El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Vie 01 Nov, 2024 1:32


Foro cerrado Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 5 mensajes ] 
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: ¿Porque el pan comun sale diferente todos los días?
NotaPublicado: Sab 18 Dic, 2010 13:03 
 Perfil

Registrado: Sab 12 Jun, 2010 16:39
Mensajes: 6
Mi pregunta es
¿Porque el pan común sle diferente todos los días?Por la culpa de la temperatura de la harina o masa madre o levadura o .....

¿Cúal es la solución?

Espero su ayuda


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Porque el pan comun sale diferente todos los días?
NotaPublicado: Dom 19 Dic, 2010 11:44 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
Mensajes: 1017
Si consiguieras reproducir exactamente todas las condiciones de un día para otro: misma harina, misma temperatura, mismos tiempos, te saldría el mismo pan. Eso es lo que se intenta en las panaderías: hacer el mismo pan, tener continuidad, regularidad.
Peeero... las condiciones no son nunca las mismas. Las harinas, incluso siendo de la misma marca, varían. Las temperaturas... es obvio. Miles de (bueno, muchas) variables influyen, y controlarlas todas es imposible. Pero... ¿es necesario? Yo encuentro un placer especial en hacer un pan 'perfecto' y saber que jamás, seguramente, pueda volver a repetirlo. Es algo que también siento antes de saber cómo ha salido el pan, aún habiendo intentado repetir exactamente uno que hice y me satisfizo (qué palabra más fea: satisfizo): ¿cómo saldrá hoy?

La solución, por tanto, creo que pasa más por nuestras expectativas que por el pan en sí: aceptar que el pan está vivo y que esos momentos de perfección... probablemente nunca volverán.

Y lo digo como algo positivo.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Porque el pan comun sale diferente todos los días?
NotaPublicado: Dom 19 Dic, 2010 12:30 
 Perfil

Registrado: Lun 20 Sep, 2010 9:33
Mensajes: 634
Ubicación: Barcelona
Si, además de todo eso, usas masa madre las diferencias ya son insalvables. La masa madre va evolucionando, las proporciones de las diferentes especies va cambiando continuamente, etc. Es decir, que aunque reprodujeras las miles de variables que ha comentado Javier, al ser la masa madre distinta daría unos matices distintos.

Y respecto a lo de la perfección... bueno, para mi no hay "un pan perfecto", hay muchísimos panes posibles perfectos :)


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Porque el pan comun sale diferente todos los días?
NotaPublicado: Dom 19 Dic, 2010 12:54 
 Perfil

Registrado: Sab 12 Jun, 2010 16:39
Mensajes: 6
Gracias socio y socia! Eso estoy intentando pero es muy dificil.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Porque el pan comun sale diferente todos los días?
NotaPublicado: Dom 19 Dic, 2010 12:58 
 Perfil

Registrado: Sab 12 Jun, 2010 16:39
Mensajes: 6
Pero por ejemplo..

Uso masa madre, harina,agua y todo la misma temperatura sale bien,no?
Creo q si no se jaj..
Saludos


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Foro cerrado Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 5 mensajes ] 


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë