Hola a todos, yo empece a hacer pan hará casi dos años, empecé haciéndolo manual, al medio año más o menos me compré una panificadora. Actualmente disfruto haciéndolo de las dos formas, no se porqué hay tanta gente que la demoniza. Me gusta amasar y hornear en el horno y hacer de esta forma panes especiales, brioches,...Pero también disfruto haciendo panes en la panificadora, con un fermento previo, mezclando harinas de calidad (parece que los que usamos panificadora usamos harina de mala calidad o como dicen muchos de supermercado) centeno blanco, centeno integral, trigo integral, trigo blanco..., y la verdad es que sale muy bueno. Creo que pueden convivir los dos métodos y que se puede hacer pan bueno y pan malo tanto a mano como en la máquina y viceversa. Una de mis asignaturas pendientes es la levadura natural, lo intenté hace tiempo siguiendo el blog de Ibán, y conseguí tener mi masa madre, pero no acabaron de cuajar bien los resultados. Ahora que tengo un poquito más de experiencia quizá me anime de nuevo.
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