Llamame Juantxo, sino no te vuelvo a escribir ná
.
Esta basada en una receta del libro "hecho a mano" de Dan Lepard. Pan de avena en copos y manzana.
Ahí va.
-Mezclar las harinas, echar el agua hirviendo a los copos y rallar la manzana.
La manzana rallada la pongo a escurrir para que pierda liquido, después le añado lo que me pida (10gr.). Al usar harina RdS puede llegar a ser demasiado y no podría amasar. Alguna chapata co****da me ha salido
-Añadir a la harina los copos, la manzana y la MM, mezclar.
-1/2h. de autolisis.
-Añadir la sal, sacar a una superficie aceitada y amasar. En este caso el amasado tradicional, alrededor de 15m., dándole descanso 3 veces. Al llevar centeno no me mato a amasar
-Entre 20-22º, 3h. de 1ª fermentación con un plegado cada hora.
-Preformo y dejo que se relaje alrededor de 10 minutos.
-Darle forma, creando tensión. Esta vez como no pensaba greñar, no he cerrado del todo la parte de abajo. Esa parte la he puesto en contacto con el banneton para que al sacarla quedara mirando hacia arriba
-A la misma temperatura, 2h. de 2ª fermentación.
-Meter al horno (250º maomeno), echar el agua hirviendo a la bandeja del fondo. A los 10-15 minutos, sacar la bandeja. Bajar la temperatura a 200º, al cuarto de hora bajar a 180º y en otros 25 minutos, hecho.
Muy, muy rico. A parte de mí lo han catado 5 personas y les ha encantado. A una de ellas le ha parecido pelin dulce, pero ha flipado. Ninguna ha sabido apreciar las manzanas, han pensado que llevaba algo dulce (azúcar, miel, ...).
Os lo recomiendo.