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El foro del pan :: Ver Tema - Hornear en horno de leña
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Hornear en horno de leña
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Autor:  Samuel Ochoa [ Vie 05 May, 2017 3:57 ]
Asunto:  Re: Hornear en horno de leña

Roger V:


Te recomiendo que lo construyas, así podrás hacer lo a tu gusto y forma, otra cosa, trata de no dejar la bóveda tan alta pues el mayor calor del horno se concentra en esa zona. trata de dejarlo muy bien cubierto con aisladores de fibra de vidrio especiales para altas temperaturas y recubre lo con mortar(cemento) ...

saludos.

Autor:  RogerV [ Vie 05 May, 2017 11:21 ]
Asunto:  Re: Hornear en horno de leña

Gracias por la respuesta!
Le veo algunos inconvenientes a contruirmelo y los prefabricados me hacen tilín...pero seguramente lo intentaré

Autor:  minimartinet [ Vie 19 May, 2017 19:23 ]
Asunto:  Re: Hornear en horno de leña

Hola,
Ya hace dias que tenia pendiente el poner fotos de mi horno
[img]?445606252b97297e252eed5437c3edfeo.jpg[/img]

Este horno con hornilla como le denominan, para mi no es el mas indicado para hacer pan, pero no va mal. Es un buen horno pero pensado para hacer carne y otras comidas, para el pan tiene una boveda demasiado alta, pero a favor es que el fuego y las brasas estan separadas de la zona de coccion.
Lo compre a una empresa que se llama "hornos garrote", en su dia al hacer el encargo lo pedi con una serie de extras que me parecian necesarios, uno fue que la puerta fuera de fundicion y pesada, con vision interior, termometro exterior situado fuera de la puerta y luz para ver el interior.
El vendedor me comento que poner cristal en la puerta, era un poco engorroso, ya que se ahumaba y impedia una vision clara, claro que limpiando el cristal cada vez que limpio el horno, no es mucho trabajo, aunque tengo pensado cambiar el cristal por uno de calidad que no se ahume como los que se ponen en las estufas.
El termometro situado fuera de la puerta fue un acierto, pues da una medicion exacta de la temperatura del horno.
La luz esta situada en un lado de la cupula mediante un tubo con tapa, que pongo cada vez que quiero ver el interior, pero la saco cada vez, pues si se deja permanentemente queda ahumada, tambien tuve que modificar la luz y cambiar la bombilla por una de 25W, pues la de 15W, era del todo insufieciente.
Es un horno de 90 cms de diametro interior, aunque con la experiencia actual es un poco insuficiente para mi, ya que me caben solo seis barras por coccion.
El horno funciona bien, ahora que despues de seis meses ya le he cogido el truco, ya que venia sin manual de instrucciones y precisamente con tres tirajes diferentes, es un poco complicado de utilizar si nunca has trabajado con un horno de leña.
Intente repetidamente hablar con el fabricante, pero como ya habia vendido el horno..............
Un poco mas de interes y habria sido para recomendar.
Esta es mi experiencia, por si le sirve a alguien.
Saludos

Autor:  minimartinet [ Vie 19 May, 2017 19:59 ]
Asunto:  Re: Hornear en horno de leña


Autor:  minimartinet [ Vie 19 May, 2017 20:03 ]
Asunto:  Re: Hornear en horno de leña

Este es el lugar de trabajo


Autor:  Dr. Legolas [ Sab 03 Feb, 2018 21:23 ]
Asunto:  Re: Hornear en horno de leña

No puedo aportar mucho a lo de la horneada con horno de leña, mi abuela tenia uno hecho de barro, hacia quesadillas (pan dulce salvadoreño) cada domingo, hubo tiempos en los que horneaba todo el día; por la mañana temprano quesadillas, a media mañana o mediodia pan de torta, luego salporas (o salpores son sinonimos), y terminaba con marquezotes por la tarde noche.

Esta de mas decir que me encantaba "ayudar" (Llámese a comerse las masas crudas y el pan recién salido).

Siempre que podia usaba leña de carbón, a veces quebracho blanco, o cualquier trozo de madera mal puesto servia para darle calor al horno.

Ella usaba las "tusas" (los hojas que envuelven las mazorcas de maiz, ya secas se llaman así), para medir la temperatura del horno, cuando no tenia tusas usaba un pedazo de papel de periodico, pero preferia las tusas porque se quemaban más rápido en caso que el horno estuviera "arrebatado" (muy caliente).

No puedo aportar nada más que no hallan escrito antes, pero mi abuela lo hacia así:
1. Se quema abundante leña por espacio de dos horas.
2. Se quiebra la leña encendida y se riegan las brasas por todo el suelo del horno, y se deja unos minutos.
3. Se barren las brasas (mi abuela tenia escobas de palma para esto) mojando previamente la escoba, preferentemente sumergiendola en un balde con agua, se deja una parte de las brazas en una ventana lateral del horno.
4. Se hace la prueba de la tusa.
5. Se hornea el pan de tu preferencia.
6. Se disfruta un pan hecho con amor.



Este era el horno de mi abuela. No se observa la ventana de menor tamaño que la puerta, en el lateral izquierdo del horno. (A la derecha en la foto)

Autor:  ventera [ Mié 10 Abr, 2019 20:47 ]
Asunto:  Horno de leña

En el pueblo tengo un horno de leña y me gustaría empezar a hacer pan en él, pero no sé por donde empezar. Me puede ayudar alguien sobre los grados, cómo introducir el pan, si en bandeja o directamente en el ladrillo refractario, tiempo de horneado,.... Graciassssssss.

Adjuntos:
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Autor:  minimartinet [ Jue 11 Abr, 2019 7:52 ]
Asunto:  Re: Horno de leña

Hola Ventera,
Bienvenid@ al emocionante mundo de los hornos de leña, si tenias alguna experiencia en hacer pan en un horno electrico, acabas de entrar en otra dimension, los conocimientos adquiridos te serviran, pero el horno de leña es una sorpresa cada vez.
No acabo de ver por las imagenes que nos mandas que medidas tiene el horno, pero como dicen por aqui, "cada horno, es un mundo", tiene una cosa muy buena tu horno, que es tener por separado el horno y la combustion, piensa y podras comprobarlo personalmente que los grados de un horno de leña, no son iguales a los de los hornos electricos :evil: , yo despues de tres años y haciendo pan casi cada semana, ahun tengo sorpresas.
1º Temperatura para entrar el pan 220º-240º, para panes de kilo 70-75 minutos, tambien dependera de la constancia de la temperatura,
has de controlar cuanta temperatura pierde cada 10 minutos aprox.
2º El pan debes ponerlo sobre la solera del horno (ladrillos refractarios).
3º Cuando entres el pan, pon una taza con cubitos de hielo, no abras la puerta del horno durante los primeros 10 minutos, como veo
que
es mas alto que ancho, es posible que a los 35 minutos, debas darle la vuelta al pan, o sea girarlo , la parte de arriba ponerla
tocando
la solera asi durante 25 mintos mas, para que quede del todo uniforme la coccion, deberas hacer pruebas.
4º Empieza haciendo panes mas pequeños y aumenta el tamaño conforme adquieras experiencia.
5º Lo que hace aumentar la temperatura en el horno es la llama, la leña de pino a mi es la que me va mejor, utiliza ramas no muy
gruesas para aumentar la temperatura, asi se acaba antes de calentar y sobretodo ten cuidado con el humo, no entres nada con
humo.
Ya te he mareado bastante, si tienes dudas, me encatara poder ayudarte ya que como soy de los pocos que hago pan con horno de
leña, no puedo participar mucho en el foro.
Desde la alta montaña de Catalunya, un saludo a tod@s

Autor:  ventera [ Jue 11 Abr, 2019 20:11 ]
Asunto:  Re: Horno de leña


Autor:  minimartinet [ Vie 12 Abr, 2019 6:32 ]
Asunto:  Re: Horno de leña

Hola,
Sigo con recomendaciones que a mi me van bien,
- No pongas el pan a mas de 240º, si solo vas a poner un pan o sea que solo vas a abrir la puerta una sola vez, entralo a 220º.
- No pongas el pan sobre la bandeja metalica, usa la solera de piedra del horno, transmite mejor el calor.
- No abras la puerta antes de 10 minutos de haber entrado el pan y pon un poco de agua, hielo o rocia el horno con agua.
Saludos y suerte
Martí

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