Muy buenas a tod@s, me alegra ver que cada vez somos más gente los que optamos por "panificar". Sin duda, es la opción que da mejor relación calidad pan/tiempo invertido.
gferrari además del hilo de recetas para panificadora del foro que te ha suguerido Izaskun, te invito a visitar el canal de youtube que he creado sobre la panificadora:
http://www.youtube.com/user/PanMachineTV/ ahí podrás encontrar, además de recetas, consejos para conseguir unos fantásticos panes. Espero te sea de utilidad. Coincido contigo que las recetas que van con las instrucciones de la pani, habitualmente, son muy malas, pero no te preocupes, hoy en día, con internet y con cuatro conceptos básicos no tendrás problemas para hacer cualquier receta y, posteriormente, adaptarlas según tus gustos. Cualquier cosa que podamos ayudar, ya sabes donde estamos
Alba83 mi opinión sobre qué panificadora elegir difiere un poco de la de jazminka1972 , esto demuestra que la elección de la pani, tiene su punto subjetivo: al final debes elegir la que te haga más "tilín"... espero que no te líe más, pero prefiero dar mi punto de vista, por si puede ayudarte sobre algunas cosas comentadas:
Mi opinión es comprar la pani más económica que encuentres, siempre que sea una máquina contrastada. Mi primera opción es la del Lidl (que comentas), el problema es que tienes que esperar a que salga la dichosa oferta, otra que he probado y regalado ha sido la del Aldi, sin duda estaría también como primera opción empatada con la del Lidl, que salió estas Navidades: pani+yogurtera (en la página del facebook de PanMachineTv podrás ver fotos de la máquina: pan y yogures incluidos
http://www.facebook.com/media/set/?set= ... 860&type=3 ), también tienes la del Carrefour Home (la mía), aunque algunos modelos tienen problemas en el eje de pala o con el teflón que puedes ver en algunos hilos como en este:
viewtopic.php?f=5&t=3957 esto haría que, si puedes esperar, te aconsejaría esperar a que salga alguna de las otras dos: Lidl o Aldi.
Por otro lado, personalmente, no me gastaría el doble o más en otra pani únicamente porque tiene el programa personalizable. Este programa únicamente lo utilizarás si haces pan con MM (para el resto de opciones: pan con levadura, mermeladas, masa pizza, etc te van a ser más que suficientes los programas con los que vienen estas panis). En el caso que quieras hacer pan con MM, siempre puedes hacer lo que yo: programa amasado+programa cocción (con retardo en el inicio el tiempo del segundo levado) el único problema es que debes estar presente para hacer la última programación de cocción con retardo, pero no hay más problema.
Por último, únicamente comentarte que la única marca de panis que conozco que no utiliza teflón en sus cubetas es BEEM (marca que no te aconsejo del todo, debido a que algunas máquinas han salido defectuosas:
viewtopic.php?f=5&t=3935 ). Fíjate cual es el concepto de "sin teflón" de la Unold, Ondina05 lo deja muy claro (que no te vendan "gato por liebre"):
http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... &sk=t&sd=a .
Espero que te haya ayudado, de todos modos, sin duda, compres la que compres, vas a acertar, ya que podrás empezar a disfrutar del pan casero, todo un placer panarra!