Las pasadas Navidades recibí la grata sorpresa de ser destinataria de una panificadora UNOLD 68511. Mi primera panificadora. La verdad que llevaba mucho tiempo mencionando lo bueno que sería aprender hacer nuestro propio pan y tal y tal.... La sorpresa ha sido mayúscula y desde entonces creo que mi mente insiste con la palabra PAN. La primera experiencia con la panificiadora no ha sido mala pero tampoco lo que yo me esperaba. He oído hablar mucho de estas panificadoras y sus bondades y probablemente he sobrevalorado todo lo que son capaces de hacer. Tanto indagar e insistir en el asunto he iniciado los pasos que creo que son básicos para un buen pan y es la elaboración de nuestra propias Masa Madre. Creo haber logrado una MM de centeno siguiendo los pasos de Iban y me parece haber obtenido un digno resultado, a pesar de haber olvidado,
incorporar la Saaal..
. Uff qué decepción. Menos mal que no soy de las que abusa con este condimento y puedo disfrutar del resultado haciendo otras valoraciones como textura, esponjosidad, aromas, etc.
Como segunda experiencia voy a intentar a hacer pan casero con fundamento, siguiendo la receta de Iban en el programa de Robinn Food. Resulta muy ilustrativo, aunque tengo la sensación que este fin de semana sólo voy a hacer pan. Si el resultado merecerá la pena,, y espero haceros partícipes del resultado con laguna foto.
Saludos!!!