Pansabroso, tengo la panificadora del lidl desde este verano. Es verdad es que viene una función para hacer mermelada. Yo todavía no la he probado pero creo que es más comodo hacerla en la cacerola de toda la vida. De hecho a raiz del hilo que hay de mermeladas he empezado hace un mes o así a hacerlas y no se me ha ocurrido sacar la panificadora para eso. Creo que es más cómodo la olla al fuego o al inducción o a la vitro.
En cuanto a la forma de los panes, es verdad que la única forma es la de pan de molde. Yo lo que he hecho en varias ocasiones es poner todo el programa y luego en vez de hornearlo en la maquina hornearlo en el horno. Ahí ya le puedes dar la forma que quieras. Para eso está bien porque en unas dos horas y media desde que pones los ingredientes en la cubeta hasta que sacas el pan del horno tienes pan casero. Tengo una compañera de trabajo que programa la panificadora se va a dar su paseo y cuando vuelve tiene su pan listo.
Para mi la panificadora está bien cuando uno no se quiere "pringar" o "trabajar" mucho ya que pones la masa y en unas cuantas horas tienes pan. Para el que no quiera amasar también es bastante cómodo sobre todo en verano. Eso sí, para panes con masa madre no va bien por el tema de los tiempos, y las masas deben tener entorno a 60% de agua, más cantidad de agua y se te pega mucho la masa a la cubeta.
Con todo, la panificadora no es imprescindible para hacer pan y hay que tener en cuenta que es grande y ocupa espacio. Yo tuve que jugar un poco al tetris en mi cocina para buscarle un hueco.