Hola a tod@s
Después de haber utilizado muchas recetas de madalenas por fin me hice hace tiempo con la receta original de las madalenas. Las madalenas, supongo que lo sabéis, son originarias de Francia, de la región de Lorena. La receta que yo os doy es la de Madalenas de Commercy (Madeleines de Commercy). Commercy es el pueblo francés conocido por sus madalenas.
La receta es la siguiente:
130 g. de harina floja
130 g. de azúcar
130 g. de mantequilla
180 g de huevo (pesados en balanza. Son 3 huevos grandes aproximadamente)
gasificante (3 sobres dobles de gasificante Barrachina)
Con esta receta salen aproximadamente unas 12 madalenas muy esponjosas. La harina que se utiliza es harina floja ya que en este caso no va a fermentar la masa, por lo que no es necesario que la harina sea de fuerza. Siempre se pone la misma cantidad de harina, mantequilla y azúcar (en este caso 130:130:130, pero podría ser 200:200:200, etc., pero siempre lo mismo de harina que de azúcar y mantequilla. El gasificante que utilizo es de la marca Barrachina, son los sobrecitos dobles, uno azul y otro blanco. Siempre pongo el mismo número de sobres que de huevos (3 huevos: 3 sobres dobles)
Procedimiento:
1. Mezclar los huevos con el azúcar y batir con batidora de varillas a velocidad máxima hasta que el azúcar y el huevo se hayan integrado totalmente. El color anaranjado del huevo irá desapareciendo y la mezcla se ira haciendo blanquecina y quedará muy espumosa, con mucho aire. Esto favorecerá que las madalenas estén esponjosas.
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2. Mezclar el gasificante con la harina, tamizada, y cuando esté bien mezclado, añadirlo a los huevos batidos, mezclando poco a poco para que la harina se integre bien y sin grumos. Quedará una crema fina.
3. Añadir la mantequilla, fundida o a punto de pomada, poco a poco, para que se mezcle bien. Notaréis que al ir añadiendo cada vez más mantequilla, la mezcla se va espesando. Quedará una crema espesa, pero fina.
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4. Se enfría la mezcla en la nevera y se calienta el horno a 180ºC. Hornear con calor arriba y abajo. Colocar en cada papelito 40 g. de masa.
Las madalenas se pueden aromatizar con lo que queráis, vainilla, naranja, limón... Yo las aromatizo con ralladura de naranja. Si aromatizáis, añadid el aroma cuando vayáis a batir los huevos, así se mezclará bien.
Y ahora el secreto: lo que hace que las madalenas queden esponjosas es el golpe de calor entre la masa fría y el horno caliente, y no abráis el horno en los primeros minutos!. En unos 20 minutos estarán horneadas.
Espero que os gusten, yo no hago otra receta desde que descubrí ésta!.
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