El pan de centeno de esta semana ha sido este :
60% Rye with a Leffe/old-bread soaker
La receta original es con Guinness pero yo no tenía . Sigo probando recetas de
La receta original lleva levadura. Como yo no quería poner he utilizado el sistema de sustitución de Susan de . Pero, me he despistado y en el papel he hecho bien los cálculos y al ponerme a hacer el pan la he pifiado. bueno más o menos lo he arreglado y el pan ha quedado bien y muy bueno.
Mis ingredientes :
Soaker30 de pan duro (era Vollkornbrot ), incluyendo la corteza, cortado en cubos
100 cerveza Leffe brune
Poner el pan y la cerveza en un cazo y hervir de 7 a 10 mn, hasta que espesa un poco y el pan está blando y dejar enfriar.
Masa126 MaMa de centeno al 100%
100 harina espelta semi (Rds)
60 harina de fuerza (La Bisbal)
180 harina de centeno semi (Rds)
80 centeno semi triturado + 120 agua (esto mezclado unas horas antes)
100 agua aprox
8 sal
semillas de 2 cardamomos trituradas
* Mezclar todo y dejar reposar , tapado, 2 h. Después a la nevera .
* Sacar de la nevera y atemperar.
* Darle la forma y ponerlo en el molde. Dejarlo reposar 2h.
* Horno a 230º durante 10 mn. + 45 mn a 190º
cervesa belga.JPG [ 121.71 KiB | Visto 9843 veces ]
Comentario: Pan de centeno y cerveza negra
134 60% Rye with Leffe.JPG [ 120.51 KiB | Visto 9843 veces ]
Pan de trigo sarraceno (Sin Gluten)
200 MaMa de arroz
400 agua
200 harina de trigo sarraceno
100 harina arroz integral
100 harina de maíz
1 cs aceite oliva v.e.
8 sal
1/2 cs melaza de caña
La harina de maíz la he mezclado con 135 de agua hirviendo y la he dejado reposar tapada hasta que se ha enfriado.
Después he mezclado con el resto de ingredientes. Reposo de 1h.
He puesto la masa en el molde . Reposo 1h.
Horno a 250º 15 mn + 30mn a 200º. Saco el pan del molde y lo horneo 10 mn más a 190º
Comentario: Pan de trigo sarraceno (Sin gluten)
136 Pan de trigo sarraceno.JPG [ 120.14 KiB | Visto 9843 veces ]