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El foro del pan • Ver Tema - Diario semanal panadero 18.10-24.10.2010

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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 18.10-24.10.2010 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Jue 21 Oct, 2010 8:20 
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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 18.10-24.10.2010 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Jue 21 Oct, 2010 9:14 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
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Un básico pan blanco de trigo, con un poco de harina de maiz y MM:

400grs mezcla de harinas "boulangères" para pan blanco (francesa)
100grs harina de maiz
300grs agua
200grs MM
10grs sal
Una pizca de levadura

Voilà:



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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 18.10-24.10.2010 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Jue 21 Oct, 2010 9:46 
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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 18.10-24.10.2010 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Jue 21 Oct, 2010 11:44 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Mensajes: 1247
Ubicación: La Tierruca
Me vuelvo a incorporar a la vida del foro, después de una temporada sin internet, con un pan que hice hace unos días. Se trata del soda bread más sencillo que os podáis imaginar. He seguido la receta e indicaciones de la David en . Tan sólo lleva harina de trigo integral, un "medio líquido" compuesto de leche, yogur y agua, bicarbonato y sal. Mezcladito todo con gran presteza y eficacia (para no dejar grumos indeseables) y al horno en su molde. Al principio fuerte para que se cree corteza y no se escape el gas (eso decía un paisano victoriano al que la David cita). Quedó riquísimo, suave y encima duró sus tres días fresco (pero fresco, fresco).



Me acabo de dar cuenta de que se ven unos pedacitos de sal. Le eché sal un poco más gruesa de lo normal, pero no se notó al comerlo. Curioso que se vean en la superficie. :lol:



¿He dicho ya cuánto me gusta ese libro?


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 18.10-24.10.2010 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Jue 21 Oct, 2010 12:34 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
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Mi primer Borodinsky, aún pareciendo un poco "desastre" tiene un aroma y color de lo más apetitoso, ésta mañana, ya le querían hincar el diente, pero como estaba prohibido... ¡¡Hasta mañana ni se toca!!

Así que, la miga, la pongo mañana ;) Si quereis ver la receta, está en el hilo correspondiente a ese pan.



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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 18.10-24.10.2010 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Vie 22 Oct, 2010 12:53 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
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Bueno amig@s aquí está la miga, para mí, fantástica.
Escribo ya, por no seguir catando y catando ininterrumpidamente ese pan. ¡¡Qué vicio!!

Es cierto que se nota un cierto gustillo de Pony que no mola mucho,(sobretodo en los dos primeros bocados) pero, con los aromas de cilantro y alcaravea que lleva, más el cacao y café que puse, más el Rey Centeno... oye, está de muerte!!
Para la próxima vez, voy a ver si compro el sirope negro inglés, "treacle" en A taste of home. (así, elimino el Pony)


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 18.10-24.10.2010 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Vie 22 Oct, 2010 13:40 
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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 18.10-24.10.2010 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Vie 22 Oct, 2010 16:44 
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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 18.10-24.10.2010 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Vie 22 Oct, 2010 21:50 
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Registrado: Sab 05 Jun, 2010 11:47
Mensajes: 15
Ubicación: Barcelona
Yo vuelco mis esfuerzos panaderos en que se cumpla una verdad que Peter Reinhardt enuncia en "El aprendiz de panadero", y que venía a decir: "si ofreces a tus amigos en casa un pan hecho por tí, les va a parecer, sin duda, espectacular". ¡Y es absolutamente cierto! Así que mis semanas de horneado se basan en la cantidad de vida social que tenga, porque por un lado mis amigos aprecian el detalle de que les haya preparado un pan exclusivamente para ellos, y por otro porque, con la confianza, se lanzan a hacerte las críticas que uno necesita para mejorar.

En concreto, esta semana ha consistido en:

- Pan de centeno integral y espelta (50/50): me salió una hogaza de 1 kilo, a un 60 % de hidratación (jugando seguro...) elaborada con un prefermento de la noche anterior, que degustamos en casa acompañando todo tipo de quesos, patés y cremas árabes (una babaganush que mi amigo Sergio doma como nadie). La miga algo compacta, poco alveolada, pero un sabor estupendo.

- El miércoles preparé un pan con harina blanca de trigo y me atreví a subir la hidratación hasta el 75%, en busca de esa miga llena de ojos. Amasé a la Bertinet extreme (la masa -y la encimera- se llevaron una paliza importante... y mis brazos tambien, porque acabé agotado tras 20 minutos :D ). Y conseguí por primera vez una masa tersa, satinada, brillante y suave, el famoso "culito de bebé" de Ibán. Ciertamente, tras 50 minutos de horneado, salió la miga esponjosa, alveolada y gelatinizada esperada... pero me olvidé la sal en el amasado!!! Y la verdad, no quedó nada bueno. En casa somos más salados. Así que para la comida que ofrecí a 2 amigos, sustituí mi pan por una barra de cereales de Paul :lol:

- Ayer me lancé a amasar y hornear sin pretensiones, porque soy un desastre con el formado, así que simplemente he preparado 3 hogazas de cuarto, pequeñitas, mitad trigo blanca mitad integral, y para practicar... decidí subirle a una de ellas la hidratación al 80% (y me acordé de la sal). Resultado: 5 minutos de pánico arrastrando sobre la encimera una mesa pegajosa, inmanejable, que se pegaba a los dedos, a la encimera y algún hilacho hasta los armarios. Cuando estaba a punto de tirarlo todo a la basura, mi compañera de piso me ha dicho: "no te preocupes, hombre, intenta amasarla... algo saldrá!". Así que he controlado el pánico y sí, tras 20 minutos de Bertinet extreme (y gotas de sudor cayendo por la frente, y ya verás mañana las agujetas en los brazos), he conseguido domar la masa! El pan está aún enfriandose sobre la rejilla. Pero a juzgar por cómo se ha abierto la greña, tengo confianza en él.


Y para acabar, esto sí que me gustaría compartirlo con todos los novatos del foro: cuando sintais que una masa es inmanejable, que no podreis hacer nada con ella, que cuando veis los videos de Youtube.com os parece todo muy fácil pero la realidad es que no hay dios que amase esos engrudos que se enganchan sin piedad, tened paciencia!!! Como novato que soy, compañeros, os digo: confiad en los maestros panaderos! Y amasad, amasad, amasad, aunque penseis que es imposible arreglarlo, hasta la más filamentosa y adhesiva masa puede llegar a ser suave, satinada y tener ese cuerpo que vemos en los videos de Peter, de Dan o de Ibán.

Novatos: ¡hasta la victoria, siempre!

Nota: lo siento, no tengo fotos... ando de mudanza y no tengo la cámara lista.

Saludos!


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 18.10-24.10.2010 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Vie 22 Oct, 2010 22:39 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
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