Aquí estoy con mi panettone. No voy a entrar en detalle, pero si a alguien le interesa mucho cómo conseguir un panettone relleno de manzana, que pregunte y gustosamente le diré cómo hay que hacerlo... prometo confesarlo todo, pero aviso... no es fácil conseguir estos resultados, esto sólo puedo hacerlo yo.
panettone aove.jpg [ 52.23 KiB | Visto 8812 veces ]
corte panettone aove.jpg [ 52.94 KiB | Visto 8812 veces ]
panettone relleno.jpg [ 49.41 KiB | Visto 8812 veces ]
Bueno... vale... voy a confesar lo que he hecho... por si alguien quiere hacer un panettone igual que el mio:
Empiezo con los 5 refrescos de mi masa madre y todo va bien... mi masa madre es una campeona y crece de tal forma que apunta muy bien. Hago la primera masa del dulce: una con mantequilla y otra con aceite de oliva. Después de 12 horas, la primera parece que quiere subir un poco... me he levantado en la noche a ver mi masa varias veces (esta parte no la he contado en casa), como cuando un niño está enfermo, pero nada, no se le ve alegría por ninguna parte. Después de 20 horas, la de mantequilla ha triplicado su volúmen, en cambio la masa de aceite no se ha movido lo más mínimo, vamos... está muerta. Aún así, decido seguir el proceso, aunque a esta última decido poner un poco de levadura porque viendo que no está por la labor, a ver si esto le ayuda un poquito, con lo que añado 1 cucharadita de levadura seca (unos 3 g, equivalentes a 9 ó 10 g de fresca). Ambas masas han pasado la prueba de la membrana, aunque la de mantequilla es mucho más suave, me atrevería a decir que es muy bonita.
Añado los tropezones, formo y al molde. Pasan las horas y no hay la más mínima intención de que las masas vayan a subir. Y yo pensando que antes de acostarme podía hornearlas, no me lo creo ni yo... siete horas y no se habían movido. Después de toda la noche y unido al tiempo anterior, han pasado 15 horas y pueden haber subido menos del doble. A esta velocidad, no hay harina que aguante (he utilizado fuerza mezclada con gran fuerza). Después de 20 horas y desesperada ya, decido hornear, aunque todavía no han llegado al borde del molde, pero ya se ven grandes burbujas en la superficie y no pinta nada bien. Nada... después de toda esta historia, no puedo esperar más y hoy decido partirlos. Una maravilla rellena con manzana, vamos... para repetirlo... ahora mismo empiezo de nuevo el proceso.
Me ha salido una porquería de panettone, pero me lo he pasado pipa. Gracias por leer este rollo verídico.
Edito porque se me ha olvidado decir que esto es muy serio, por eso no he utilizado emoticonos
Sólo me queda disfrutas de vuestros panettones