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El foro del pan • Ver Tema - Panes integrales

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 Asunto: Re: Panes integrales
NotaPublicado: Mar 12 Nov, 2013 18:57 
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Registrado: Mar 07 Jun, 2011 9:12
Mensajes: 547
Ubicación: Loja-Granada
ficha_roja, yo cuando retardo en la nevera lo dejo toda la noche, sobre 10-12 horas aproximadamente.
un integral
500 g harina de trigo integral allinson
100 g harina trigo ecológica bacheldre
260 g mm de trigo ecológica bacheldre
400 g agua
sal y semillas


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 Asunto: Re: Panes integrales
NotaPublicado: Mié 20 Nov, 2013 21:18 
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Registrado: Jue 04 Abr, 2013 9:35
Mensajes: 956
Otro pan cuasi-integral: Pan multicereales con mix de semillas


- 100 gr. de MaMa de centeno integral al 100%
- 385 gr. de agua ( apartando 100 gr.para el soaker, pero al final la masa era muy dura y añadí un poco más a medio amasado más)
- 175 gr. de harina de trigo integral
- 100 gr. de espelta integral
- 25 gr. de trigo sarraceno
- 50 gr. de harina de fuerza
- 150 gr. de harina panadera
- 11 gr. de sal
- 2 gr. de levadura seca
- 70gr. de semillas tostadas varias (sésamo, avena, pipas, centeno, maiz) e hidratadas con parte del agua del pan.

No subió como esperaba en el horno, pero es que entró casi al límite porque por motivos no previstos en el guión a la hora de la 2ª fermentación tuve que salir y quedó casi 3 horillas en el alfeizar de la ventana a unos 10º. Hubiera sido mejor algo menos, pero...bueno, no está mal. Sabor muy intenso, fantástico con un buen queso curado si pudiera comerlo ( :( :( )

Pan multicereales con mix de semillas.JPG
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Y su miga:

Miga Pan multicereales con mix de semillas.JPG
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 Asunto: Re: Panes integrales
NotaPublicado: Mié 20 Nov, 2013 23:38 
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Registrado: Jue 20 Dic, 2012 14:13
Mensajes: 395
Otro cuasi integral.

- 200 gr. de MM de centeno integral al 100% de hidratación.
- 100 gr. de harina manitoba de gran fuerza.
- 500 gr. harina integral de trigo de rincón de segura.
- 460 gr. de agua
- 14 gr. de sal

Mezclado, autólisis de 1 hora (menos la sal), amasado en amasadora unos 7 minutos en 2 veces (añadiendo la sal). Primera fermentación de 3 horas con 4 pliegues. Preformado de 15 minutos, formado y otra hora y media de fermentación. Horneado 15 minutos con vapor y otros 40 sin vapor.


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 Asunto: Re: Panes integrales
NotaPublicado: Jue 05 Dic, 2013 16:27 
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Registrado: Jue 04 Abr, 2013 9:35
Mensajes: 956
Un nuevo pan semi-integral con muchas semillas. Sigo una misma receta variando un poco los porcentajes de harinas.

- 80 gr. de MaMa de centeno integral al 100%
- 335 gr. de agua
- 150 gr. de harina de trigo integral
- 25 gr. de trigo sarraceno
- 85 gr. de harina de fuerza
- 250 gr. de harina panadera
- 9 gr. de sal
- 2 gr. de levadura seca
- 70gr. de semillas tostadas varias (sésamo, avena, pipas, centeno, trigo, maiz) e hidratadas con 50 gr.de agua

Amasado ayer noche y primera fermentación en el frigirífico eco, esto es, en el alfeizar de la ventana ( por la noche 7º) :lol: :lol: . Hoy atemperado una horita, formado y segunda fermentación de casi tres horas ( casi al borde de la sobrefermentación, pero esto de tener que salir a comprar en medio de tareas panaderiles es lo que tiene). Horneado sobre chapa y vapor los primeros 20 mint. Muy rico, casi tibio lo he abierto para la comida :oops: :oops:

Pan semi-integral con mix de semillas.JPG
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Y su miga, alveolada y tierna:

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 Asunto: Hacer buen pan integral con semillas....
NotaPublicado: Jue 19 Dic, 2013 22:15 
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Registrado: Jue 14 Nov, 2013 13:19
Mensajes: 2
Hola, he estado leyendo las opciones para "un aprendiz de panadero", solo me falta mirar los videos para completarlo; quiero preguntar como hacer un pan con harina integral y semillas , al que añado salvado de trido y avena y que me quede no tan denso; explico mi proceso.
700 gs harina integral, 600cc agua, 75gs salvado avena, 75gs salvado de trigo,150gs de semillas de calabaza, girasol y sésamo, ponia 25gs de levadura fresca, pero como quedaba plano, pongo el paquetito entero y 1 cucharadita de sal.
Pongo en un bol la harina y en el hueco central, las semillas, la sal y un poco de agua, mezclo y le voy incorporando la harina y el agua necesaria ademas de la levadura disuelta en agua.
Cuando la masa está manejable, hago la bola y la dejo fermentar 1/2 hora; después doblado su volumen, hago porciones que peso, para que sean iguales (100gs); amaso ligero y formo los panecillos, que tapo bien y dejo 1 hora y media (media hora antes he precalentado el horno a 200º), las dos últimas veces están anchos, no altos, (ahora sé que és la levadura) los cuezo 25 minutos con 1 recipiente con agua en el horno, pero salen planos y secos aunque con buen sabor.
Voy a probar éste fin de semana con la masa madre a ver que pasa, espero los consejos que querais darme GRACIAS !!


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 Asunto: Re: Panes integrales
NotaPublicado: Mié 08 Ene, 2014 23:56 
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Registrado: Jue 20 Dic, 2012 14:13
Mensajes: 395
Un integral con 30% de MM de centeno y fuerza de trigo. En total un 15% de centeno integral, un 30% de fuerza de trigo y un 55% de trigo integral de Rincón del Segura. Un 2% de sal y un 75% de agua. Sin amasado, solo con pliegues, primera fermentación de 4 horas y segunda fermentación en la parte mas cálida de la nevera unas 10 horas. Una hora de atemperado y al horno. Un buen pan.


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 Asunto: Re: Hacer buen pan integral con semillas....
NotaPublicado: Jue 09 Ene, 2014 0:03 
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Registrado: Jue 20 Dic, 2012 14:13
Mensajes: 395


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 Asunto: Pizza con 100% harina integral
NotaPublicado: Lun 10 Feb, 2014 0:09 
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Registrado: Lun 10 Feb, 2014 0:01
Mensajes: 1
Hola hice mi primera masa con harina integral y me ha constado muchisimo unir la harina, es muy trabajosa...
Luego de horneada la masa se desintegra y esta pesada. Alguien puede decirme si para estas masas hay que usar algun ingrediente especial que la aglutine? No levó nada, ni un poco y la levadura era buena...

use 800 grs de harina integral
1/4 taza de aceite
2 vasos de agua y sal.
20 grs de levadura seca.
gracias!!!!


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 Asunto: Re: Panes integrales
NotaPublicado: Mar 11 Feb, 2014 22:35 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3891
lorenita, si te ha costado mucho unir la harina es seguramente por fata de agua.
Si pones 800 gr de harina integral y 2 vasos de agua (no sabemos de que capacidad) aunque sean de los de agua (unos 200gr) es muy poca cantidad de agua.

Cuando trabajas con harinas integrales , tienes que tener en cuenta que se ha de utilizar algo mas de agua, porqué absorben mas que la harina blanca.


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 Asunto: Re: Panes integrales
NotaPublicado: Sab 22 Feb, 2014 20:11 
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Registrado: Jue 20 Dic, 2012 14:13
Mensajes: 395
Otro para la saga de integrales. Este lleva 400 gr. de integral de trigo, 150 gr. de integral de centeno en la MM. y 450 gr. de harina de fuerza. En total un 65% de hidratación y su amasado habitual. No tiene una miga tan espectacular como otros integrales que he colgado por aquí, pero parece que un buen amasado, menos reposo y algo menos de agua hacen una miga algo menos gelatinosa y algo mas tierna. Bueno... es una simple teoría, habrá que hacer unas cuantas pruebas mas para poder afirmarlo. Saludos.


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