Me encanta este hilo, uhmmmm que ricas todas las chapatas!! cada vez que me meto aumenta mi lista de pendientes jejeje.
Aquí os dejo una sencillita, mini chapatas con olivas y orégano.
Biga: 250 grs harina de fuerza 125-135 grs agua (inicialmente puse 125 pero me quedaba mucha harina seca y fui añadiendo a ojo, según la harina) 1/8 cc levadura seca unas 10 horas a tª ambiente
Masa: Toda la biga 250 grs harina (100 grs escaña, 100 grs panadera, 50 grs fuerza) 200 grs agua 10 grs sal 30 grs aceite 30 grs aceitunas 1/2 cc orégano seco 1/4 cc levadura seca
Mezclamos todos los ingredientes menos las olivas y el orégano, reservando una parte del agua. Dejamos reposar unos 10-15 minutos y empezamos a amasar, cuando veamos que tiene ya cuerpo vamos añadiendo el agua que hemos reservado poco a poco para que la vaya cogiendo bien. Quizá hubiera admitido más agua, pero ya la vi muy blanda así que no puse más. Una vez está amasada añadimos las olivas con el orégano, mezclamos bien y dejamos reposar. Primera fermentación unas 2.5-3 horas, con dos pliegues. Corte en mini chapatas o dos chapatas más grandes. Segunda mientras se calentaba el horno, unos 45 minutos. Horneado a 250ºC 5 minutos con vapor calor sólo abajo, y 17 minutos son vapor arriba y abajo.
Posibles mejoras: Están muy ricas, pero creo que mejorarían con más aceitunas. El aceite tendría que haber sido aromatizado antes con las hierbas, le hubiera dado más sabor a la masa. Y el horneado, tardaron bastante en dorarse y pensaba que estaría secas pero estaban bien. Quizá pruebe las próximas a poner calor arriba y abajo desde el principio. Sin duda para repetir, han volado en casa.
Adjuntos: |
chapatitas_olivas.jpg [ 81 KiB | Visto 2938 veces ]
|
chapatitas_miga.jpg [ 89.78 KiB | Visto 2938 veces ]
|
chapatitas_olivas_masa.jpg [ 90.44 KiB | Visto 2938 veces ]
|
|