Khachapuri

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Jachapuri

Mensaje por cecília »

Caramba Izaskun, te han quedado de lamer la pantalla. :D
Avatar de Usuario
MaiteM
Mensajes: 222
Registrado: Vie 25 Nov, 2011 17:13
Ubicación: Bilbao

Re: Jachapuri

Mensaje por MaiteM »

Yo me pregunto cómo un hilo así pudo quedar dormido tanto tiempo. Gracias Izaskun por recuperarlo, tu jachapuri tiene una pinta deliciosa!!!!!
Avatar de Usuario
patro2o1o
Mensajes: 531
Registrado: Mar 26 Jul, 2011 19:58
Ubicación: GIRONA

Re: Jachapuri

Mensaje por patro2o1o »

http://lacuinadelestany.blogspot.com.es ... mbert.html


Izaskun esto seria una variedad de jachapuri?
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Jachapuri

Mensaje por Izaskun »

Gracias chicas, pero ahora os toca a vosotras actuar, que a mí también me va a gustar mucho, mirar vuestros Khachapuris ;)

Patro, en cuanto a lo que preguntas no tengo ni idea, pero yo diría que no.... el pan con Camembert parece más un pan artístico y "moderno" nada que ver con el antiquísimo, ancestral Khachapuri .
Avatar de Usuario
micela
Mensajes: 549
Registrado: Vie 13 Ene, 2012 21:29

Re: Jachapuri

Mensaje por micela »

Pues aquí están los mios Izaskun, nos han sabido a gloria.
Hice la masa propuesta por LaMaga pero con menos levadura. Para el relleno utilicé requesón y mozarella casera, mezclado con sal y pimentón, y sobre ello puse una lámina de rulo de cabra y el huevito. Exito asegurado :D :D :mrgreen: :mrgreen:
El huevo se quiso escapar del protagoniosmo del queso, pero quedo suficiente en el barquito :lol:
Adjuntos
jachapuri.jpg
jachapuri.jpg (62.86 KiB) Visto 5178 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Jachapuri

Mensaje por Izaskun »

micela escribió: Para el relleno utilicé requesón y mozarella casera, mezclado con sal y pimentón, y sobre ello puse una lámina de rulo de cabra y el huevito.
Pero micela, como no iban a ser un exito con este rellenito que les has puesto. ¡Buena pinta, oye! Ahora mismo me comía un cacho de esos khachapuri.
Avatar de Usuario
paniquesillo
Mensajes: 375
Registrado: Vie 22 Nov, 2013 10:15
Ubicación: Graná
Contactar:

Re: Jachapuri

Mensaje por paniquesillo »

Me sugiere Izaskun que publique aquí mi receta de khachapuri que había puesto en el hilo semanal panadero y en el blog de PyQ. Yo siempre había hecho una empanada prima hermana de esta, la kupdari (o kubdari) que en lugar de queso lleva carne cruda con especias y que se cuece en su propio jugo mientras se hornea el pan. La receta está basada en el libro The cooking of the Eastern Mediterranean, de Paula Wolfert (PW). Aunque técnicamente Georgia no está bañada por el Mediterráneo, la autora insiste en que tienen costumbres culinarias parecidas a la de sus vecinos mediterráneos. PW relata cómo aprendió está receta de una familia de Svaneti que la alojó para enseñarle cómo se preparaba una típica comida local. Según ella, el mejor queso para una khachapuri es uno de la región de Mingrelia llamado suluguni, y propone como sustituto la mozzarella con un poco de feta. Para una khachapuri usé 125 gr de mozzarella, 125 gr de queso de cabra tierno (ambos picados a cuchillo), un huevo batido y pimenta recién molida.
Para la masa, estas son las cantidades para preparar una kupdari y una khachapuri:
420 gr de harina panadera
300 de yogur natural sin azúcar
12 gr de levadura prensada
8 gr de sal
20 gr de aceite de oliva

Amaso duro, fermento 1.5 horas a 22C,
Divido en dos partes iguales, formo bola, reposo 30 minutos. Coloco el relleno en el centro y llevo el borde de la masa hacia el centro, haciendo un frunce para cerrar la empanada. Me baso en este video para hacerlo, aunque aquí muestran una kupdari.
Para hornear, hay que tener en cuenta que esta masa con yogur se quema con bastante facilidad. En mi horno quedaron en su punto a 180C durante 20-25 min y cubriendo con papel de alumnio a mitad de la cocción. Después pongo a enfriar sobre rejilla y se pinta con mantequilla mientras está aún caliente.

¡Riquísimas! Sigo prefiriendo la kupdari, rellena de carne, aunque es posible que sea porque no la rellené de suluguni ... ;)
rsz_khachapuri.jpg
rsz_khachapuri.jpg (88.44 KiB) Visto 4618 veces
rsz_queso_corte.jpg
rsz_queso_corte.jpg (55.89 KiB) Visto 4618 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Jachapuri

Mensaje por Izaskun »

¡¡Por Diossss, qué pintarra!!
Ese cae un dia de estos, seguro... bueno vamos a dejar pasar un tiempecito. (Que ahora mismo stamopelínsaturaos :roll: )

Así que es en femenino, la khachapuri.... lo que se aprende aquí, oye... gracias por ilustrarnos paniquesillo
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Jachapuri

Mensaje por frangullaspolochan »

Mientras tanto, podemos ir aprendiendo cómo se hace el sulguni, ¿no?

En el hilo de los quesos algo habrá salido.
Avatar de Usuario
paniquesillo
Mensajes: 375
Registrado: Vie 22 Nov, 2013 10:15
Ubicación: Graná
Contactar:

Re: Jachapuri

Mensaje por paniquesillo »

Uy, Izaskun, realmente no sé si se dice la khachapuri o el khachapuri. Lo he escrito en femenino porque siempre se me ha asemejado a una empanada. Voy a intentar averiguarlo, y te lo digo.
PyQ
Cerrado