalvadorito,

te recomendaría que empezases precalentando el horno a 250º arriba y abajo, va bien un termómetro de horno para saber cuando llega a la temperatura.

Normalmente se pone el pan 15 minutos a 250º con vapor, posición abajo(solera), y el resto del tiempo a 200-210º. A mi me gusta hacer casi todo el proceso con posición abajo, y los últimos 10 minutos poner arriba y abajo para tostar al gusto, según el pan.

Pero todo esto depende de tu horno y como distribuya el calor. También puedes hacerlo todo el proceso con arriba y abajo, y si ves que se tuesta demasiado pronto, ponle papel de plata por encima. Los 15 primeros minutos mejor con abajo solo, así el pan no se dora pronto, impidiendo que crezca y se hinche correctamente.

todo es ponerse a probar y sacar tus conclusiones con tu horno.
un saludo

EDIT: veo que patro2o1o se ha adelantado ;)


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 Asunto: Re: El horno
NotaPublicado: Mar 29 May, 2012 0:05 
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Registrado: Lun 28 May, 2012 20:10
Mensajes: 7
Gracias a ambos por vuestras respuestas, seguire los consejos y espero poder mostraros un buen resultado


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 Asunto: Re: El horno
NotaPublicado: Mié 30 May, 2012 15:15 
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Registrado: Lun 28 May, 2012 20:10
Mensajes: 7
Estos han sido los resultados de mi primera hogaza, ¿Donde se publica si quieres mostrar un pan y o su proceso?
Imagen
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Imagen
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 Asunto: Re: El horno
NotaPublicado: Mié 30 May, 2012 15:26 
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Registrado: Mié 08 Feb, 2012 20:17
Mensajes: 339
Ubicación: Pais Vasco
Xalvadorito puedes publicarlo aquí o aquí.


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 Asunto: ¿qué horno me compro?
NotaPublicado: Mié 04 Jul, 2012 13:39 
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Registrado: Mié 02 May, 2012 22:13
Mensajes: 21
hola, tengo que comprar un horno nuevo, el mío ha muerto. He estado leyendo algunos mensajes para ver cuál puedo comprar, pero tampoco he encontrado información decisiva...bueno, aunque algunos, entre ellos Ibán, apuntan que uno normalito puede funcionar perfectamente, ¡de lo cual me he alegrado mucho, porque no me quiero dejar mucha pasta!
Resumiendo, a los más puestos...si os tuvierais que comprar uno nuevo, ¿cuál sería? (funciones, marcas, etc....)
¡gracias!


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 Asunto: Re: El horno
NotaPublicado: Dom 08 Jul, 2012 18:41 
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Registrado: Mar 03 Jul, 2012 2:39
Mensajes: 40
Ubicación: argentina
Acabo de cambiar mi viejo horno barateiro, de gas, que perdía por todos lados (pero a quien ya le tenía la mano y hacíamos unos panes DPM!!), por uno moderno, que no pierde y consume mucho menos energía... el mundo es un lugar mejor, pero yo tengo más dudas que pelos en la cabeza!!!

He descubierto que el MAESTRO I.YARZA tiene el mismo... un eléctrico Whirlpool de 250°C, con resistencias superior e inferior, y opción de aire.

Mi criterio me dice que debería configurarlo del siguiente modo:
- Resistencias superior e inferior
- Aire desactivado
- Temp inicial 250°C
- Colocar pan en bandeja 1 (la más baja)
- Colocar bandeja para efecto humedad en el piso del horno
- a los 15 min eliminar la humedad y la bandeja para humedad
- Terminar de cocer a 220°C durante 25 a 35 min más, dependiendo del tamaño de las piezas
(sin piedra)

Opiniones???


Gracias!!

pai


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Traducción al español por Huan Manwë