¡Pero qué buena-buena pinta tiene ese cozonac!
Yo hice (bueno, lo intenté
) unos hornazos que son típicos de Priego de Córdoba, donde estuve en semana santa. Se hacen hornazos en muchos lugares, con forma de bollo, torta o rosca; que yo sepa este es el único sitio donde se les da forma de gallina.
No me salieron muy allá porque era la primera vez que los hacía y no tenía delante uno auténtico para tomar como modelo:
La forma de gallina es la tradicional, aunque también hay algunos con forma de erizo, cerdo, triceratops o tortuga. Los venden en todas las panaderías y alguna gente los hace en casa. Desde hace un par de años el ayuntamiento organiza un pequeño taller donde enseñan a hacerlos, para entretener a los críos y que no se pierda la tradición.
Estos hornazos se hacen solamente en semana santa, ya que la costumbre es llevarlos, metidos en una bolsita de plástico atada al cinturón, a la procesión del viernes; una vez llegados a lo alto del calvario el cristo (Nuestro Padre Jesús Nasareno) los bendice y se comen.
Tenéis la receta .