Vaya, yo pensaba que era un pan conocido ...
Con gusto 'sus' informo.
La verdad es que no es mucho lo que sé, y lo publiqué hace tiempo . En el libro
se dice que “A 5 kg de harina de trigo se incorporan 2.5 litros de agua, 500 g de masa madre, 200 g de levadura prensada y 80 g de sal; y antes de la cocción se le añade aceite de oliva virgen extra y sal gorda”.
Las jayullas hace mucho que nos la veo por ahí, pero me acuerdo de pequeño (
) que sí las había. Simplemente se sustituye la sal gorda por azúcar. Es (o era, que muchas tradiciones se pierden) muy típico en Andalucía coger un chusco de pan, quitarle la miga, en el hoyo añadir AOVE y sal o azúcar al gusto, colocar de nuevo la miga y zampárselo. Y a veces colocarle una onza de chocolate también. La combinación pan + aceite aquí abajo es, cómo decirlo, fundamental. Las salaíllas creo que tienen ese concepto. Básicamente se trata de una masa de pan normal fermentada mixta, que se aplasta antes de meter en el horno. Aunque hoy día están, por desgracia, muy desvirtuadas, y se hacen en plan industrial. Mañana, día de San Cecilio, en los primeros días de mayo y en las fiestas del corpus, las panaderías granadinas se llenan con sacos de salaíllas, y en muchos sitios hasta las regalan. Hay un formato 'mini', que hace las delicias de los niños.
Las salaíllas acompañadas de un puñado de habas crudas recién desvainadas es una de las quintaesencias granaínas, y recomiendo probar. Las habas son sosísimas, y la sal extra de las salaíllas las complementan perfectamente. El bacalao seco, sin desalar ni nada, también es un acompañamiento tradicional, pero era más común cuando su precio era hasta barato (qué tiempos!). El jamón serrano también. Pero es el típico pan que se come solo, mordisqueándolo como tentempié. El vino fino, al ser salino, es el líquido perfecto para tal ocasión.
El también granaíno Greemor me ha comentado que él las espolvorea con de harina de maíz antes de meterlas al horno y que quedan, según su propia expresión, de coone.
¿A que os han dado ganas de hacer salaíllas?
¡Pues ya mismo es temporada de habas!
¡Buen finde!