Esta semana está saliendo la labor de auténticos maestros en esto del pan. En la segunda página, Jano nos muestra un pan 100% centeno. Hay que haber hecho unos cuantos panes de centeno y ver la foto de su miga para entender que lo que ha logrado es otro top-ten. Yo de verdad que alucino con los panarras que hay por aquí. A ver si dentro de unos años y con unos miles de panes más voy sacando algo así, porque ...
Bueno con sana envidia yo cuelgo mi centeno, con escaldado de parte de la harina y unas semillas de 12 horas mas una masa madre con tres refrescos: multiplicador,acético y láctico que explica Ibán en su curso de masas y métodos. Un pan difícil (aunque el diga que es fácil) y lo confieso, no me atrevo a que sea 100% centeno porque ni tengo harina de centeno que no sea integral ni creo que consiga las maravillas que ha presentado Jano. Eso si, un pan ... que si no se prueba no se entiende. Un pan para no olvidar.
Por arriba están feotes porque se me olvidó poner aceite al papel film al fermentar y al quitarlo, pues eso que todos sabéis, para que voy a contar.