El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
La couche http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=5&t=394 |
Página 1 de 6 |
Autor: | frangullaspolochan [ Mar 20 Abr, 2010 20:47 ] |
Asunto: | La couche |
No me puedo creer que haya entradas para lames, guantes y hasta papel de horno ¡pero no para la couche! Para quien todavía no lo sepa: la couche es un trapo donde dejamos reposar el pan en la segunda fermentación, como un banetón pero flexible y adaptable. Hay que enharinarla si no queremos que se nos pegue la masa, como algunas personas han tenido ocasión de comprobar. Que no digan que no lo advertimos. Nos referimos a ella así, con una palabra francesa, porque queda más fino, pero en realidad no es más que un trapo. Lo ideal es que sea de lino porque no absorbe humedad y no suelta pelusa. Si no encuentras lino puedes usar una tela gruesa de algodón y hacerte una jipicouche con unos vaqueros viejos, un kimono de judo... No es necesario gastar mucho dinero en equipamiento panadero. |
Autor: | Colette [ Mar 20 Abr, 2010 21:16 ] |
Asunto: | Re: La couche |
Tienes razón! yo soy nuevita en esto del pan...la semana pasado me pasé a comprar mis primeros utensilios y decidí comprar una y me preguntaron "estás segura? es para un nivel más avanzado". Aún así me la lleve, porque los paños de cocina son "pelones" y...para cuando llegase a ese "nivel". Pero la verdad es que para mi segundo pan, la estrené! Y apenas la espolvorée de harina y la masa no se me pego nada (y eso que era ligeramente húmeda). Por cierto, me ha encantado tu "descripción" de la susodicha! y lo de la jipicouche también. Desde luego no hay que invertir mucho en lo básico...son los caprichitos! |
Autor: | LaMaga [ Mar 20 Abr, 2010 21:27 ] |
Asunto: | Re: La couche |
Autor: | frangullaspolochan [ Mar 20 Abr, 2010 21:38 ] |
Asunto: | Re: La couche |
Bueno, la verdad es que yo no la utilizo mucho porque casi nunca hago barras (se me dan fatal) ni piezas pequeñas y para todo lo demás uso los banetones. Pero en semana santa encontré una tienda que vendía retales de lino crudo grueso por 2€ y me compré uno que es tan grande como la mesa de mi cocina. Es tan bonito que a lo mejor ahora empiezo a hacer barras solo por el gusto de usarlo. Por si a alguien le interesa: la tienda se llama Feira do Linho y está en Vila do Gerês (Portugal), en la calle principal del pueblo, donde el balneario. |
Autor: | frangullaspolochan [ Mar 20 Abr, 2010 21:44 ] |
Asunto: | Re: La couche |
Autor: | juan.andres [ Mar 20 Abr, 2010 22:01 ] |
Asunto: | La couche |
Yo uso un couche de la de verdad que me traje de Francia y la verdad es que es una pasada, nunca se pega nada y aguanta la forma perfectamente. Para mover las barras uso parte de una tapa de una caja de vino de madera y va genial. Coincido que no es imprescindible, pero es un capricho muy aconsejable para la gente que hornee baguettes o batards frecuentemente. Salu2 |
Autor: | madaboutbread [ Mar 20 Abr, 2010 23:17 ] |
Asunto: | Re: La couche |
Yo tengo dos que me conseguí por una tienda muy guapa que hay en ebay de materiales de panaderia. No los uso mucho ahora porque no ya hago tanto pan de sourdough pero es un material imprescindible si te gusta este tipo de pan. Ok un paño limpio de cocina podría servir también. Yo tengo que enharinarlo mucho que s eme pega la masa, pero la culpa se la echo a que no tengo un banneton especial y uso un bol normal que no deja respirar la masa lo suficiente. |
Autor: | frangullaspolochan [ Mié 21 Abr, 2010 15:34 ] |
Asunto: | Re: La couche |
Autor: | Colette [ Mié 21 Abr, 2010 15:45 ] |
Asunto: | Re: La couche |
Oye, que Juantxo con su o también es un titulado! |
Autor: | paaq [ Dom 25 Abr, 2010 9:21 ] |
Asunto: | Re: La couche |
Página 1 de 6 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |