Hoy he puesto a trabajar a la masa madre que hice a partir de kéfir y que parece estar en plena forma:
Con mm sólida (al 50% de hidratación), un pan de molde semi integral:
IMGP2659b.JPG [ 71.78 KiB | Visto 7280 veces ]
Lo hice siguiendo una de las recetas de la "pareja inglesa" de Gusete y QJones en . Prescindí de la levadura comercial y lo dejé toda la noche al fresco.
Con mm líquida (al 100%), unos panecillos que he puesto . Quedan monos pero no salieron tan bien como me hubiera gustado, por falta de tiempo de reposo una vez formados antes de hornear.
Sin mm, con leche kefirada, improvisé así como un naan exprés:
IMGP2656b.JPG [ 69.03 KiB | Visto 7280 veces ]
Lleva harina de trigo RdS, 70% kéfir, 1,5% sal. Lo amasé unos segundos, hice una bola y la tuve reposando 1 h en lugar cálido, mientras horneaba el pan anterior. Lo estiré sin aplastarlo y lo hornée 20 minutos a 200ºC. A este también le habría ido bien más tiempo de reposo y menos de horno. El próximo saldrá mejor.