El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Vie 24 Oct, 2014 15:40


Nuevo tema Responder al tema  [ 51 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5, 6  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Re: Panes con cerveza
NotaPublicado: Mar 17 Abr, 2012 21:19 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:17
Mensajes: 470
NoalPa y a mi me encanta que te haya gustado. Se me pasó contestar a lo de las empanadillas con leche en la masa. Pues parece que si que se hacen con leche pero que una vez se enfrian la masa se queda blandurria así que olvidó la receta, las madres son selectivas, cuando algo les funciona van a piñón...Me dice que hay quién las hace con brandy... :shock:
Le he dicho que haga una pequeña investigación entre sus amigas a ver qué sacamos en claro.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Panes con cerveza
NotaPublicado: Mar 24 Abr, 2012 21:14 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Mensajes: 1290
Ubicación: Ripollet, BCN
Ibán dio la idea de fermentar una masa de pan con los posos de una cerveza (sin filtrar ni pasteurizar, no vale la Cruzcampo o similares), y yo he recogido el testigo, lamentablemente no tengo fotos del proceso (la próxima vez, lo juro ;) ), pero a los posos de una rica cerveza que me tome el sábado, le añadí 30 grs de agua y 30 de harina, dejándolo hasta ayer por la noche sin mucha esperanza ya que el domingo no tuvo actividad, ayer habia alguna burbuja por lo que decidí retirar la mitad del mejunje y añadir 30 grs mas de harina y 30 grs de agua. esta mañana a las 6:30 había doblado su volumen, retiro la mitad y añado 50 grs de harina y 50 de agua. al llegar a casa a mediodía había triplicado su volumen por lo que a las 16:00 decido amasar.
El liquido es una cerveza de trigo artesana sin hervir, tal cual salio de la botella. El resultado próximamente en sus pantallas.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Panes con cerveza
NotaPublicado: Mar 24 Abr, 2012 21:55 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Mensajes: 1559
Anda, pues yo estoy haciendo lo mismo pero con sidra :) Lleva dos días, tiene burbujas pero aún no se ha lanzado a crecer.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Panes con cerveza
NotaPublicado: Mié 25 Abr, 2012 21:10 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Mensajes: 1290
Ubicación: Ripollet, BCN
Fallido el experimento, no se si fue por la cerveza o por que no le di tiempo a fermentar, por el horneado.... el caso es que menudo churro me salio.
Adjunto:
DSC03608.JPG
DSC03608.JPG [ 366.46 KiB | Visto 1468 veces ]

El colorcito era bueno, así como el olor, el formado patético, pero lo peor ha sido al cortarlo esta mañana para los bocatas....
Adjunto:
DSC03612.JPG
DSC03612.JPG [ 369.35 KiB | Visto 1468 veces ]

No se como describir la miga es... tochaca, gomosa, gelatinosa, impermeable... un asco vamos.
El caso es que este pan estaba hecho con cerveza (y con MaMa, eso si) reposada pero no hervida y bien rico quedó.
Se va directo a Desastres Panaderos.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Panes con cerveza
NotaPublicado: Mié 25 Abr, 2012 21:41 
 Perfil

Registrado: Lun 29 Ago, 2011 16:44
Mensajes: 522
Ubicación: Barcelona
Jano menudo patinazo de pan :mrgreen: un poco más y te sale un tricornio.

Al menos ya lo has intentado que ya es mucho.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Panes con cerveza
NotaPublicado: Mié 25 Abr, 2012 23:10 
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 02 Sep, 2010 12:29
Mensajes: 1238
Jano escribió:
No se como describir la miga es... tochaca, gomosa, gelatinosa, impermeable...

Exactamente igual que la de algunos de los que yo hice con la doble malta. Aunque debo decir que no todas salieron igual, alguna a pesar de tener el mismo aspecto era más esponjosa ("microesponjosa" :?)
Creo que el problema está en el alcohol, "definitivamente" (o casi), agravado si eso por la poca fuerza de algunas harinas (en mi caso la espelta blanca sola del RdS).
Seguramente habrá grados, dependiendo de la harina, claro, y de la pérdida de alcohol por el reposo, hervido..., de la población de levaduras, la temperatura de fermentación, etc.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Panes con cerveza
NotaPublicado: Mié 25 Abr, 2012 23:16 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Mié 08 Feb, 2012 20:17
Mensajes: 346
Ubicación: Pais Vasco
Vaya, si que parece haber un patron de conducta en los panes elaborados con cerveza. Yo hace no mucho hice uno con Guiness espelta integral (RdS) y harina de fuerza, no se exactamente cual es el grado de alcohol de la Guiness pero no tubo reposo ni hervido y la verdad el pan quedo desastroso pero no era gomoso yo diria que estaba como "deshidratado" aqui dejo unas fotos.


Adjuntos:
Espelta y trigo.jpg
Espelta y trigo.jpg [ 84.41 KiB | Visto 1451 veces ]
Espelta y trigo_.jpg
Espelta y trigo_.jpg [ 98.01 KiB | Visto 1451 veces ]
Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Panes con cerveza
NotaPublicado: Mié 25 Abr, 2012 23:22 
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 02 Sep, 2010 12:29
Mensajes: 1238
Taxus_b escribió:
Guiness espelta integral (RdS) y harina de fuerza

Por mi experiencia no es lo mismo cuando se utiliza harina de fuerza.
De todas formas hay un montón de variables, pero esos agujeros grandes también suelen repetirse.
Habrá que seguir estudiando.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Panes con cerveza
NotaPublicado: Jue 26 Abr, 2012 15:43 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Mensajes: 1290
Ubicación: Ripollet, BCN
Eso, eso sigamos investigando :geek: :geek: :geek:


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Panes con cerveza
NotaPublicado: Sab 28 Abr, 2012 11:33 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Mensajes: 3438
Me tiene bastante intrigado esto que os pasa en la miga de los panes con cerveza, a ver si esta semana hago algún experimento :geek:
Jano, ¿qué harina usaste en ese pan?


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 51 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5, 6  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 7 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë