Este fin de semana he vuelto a hacer Pan de Aceite para dejárselo a mis padres.
He cambiado sustancialmente la receta que ha acabado tal que así:
Ingredientes (para unos 1200 gr. - 6 barritas de 200gr.)632gr. de Harina de fuerza 100%
379gr. de agua 60%
190gr. de aceite de oliva virgen extra 30%
30gr. de azúcar 5%
10gr. de sal 2%
c.s. de semillas de anís (matalahúva)
c.s. de pasas
c.s. de nueces
azúcar húmeda
huevo batido
Parte de la harina y agua han ido añadidas con una MM de harina blanca al 100% de hidratación. Concretamente añadí 500gr. de MM, con lo que a las cantidades de la receta hay que restar 250gr. de agua y otros tantos de harina.
(c.s. = cantidad suficiente)ProcesoMezclar la MM con el agua y diluir, agregar la harina, azúcar y sal y amasar hasta que todo quede bien incorporado.
En mi caso cometí un error de cálculo con la MM y, al corregirlo, la masa quedó tan líquida que tuve que amasar desde el principio a lo Bertinet.Cuando todos los ingredientes estén bien integrados incorporar poco a poco el aceite de oliva, la masa se irá haciendo cada vez más líquida con lo que habrá que amasar a lo Bertinet. Continuar el amasado hasta pasar la prueba de la membrana.
Agregar el anís en grano y amasar hasta que quede incorporado, y a continuación hacer lo mismo con los frutos secos (en la receta pasas y nueces). Habrá que tener cuidado pues con el amasado Bertienet el anís, las pasas y las nueces tienden a salir disparadas de la masa.
Dejar fermentar en bloque, formar como explico en la anterior receta, pintar con huevo batido varías veces mientras fermentan las piezas, aplicar azúcar húmeda, etc. y hornear (todo esto como en la receta anterior).
En mi caso me sugirió mi chica que lo metiera en moldes y así lo hice con lo que no tuvo fermentación en bloque, directamente terminé de amasar, formé y a los moldes. Horneado 50 min a 200º.
El problema que tuve fue que la decisión de los moldes fue cuando ya estaba terminado el amasado, los dos moldes que tengo son de 30cm, con lo que necesitan unos 900gr. de masa, y yo había hecho 1200, así que tenía 600gr para cada molde. No subio mucho, a lo sumo unos 3cm o así. Pero quedó delicioso.
Siento que no haya fotos, dejé el pan en Granada y con las prisas se me olvidó sacárselas, pero es, con diferencia, el que mejor me ha quedado.