Buenos días a todos!
¡Se me hace la boca agua viendo vuestros panes!
Esta semana he horneado un pan de molde y unos muffins de chocolate.
Creo que he tenido algún problemilla con el pan de molde. La receta es la del libro de Ibán Yarza. En su día cuando lo compré, intenté hacerlo y me salió una miga estupenda pero un agujero en el centro, como una cueva. Lo he vuelto a hacer, pero esta vez tuve que irme y en la segunda fermentación, cuando ya llevaba 1 hora, lo metí en la nevera hasta el día siguiente (24 horas aprox) que lo hornee.
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He visto que en la superficie han salido como unas burbujitas y se han quemado. alguna ha sido más grande de lo normal. La 'corteza' se ha separado ligeramente de la miga, pero casi imperceptible, y la miga es más compacta (pero con un sabor delicioso).
Entiendo que las burbujitas han salido por culpa de haber metido la masa en la nevera a fermentar y que estuviese fría (lo leí hace un tiempo en el foro pero no encuentro el hilo y llegué a esa conclusión...). Lo de la miga, no sé como podría hacer para mejorarla y que no quede tan compacta (¿puede ser problema del amasado? ¿problema de fermentación? ¿faltaría líquido?). Además, creo que le faltó un rato más de horno, porqué la miga estaba húmeda.
Por cierto, la primera foto del pan de molde la he hecho en casa y la otra en casa de unos amigos, y nosotros traíamos el pan. Espero que esta vez no me vuelvan a decir que hay algo raro en mis fotos... :S
Respecto a los muffins de chocolate... ¡Estaban deliciosos! He seguido la receta de un curso que hice de repostería el fin de semana pasado (variando alguna cosilla).
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¡Un abrazo y muchas gracias!