Le pregunté a un amigo, artesano de la cerámica sobre si era buena idea comprar una piedra de cordierita para hornear pan, viene de familia panadera, él hace pan sus abuelos y ahora sus tíos tienen una panadería, y esto fue lo que me contestó:
"Las planchas de cordierita son muy caras, son para unos 1300º Mi hermana tiene placas de arcilla común y ella hace el pan en ellas, son las que usan los que hacen fachadas de casas y decoraciones rústicas, pero las medidas suelen ser de 40x40; ella tiene dos para el solaje del horno. Las puedes encontrar en cualquier sitio de materiales de construccion. Otra opcion más y mas duradera es la plancha en ceramica refractaria que son como los ladrillos de las chimeneas,llevan chamota mezclada y aguantan mucho más la temperatura, las usan los restaurantes de carne a la piedra yo si no encuentras ninguna opcion podria hacertela a un precio de amigo panadero (mi padre hace un pan mejor que el tuyo y yo tambien) Según las medidas que pones, a lo mejor podría hacertela, pero sería en 50x48, que es lo máximo que tiene mi horno, y te saldría mucho mejor que la corderita. También las podríamos hacer en dos placas para que tú luego al meterlas al horno las conviertas en una, serían dos placas de 48x30 en barro refractario que es más resistente para lo que tú quieres, y así completarias las medidas que necesitas. Bueno, te lo piensas y si necesitas algo más me das un toque"
Pregunté en Marphil y me salía la plancha que yo necesito (60*48*2) por unos cincuenta y tantos euros. Al final he hablado con mi amigo y me está haciendo él la placa, ya os contaré. No creo que la pruebe hasta dentro de un tiempo, para este finde no la tendré y el siguiente me voy pa la capi a hacer un cursito en Babette. Ya os contaré también.
Besos, flores y buenos panes.
|