David S. , muy bonita tu entrada.
A eso le llamo yo hacer pan con los 5 sentidos y con toda la consciencia. Yo también estoy de acuerdo que ahora hacer pan es más asequible que antes. Supongo que nuestros antepasados panaderiles se ayudaban de la práctica cotidiana de hacer pan, y para ellos debía acabar siendo un hábito que ya llevaban integrado en ellos mismos . Pero desde luego no les quita valor, más bien al contrario. Todas las tareas domésticas se han hecho mucho más llevaderas gracias al montón de ayuda que hay detrás de tanta máquina .
Bien, el último pan ha sido este:
LEINSAMENBROT a partir de la receta de . aunque sólo fue la idea, luego (como casi siempre en mi...y alguien más
)he variado para utilizar lo que yo tengo a mano.
20 MaMa de centeno (100%) + 200 harina centeno semi (RDS) + 170 agua = Mezclarlo todo, ponerlo en un bol cubriendo por encima con harina de centeno y dejado reposar a temperatura ambiente 10h (el tiempo era entre 16 a 20 h)
150 harina de fuerza ( yo espelta semi)
150 harina clara de centeno
50 de lino (yo 25 ) + 125 agua = en remojo el día anterior
75 agua (yo añadí 50 más)
Al día siguiente se mezcla todo y al final añadir las semillas de lino coladas.
Reposo de 45 mn
Formar y al banetón 1 h.
Al horno 20mn a 250º + 45 mn a 210º
116 Leisamenbrot.JPG [ 122.27 KiB | Visto 4434 veces ]
Comentario: Leinsamenbrot miga
116 miga.JPG [ 121.61 KiB | Visto 4434 veces ]
Ha resultado un pan riquísimo.