Hola!! Este es el primer mensaje que posteo en este foro así que me presento, me llamo Sergi.
Debo aclarar que en este mundo soy novato no, lo siguiente. Para que os hagáis una idea, sólo he amasado harina una vez en mi vida (por mi cuenta y sólo) para hacer una pizza.
El tema es que, por alguna extraña razón, me ha entrado antojo de aprender de este mundillo y hoy he empezado a probar, con los resultados tan malos como os intentaré describir a continuación.
El tema es que había leído por internet sobre las piedras para hornear, que consiguen reducir el tiempo de horneado además de darle un toque más crujiente. Hoy me ha llegado una piedra, la "Piedra mediana pan/pizzas "profi"" de el amasadero, y en seguida me he puesto manos a la obra.
Después de lavarla por agua por primera vez y secarla, la he dejado calentando en el horno a 280º durante 20 minutos (en las instrucciones pone que entre 10-15 deberían ser suficientes). Mi primera prueba ha sido con una pizza de casa tarradellas, para poder establecer una comparación, y el resultado ha sido justo lo contrario de lo que esperaba. No sólo ha tardado bastante más de lo normal, sino que además la masa ha quedado "chicle", poco hecha excepto los bordes que era lo único que se salvaba. Esto ya me ha decepcionado bastante.
El desastre definitivo ha sido cuando he puesto la pizza hecha por mi. Después de sacar la de casa tarradellas, lo he dejado calentando 8 minutos más y entonces he puesto la pizza. No había manera de que se dorara la masa, he estado esperando 20 minutos cuando he visto que empezaba a verse bien, y entonces la he sacado. La pizza estaba pegada, pero exageradamente, y la masa que he ido despegando tampoco es que estubiera demasiado hecha (otra vez, sólo los bordes).
Es por todo esto que recurro a vosotros, ya que como veis mis primeros pasos están siendo un tanto...penosos
¿Qué razón puede haber para que tarde TANTO en hornearse la masa?
¿Por qué puede ser que quede tan cruda por debajo?
¿Es normal que se pegue? ¿Tengo que estar contínuamente moviéndola?
Agradezco cualquier comentario y aún no me doy por vencido.