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 Asunto: Re: Panes integrales
NotaPublicado: Dom 08 May, 2016 23:11 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5750
Con cualquier harina la levadura actua igual. En un pan, sea integral o no,( siempre que no sea enriquecido con grasa azúcar huevos...) se debería utiliza un máximo del 2% de levadura respecto a la cantidad de harina, pero como siempre, si se quiere un pan con más sabor a cereal, más siendo eco, y que dure más tiempo , lo mejor es disminuir la levadura y alargar el tiempo de fermentación.
A más levadura más rápido pero de menos calidad ,menos bueno. A menos levadura más tiempo pero más rico y durable.


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 Asunto: Sustituir harina blanca por integral
NotaPublicado: Lun 09 May, 2016 15:45 
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Registrado: Lun 09 May, 2016 15:36
Mensajes: 2
Hola,

He hecho el pan sin amasado de Iban Yarza y es una maravilla. Muy fácil de hacer y delicioso. Me gustaría hacerlo con harina integral, pero no sé si puedo sustituir la harina blanca por harina integral en la misma proporción.

Alguien me podría ayudar con este tema?

Muchas gracias,

Maite


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 Asunto: Re: Sustituir harina blanca por integral
NotaPublicado: Lun 09 May, 2016 16:50 
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Registrado: Dom 06 Sep, 2015 22:13
Mensajes: 166
Hola, yo te diria que fueras haciendo pruebas. La harina integral absorbe mas agua, asi que puede que tengas que añadir algo mas de agua si sustituyes toda la harina o una parte importante de ella. Creo que podrias empezar sustituyendo una parte de la harina, por ejemplo un 20 o 30 % y ves que tal te sale, y asi ir ajustando la receta a tus gustos.


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 Asunto: Re: Panes integrales
NotaPublicado: Lun 09 May, 2016 18:33 
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Registrado: Lun 09 May, 2016 15:36
Mensajes: 2
Muchas gracias!

Seguiré el consejo e iré probando.

Un saludo!


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 Asunto: Re: Panes integrales
NotaPublicado: Vie 13 May, 2016 19:37 
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Registrado: Dom 06 Sep, 2015 22:13
Mensajes: 166
Pan integral sencillito sacado del libro de Anna Bellsolà

400 grs harina integral de trigo molida a piedra
100 grs harina de fuerza
100 grs MM de trigo integral
325 grs agua
10 grs sal
1/4 cc levadura seca o 2,5 grs de fresca

1ª fermentación 1,5 horas, luego dividir en piezas de unos 200 grs - unas 5 piezas - preformar y dejar reposar unos 15 mins. Luego formar en pequeños batards y dejar reposar unos 45 -60 mins. Horno a 230 ºC unos 25 minutos.

Me quedó más espeso que otras veces, creo que le faltó algo de fermentación, pero de sabor está muy rico.


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 Asunto: Re: Panes integrales
NotaPublicado: Sab 14 May, 2016 17:41 
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Registrado: Sab 19 Ene, 2013 15:29
Mensajes: 223
Ubicación: Madrid
Aprendizdepan escribió:
Pan integral sencillito sacado del libro de Anna Bellsolà

400 grs harina integral de trigo molida a piedra
100 grs harina de fuerza
100 grs MM de trigo integral
325 grs agua
10 grs sal
1/4 cc levadura seca o 2,5 grs de fresca

1ª fermentación 1,5 horas, luego dividir en piezas de unos 200 grs - unas 5 piezas - preformar y dejar reposar unos 15 mins. Luego formar en pequeños batards y dejar reposar unos 45 -60 mins. Horno a 230 ºC unos 25 minutos.

Me quedó más espeso que otras veces, creo que le faltó algo de fermentación, pero de sabor está muy rico.

Tiene pinta de rico. A ver si me da tiempo a hacerlo. Me gustan mucho los panes integrales. Enhorabuena Aprendizdepan


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 Asunto: Re: Panes integrales
NotaPublicado: Sab 14 May, 2016 23:50 
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Registrado: Dom 06 Sep, 2015 22:13
Mensajes: 166
Gracias RafaQ! A mi también me gustan mucho, y una vez te acostumbras a tanto sabor le echas harina integral a todo, o eso es lo que me ha pasado a mi jajaja


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 Asunto: AYUDA URGENTE
NotaPublicado: Lun 16 May, 2016 21:30 
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Registrado: Lun 16 May, 2016 21:17
Mensajes: 3
PORFAVOR ALGUIEN POIDRAA DARME ALGUNA RECETA DE PAN 100% INTEGRAL SIN TENER QUE AÑADIRLE HARINA BLANCA SE LOS AGRADECERIA GRASIAS


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 Asunto: Re: Panes integrales
NotaPublicado: Mar 17 May, 2016 12:42 
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Registrado: Dom 06 Sep, 2015 22:13
Mensajes: 166
Yo creo que la receta que publiqué el otro dia se podria hacer 100% integral, solo que si es toda panadera te saldrá mas espeso al no llevar nada de harina de fuerza, o podrias sustituir la harina de fuerza blanca por harina de fuerza integral. En el amasadero hay, asi que te quedaria 100% integral.


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 Asunto: Re: Panes integrales
NotaPublicado: Mar 14 Jun, 2016 22:11 
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Registrado: Vie 06 May, 2016 12:16
Mensajes: 14
Buenas buenass!

Con muchas ganas he hecho hoy estos panes semiintegrales a partir de la receta de El Forner de Alella con algunos cambios (*) en los ingredientes aunque los tiempos los he respetado. Horneados en el hornillo y dejados enfriar en una rejilla:

1.- 200 grs. Masa Madre de centeno integral y trigo integral* (quería poner 150 pero se me ha colado todo y me he quedado sin MaMa :( )
2.- 350 grs. Harina de Trigo de Fuerza
3.- 150 grs. Harina de Centeno Integral*
4.- 10 grs. Levadura de panadero
5.- 10 grs. Sal
6.- 300 ml. Agua
7.- 1 cucharada sopera de Aceite de Oliva
8.- 1 cucharada sopera de Miel
Adjunto:
IMG_20160614_221736.jpg
IMG_20160614_221736.jpg [ 197.93 KiB | Visto 1265 veces ]

Saludos y un abrazo desde Gandia!


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Traducción al español por Huan Manwë