Cocas de Sant Joan y con distintas frutas

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
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Helena
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Re: Coca de Sant Joan

Mensaje por Helena »

cecília escribió:Como imagino en todas las casas de catalanes , en la mía también ha habido una Coca de Sant Joan.

Este año la he hecho con MaMa alimentada con leche, en lugar de esponja.

día 22 noche : alimento la MaMa de trigo para tener al día siguiente 34 gr.
día 23 mañana: a los 34 de MaMa les añado 34 harina de fuerza y 34 de leche. Mezclado y reposos hasta que dobla (unas 7/8h)
día 23 tarde: Mezclo

100 MaMa
75 leche
35 aceite de girasol
1/2 copa de anís
216 harina
1 huevo
1 piel de limón rallada
1 pizca de sal
1 cucharadita de canela en polvo
2 levadura seca (se puede omitir, pero tenía el tiempo muy apretado y no
me la quería jugar :mrgreen: )

* Amasados a lo Bertinet y hacia el final añado 55 de azúcar lustre y vuelvo a amasar con el mismo sistema.
* Estiro la masa sobre papel de hornear y la dejo de 1 cm de grueso (máximo) y con forma más o menos ovalada.
* Pinto con huevo y pongo las frutas por encima. Tapo con film untado de aceite. Y dejo reposar hasta que dobla. Más o menos 2h.
* Pongo los piñones por encima y azúcar moreno.
* horno a 180º durante 20m, con fuego abajo + 5 mn con calor arriba y abajo para que se acabase de dorar.

Ha quedado muy jugosa y no he notado que había cambiado la mantequilla por aceite.(Gracias Izaskun)
¡Te ha quedado preciosa! Muy buena idea lo de pintarla con huevo batido, le da un tono dorado muy conseguido. En la mía puse aroma de anís (de esas botellitas que venden para repostería), pero veo que se puede poner licor de anìs directamente, no?

Saludos y a recuperarse del amasado Bertinet... (yo quedé con agujetas en los brazos... :P )
Helena
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cecília
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Re: Coca de Sant Joan

Mensaje por cecília »

Helena , licor directamente.
Le da un sabor muy bueno. Ya ves que es media copa para los 250gr de harina total. Apto incluso para niños ;)
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Abelsierra
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Re: Coca de Sant Joan

Mensaje por Abelsierra »

El otro día escuché en un programa de radio a Joan Baixas, propietario de la Pastelería Baixas de Barcelona, cómo explicaba una versión bastante sencilla de la Coca de San Juan, sin masa madre ni historias. Tomé nota de los ingredientes. Con estas cantidades salen dos cocas de 900 gramos cada una.

500 gramos de harina de fuerza
500 gramos de harina normal
25 gramos de mantequilla blanda
250 gramos de azúcar
15 gramos de sal
235 gramos de huevos (3 o 4 huevos, dependiendo del tamaño)
225 ml. de agua
30 ml. de agua de azahar
30 ml. de licor de anís
15 gramos de anís verde en polvo
15 gramos de cilantro en polvo
Ralladura de un limón y/o de una naranja
35 gramos de levadura fresca de panadero (o 12 gramos de levadura seca de panadero).
Fruta escarchada para decorar.
Piñones o almendras para decorar.
Un huevo para decorar.
Azúcar para decorar.

Amasar bien todos los ingredientes, a mano o a máquina. Darle forma de bola y dejar reposar 30 minutos cubierta con un paño húmedo.
Dividir la masa en dos partes iguales. Nos saldrán dos cocas de 900 gramos cada una.
Dar forma de bola. Con un rodillo le damos forma de coca, sin aplastar demasiado. Tiene que quedar de un grosor de un dedo, aproximadamente. Pintar con huevo batido. Decorar con la fruta y los frutos secos que queramos. Dejar fermentar hasta que doble el grosor. Si le habíamos dado un dedo de grosor, dejaremos reposar hasta que tenga dos dedos de grosor. Espolvorear azúcar por encima. Hornear a 180-190 grados como máximo media hora. Calor arriba y abajo. No es necesario darle humadad.

Como opción, cuando la coca esté cocida, dejar enfriar. Abrir por la mitad con la ayuda de un cuchillo y rellenarla con crema pastelera.
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patro2o1o
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Re: Coca de Sant Joan

Mensaje por patro2o1o »

Aquí presento mi "coca de Revetlla" recién salida del horno,no he usado MM porque no la he probado y como esta receta ya la tengo conocida no quería quedar mal con mis invitados .
Mi receta es:
Prefermento:
-240 g. de harina
-3 g de levadura de panadero
-20 g. de mantequilla
-144 ml. de agua
Mezclar los ingredientes y dejar reposar 1,5 a 2 horas, también se puede preparar el día anterior y guardar en la nevera.
Masa
- 280 g. de harina de fuerza
-60 g. de azúcar
-25 g. de levadura de pandero
-8 g. de sal
-un pelín de canela en polvo,rayadura de limón y de naranja.
-75 g.de mantequilla a temp. ambiente
-2 huevos + 1 para pincelar
- 56 ml de agua (según harina y tamaño de los huevos)
-el prefermento
-piñones(ponerlos unos minutos a remojo para que no se quemen añ hornear)
- fruta escarchada (variada) y crema pastelera para decorar (opcional)

Mezclar los ingredientes (menos los decorativos) hasta que la masa esté fina y uniforme,no hace falta amasar mucho.el agua final solo añadirla si hace falta y poco a poco.no debe quedar muy liquida.Estirar la masa sobre el papel de hornear mas o menos de un cm. de grosor dejar levar 2 horas.Una vez doble el grosor la podemos pincelar con huevo batido marcar con las manos unos surcos para poner la crema y decorar con la fruta y los piñones,Hornear a 180ºC unos 20 min.
-crema pastelera
Adjuntos
coca sense fruita
coca sense fruita
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coca de sant Joan
coca de sant Joan
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Triqui
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Re: Coca de Sant Joan

Mensaje por Triqui »

Abelsierra escribió:El otro día escuché en un programa de radio a Joan Baixas, propietario de la Pastelería Baixas de Barcelona, cómo explicaba una versión bastante sencilla de la Coca de San Juan, sin masa madre ni historias. Tomé nota de los ingredientes. Con estas cantidades salen dos cocas de 900 gramos cada una.

500 gramos de harina de fuerza
500 gramos de harina normal
25 gramos de mantequilla blanda
250 gramos de azúcar
15 gramos de sal
235 gramos de huevos (3 o 4 huevos, dependiendo del tamaño)
225 ml. de agua
30 ml. de agua de azahar
30 ml. de licor de anís
15 gramos de anís verde en polvo
15 gramos de cilantro en polvo
Ralladura de un limón y/o de una naranja
35 gramos de levadura fresca de panadero (o 12 gramos de levadura seca de panadero).
Fruta escarchada para decorar.
Piñones o almendras para decorar.
Un huevo para decorar.
Azúcar para decorar.
.
Hice ayer mi coca de Sant Joan basandome en esta receta con algunos cambios. Primero las cantidades que como no necesitaba tanta coca hice para 1 coca de 450g. También en vez de agua puse leche y en vez de cilantro, canela y una pizca de azucar vainillado.
Como para quien la hice no le gusta la fruta escarchada (y siempre acaba a un lado del plato) la hice de piñones, echando un chorrito de licor de anís por encima una vez salió del horno.

Y el resultado es este:

Imagen

Y la miga:
Imagen

De sabor que os voy a decir, buenísima! Es más de las mejores que he probado nunca, aunque las compare con las hechas en pastelerías.

El año que viene (o antes :D ) repito esta receta.
Gracias Abelsierra!!
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Abelsierra
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Registrado: Lun 07 May, 2012 16:52

Re: Coca de Sant Joan

Mensaje por Abelsierra »

Celebro que te guste Triqui. Te invito a que prepares la Coca de Llavaneres. He colgado la receta en el foro. Saludos.
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Esti
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Registrado: Lun 13 Jun, 2011 16:38

Re: Coca de Sant Joan

Mensaje por Esti »

Siguiendo la receta de Jano en el diario semanal:


360 gramos de harina (200 de fuerza+160 todo uso), 125 grs de MaMa solida (65-70% hidratación), 4 grs de levadura fresca, 100 gramos de azúcar (puedes poner más si quieres que esté mas dulce), 90 gramos de leche, 2 huevos, 80 gramos de mantequilla (sustitúyela por aceite, unos 45-50 gr)**, la piel rallada de un limón , el raspado de una vaina de vainilla, unas gotas de agua de azahar, una pizca de sal, crema pastelera*, piñones, azúcar para espolvorear.

Aquí mi coca...
Adjuntos
Coca.JPG
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cecília
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Re: Coca de Sant Joan

Mensaje por cecília »

La coca de Sant Joan de este año.
He seguido la misma receta que la del año pasado.

100 MaMa de trigo al 100% ( la próxima rebajaré la hidratación) alimentada con leche
75 leche semi
216 harina de fuerza
35 aceite suave
1 huevo
1/2 copita de anís
1 cc naranja amarga deshidratada y molida (casera :D )
1 cc canela en polvo
pizquita de sal
2 levadura seca ( se puede omitir y esperar mas tiempo a que leve)
55 azúcar lustre

La masa quedó muy blandita, pero no quise añadir más harina. Por eso digo lo de rebajar la hidratación de la MaMa para la próxima.
La estiré con el rodillo untado de aceite, como se enganchaba la maldita :? . La dejé de 1 cm de grosor (máximo).
Pintada con huevo, poner las frutas y los piñones y dejarla reposar hasta que aumente. La tuve (me parece) 1.30/2 h
Poner azúcar moreno por encima y al horno a 180º 20mn. Calor abajo y los últimos minutos arriba y abajo.

Las fotos no le hacen justicia.La saqué del horno que era casi de noche y las que hice fuera de casa estan deslucidas y las de dentro feas. Que le vamos a hacer.

Lo importante es que estaba muy tierna y jugosita.La que quedó nos la comimos al día siguiente para desayunar con una buena taza de chocolate . Y esta mañana aún ha caido algún trocito final. Seguía buena.
antes de hornearla
antes de hornearla
451 coca de Sant Joan 2012 abans forn.JPG (122.74 KiB) Visto 6971 veces
451 Coca de Sant Joan 2012 interior.JPG
451 Coca de Sant Joan 2012 interior.JPG (149.57 KiB) Visto 6971 veces
451 detall.JPG
451 detall.JPG (132.44 KiB) Visto 6971 veces

También comimos de esta otra que nos regalaron.
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Jano
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Re: Coca de Sant Joan

Mensaje por Jano »

Que bonita cecilia, dan ganas de pegarle un bocado.
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cecília
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Re: Coca de Sant Joan

Mensaje por cecília »

Gracias Jano, en casa alguien me preguntó si era una pizza :twisted: .
Ya sé que la forma de la auténtica es alargada, pero la masa estaba tan pegajosa que salió lo que salió. :mrgreen:
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