El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Sab 18 Nov, 2017 7:11


Nuevo tema Responder al tema  [ 123 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Dando la chapa: hornea en acero y no mires atrás
NotaPublicado: Lun 27 May, 2013 11:52 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Mensajes: 820
Fli-PAN-te, aluci-PAN-te, PAN-tástico, espeltacular....

Todo es poco. He descubierto otra dimensión del pan: el horneado sobre acero.

Y es que cuando ya hemos hecho un par de docenas de panes empezamos a preguntarnos y preocuparnos por la corteza: que si no cruje, que si no tiene el color que queremos, que si no se ha abierto por donde debía-queríamos...

Yo hasta ahora había ido introduciendo mejoras: ladrillo refractario, piedras volcánicas, cocotte... pero desde que leí el estu-PAN-do artículo de Panarras.com sobre el horneado en acero estaba deseando probar.

Y desde luego es lo más, hasta ahora, de lo que yo he podido hacer y lograr.

En el artículo de Panarras.com tenéis toda la información científico-técnica de la cuestión: ciencia para gente de letras (porque yo lo he entendido, :mrgreen: ): Horneando con acero.

Y en el post de mi blog algunos ejemplos de horneados con este nuevo gadget. Altamente recomendable: Tiene acero.

Os dejo con una de mis pruebas de lo que puede conseguir el chapón (sólo tiene 4 mm. el mío). Es una hogaza de la difícil T80 de Roca Fariners, superextensible.


Adjuntos:
Blog 1.JPG
Blog 1.JPG [ 66.4 KiB | Visto 12465 veces ]
Blog 2.JPG
Blog 2.JPG [ 43.3 KiB | Visto 12465 veces ]
Blog 3.JPG
Blog 3.JPG [ 43.79 KiB | Visto 12465 veces ]
Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Dando la chapa: hornea en acero y no mires atrás
NotaPublicado: Lun 27 May, 2013 13:42 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Jue 02 May, 2013 18:44
Mensajes: 1548
Que buena pinta tiene todo eso, yo también ando tras una chapa de estas pero falta encontrar donde me la hagan aquí en el pueblo.

¿Qué tarda en calentarse más o menos? ¿Tiene buena limpieza?
¿En que se diferencia con la de hierro?

Gracias.

Saludos.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Dando la chapa: hornea en acero y no mires atrás
NotaPublicado: Lun 27 May, 2013 14:20 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Mensajes: 820
Juan Pe, yo no soy muy tecnológica, pero en el artículo de Panarras.com hay una tabla con la diferente conductividad de los posibles materiales. Desde luego, el hierro conduce mejor el calor y la energía que el acero. Pero un exceso de conductividad significa achicharrar la base de los panes antes de que el conjunto esté hecho.
Recomiendan el acero como un puente entre piedra y hierro. Yo estoy muy contenta con el resultado: es mejor que la piedra,... eso te lo aseguro. Pero nunca he horneado sobre hierro.

Tarda en calentarse lo mismo que mis ladrillos, media hora. Pero mi chapa es de 4 mm., más fina de la que citan Panarras en su artículo. Y sobre todo mantiene el calor mucho tiempo una vez apagado el horno. Yo he utilizado el horno apagado para hacer dos tandas de galletas y una fuente de pescado (tapada para que se haga al vapor) como más de kilo y medio de truchas de ración. Así que en término de consumo si organizas cómo aprovechar el calor residual es estupendo (puedes meter una fuente de pimientos para asar, de verduras, .... Cosas que les vaya bien un calor sostenido decreciente para cocinarse. Para el pescado es fantástico. No he probado para la carne.

En fín, que me alejo del tema, :mrgreen: .

Se limpia bien. Yo espero que esté fría y le paso un paño húmedo. Es cierto que se le van quedando marcas... un día le meteré un antigrasa potente, pero por ahora, paño húmedo cuando está casi frío para retirar el resto de harina.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Dando la chapa: hornea en acero y no mires atrás
NotaPublicado: Lun 27 May, 2013 19:55 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Jue 02 May, 2013 18:44
Mensajes: 1548
Muchas gracias por responder, no tengo dudas de que será mi próxima adquisición para seguir mejorando en esto del pan.

Me pondré a mirar a ver donde me lo pueden hacer por aquí.

Saludos.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Dando la chapa: hornea en acero y no mires atrás
NotaPublicado: Mar 28 May, 2013 12:05 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Jue 04 Abr, 2013 9:35
Mensajes: 943
yo también estoy muy contenta con la mia, aunque estoy todavía tanteando tiempos y temperatura. Sólo la he utilizado dos veces, una para una hogaza y muy bien, y otra el domingo para panecillos y fantástico. La mía es un pelín más gruesa, 6 mm., y la encajo directamente en los anclajes del horno, no sobre la parrilla. El vapor lo hago sobre la propia chapa.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Dando la chapa: hornea en acero y no mires atrás
NotaPublicado: Vie 31 May, 2013 19:56 
 Perfil

Registrado: Sab 20 Oct, 2012 17:41
Mensajes: 41
Hola soy Circe podrías indicar donde has conseguido la chapa? He estado mirando por internet y en la zona de madrid, no termino de encontrar un sitio a donde ir y poderla comprar. Porque creo que pedirla a Barcelona en el enlace que indica panarras, supongo que costará mas el porte que la chapa.
Gracias.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Dando la chapa: hornea en acero y no mires atrás
NotaPublicado: Sab 01 Jun, 2013 19:01 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Jue 02 May, 2013 18:44
Mensajes: 1548
De momento otro que no consigue la dichosa chapa con las ganas que tengo de tenerla ya. He mandado como 5 correos en sitios cercanos y de los que me han contestado 2 no lo hacen y el que la hace me ha dicho 70 euros sin iva y me parece una auténtica barbaridad.

Saludoss.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Dando la chapa: hornea en acero y no mires atrás
NotaPublicado: Dom 02 Jun, 2013 10:23 
 Perfil

Registrado: Dom 23 Sep, 2012 17:58
Mensajes: 32
¡Buenos dias Juan Pe!

Yo he conseguido la placa de acero en Elche, una de 4 mm. unos 50 euros. de 6 mm. 67 euros, si te interesa te doy más detalles. Saludos.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Dando la chapa: hornea en acero y no mires atrás
NotaPublicado: Dom 02 Jun, 2013 10:28 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Jue 02 May, 2013 18:44
Mensajes: 1548
Buenas.

Voy a mirar aquí al lado de casa en Elda que me han dicho que hay un sitio y sino pues miraré donde dices que tampoco me pilla tan lejos para acercarme.

Dónde dices tu por si no la consigo aquí?

Gracias

Saludoss.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Dando la chapa: hornea en acero y no mires atrás
NotaPublicado: Dom 02 Jun, 2013 18:06 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Mensajes: 820
A mí me la han traído desde Granada a Sevilla. Pero el que quiera comprarla en Sevilla, Raf_Tev la ha encontrado en dos sitios a buen precio.

"En talleres Lumbreras en Alcala de Guadaira me pedian 45 € por una chapa de 8 mm. de espesor y 34 x 38 cm. de aleación 304 cortada con láser, como recomienda Panarras. Pero al final la compre en Alinox en c/ esparteros 8 de Carmona por 34,61 € pero está cortada con plasma (el corte no es tan perfecto como el láser) te lo repasan con una radial".


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 123 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë