Hola, he descubierto este foro y como lo tenéis todo tan organizado y clarito, me apunto...
Ya llevo tiempo probando recetas. El motivo para hacer mi pan propio era que, como guiri alemán residente en Andalucía, no encontraba "pan" (digamos, no el pan que yo llamaba pan hasta que vine aqui hace una decada, porque ya sabeis, uno se acostumbra a todo, pero el pan es el pan) Hasta que finalmente aprendí hacer lo que nosotros llamamos "pan campesino", que es el más típico de mi tierra (Bauernbrot/Landbrot). Lo hago con masa madre a base de centeno integral (tengo mi propio molinillo) y, mezclándolo con otros tipos de harina me sale un pan muy decente. Incluso, cuando estoy de vacaciones en mi tierra y pruebo el pan de las panaderías de toda la vida, diría que mi pan para nada es peor. Pero sí es verdad que estoy intentando logar una masa algo más esponjosa (pero no tan esponjosa que en las panaderías andaluzas, que les sale el pan cada vez más a base de "aire"...
), así que me adentraré en este foro para leer y compartir ideas con vosotros.
Un saludo a todos