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El foro del pan • Ver Tema - Magdalenas

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 Asunto: Re: Magdalenas
NotaPublicado: Dom 21 Oct, 2012 22:37 
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Registrado: Vie 02 Mar, 2012 10:02
Mensajes: 9
Hola. Soy nueva por aquí,

Quisiera poner la receta de mis madalenas (y alguna foto) para que opinéis y me deis criticas constructivas... :roll:

La receta ha evolucionado de alguna que lei hace tiempo y que por recordar no recuerdo muy bien ni las cantidades...

hay voy
los ingredientes:
- 4 huevos
- 200gr de azúcar
- 200 ml de nata
- más o menos lo mismo de aceite
- esencia de limón (una cucharadita y pico)
- 300 gr de harina
- un sobre de "polvos mágicos" ... (de levadura quimica o como se llame)

Como lo hago (soy un poco vaga)
Bato con varillas (la batidora con varillas lo más lenta que se pueda) los huevos y el azúcar, incorporo el aceite (o la nata) y bato de nuevo y después lo mismo con el liquido que quede y la esencia.

Después incorporo la harina y le espolvoreo por encima el polvo mágico y vuelvo a batir con las varillas hasta que se homogeneice todo.... y más allá (más o menos hasta que me harto... :oops: )...

Luego pongo el horno a calentar a 210º (entre tanto la masa se supone que reposa... aunque no se si sirve de algo), y mientras calienta pongo las blondas de papel en un molde rígido que tengo (creo que se vera en la foto) y relleno la primera tanda de blondas hasta un poco antes de que llegue al borde.

Cuando el horno esta caliente le pongo azúcar por encima (a veces avainillado, otras glas, otras normal...) y meto al horno y bajo a 180º.

Se supone que tiene que estar 15 min., pero en estas últimas de las fotos me he despistado... y me he pasado de tiempo (y están más morenitas que de costumbre)...

Bueno, las fotos:
El molde:


Las madalenas:


A ver si se ven...

Por otro lado... esta vez no he podido poner los 300 gr de harina... porque no tenía tanta, solo me quedaban unos 170gr... lo demás lo he completado con "maizena"... en fin....

Las he probado y me parecen algo diferentes, como con los agujeritos mas pequeñitos, más compata pero a la vez más esponjosa...quizá mejor....


bueno...
Que aproveche.


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 Asunto: Re: Magdalenas
NotaPublicado: Dom 04 Nov, 2012 18:09 
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Registrado: Sab 15 Sep, 2012 18:46
Mensajes: 14
Hola a tod@s

Después de haber utilizado muchas recetas de madalenas por fin me hice hace tiempo con la receta original de las madalenas. Las madalenas, supongo que lo sabéis, son originarias de Francia, de la región de Lorena. La receta que yo os doy es la de Madalenas de Commercy (Madeleines de Commercy). Commercy es el pueblo francés conocido por sus madalenas.

La receta es la siguiente:

130 g. de harina floja
130 g. de azúcar
130 g. de mantequilla
180 g de huevo (pesados en balanza. Son 3 huevos grandes aproximadamente)
gasificante (3 sobres dobles de gasificante Barrachina)

Con esta receta salen aproximadamente unas 12 madalenas muy esponjosas. La harina que se utiliza es harina floja ya que en este caso no va a fermentar la masa, por lo que no es necesario que la harina sea de fuerza. Siempre se pone la misma cantidad de harina, mantequilla y azúcar (en este caso 130:130:130, pero podría ser 200:200:200, etc., pero siempre lo mismo de harina que de azúcar y mantequilla. El gasificante que utilizo es de la marca Barrachina, son los sobrecitos dobles, uno azul y otro blanco. Siempre pongo el mismo número de sobres que de huevos (3 huevos: 3 sobres dobles)

Procedimiento:

1. Mezclar los huevos con el azúcar y batir con batidora de varillas a velocidad máxima hasta que el azúcar y el huevo se hayan integrado totalmente. El color anaranjado del huevo irá desapareciendo y la mezcla se ira haciendo blanquecina y quedará muy espumosa, con mucho aire. Esto favorecerá que las madalenas estén esponjosas. 2012-11-04 16.21.34.jpg
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2. Mezclar el gasificante con la harina, tamizada, y cuando esté bien mezclado, añadirlo a los huevos batidos, mezclando poco a poco para que la harina se integre bien y sin grumos. Quedará una crema fina.

3. Añadir la mantequilla, fundida o a punto de pomada, poco a poco, para que se mezcle bien. Notaréis que al ir añadiendo cada vez más mantequilla, la mezcla se va espesando. Quedará una crema espesa, pero fina. 2012-11-04 16.28.32.jpg
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4. Se enfría la mezcla en la nevera y se calienta el horno a 180ºC. Hornear con calor arriba y abajo. Colocar en cada papelito 40 g. de masa.

Las madalenas se pueden aromatizar con lo que queráis, vainilla, naranja, limón... Yo las aromatizo con ralladura de naranja. Si aromatizáis, añadid el aroma cuando vayáis a batir los huevos, así se mezclará bien.

Y ahora el secreto: lo que hace que las madalenas queden esponjosas es el golpe de calor entre la masa fría y el horno caliente, y no abráis el horno en los primeros minutos!. En unos 20 minutos estarán horneadas.

Espero que os gusten, yo no hago otra receta desde que descubrí ésta!. 2012-11-04 18.03.56.jpg
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 Asunto: Re: Magdalenas
NotaPublicado: Dom 11 Nov, 2012 21:47 
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Mensajes: 3891
Ahora hacía tiempo que no hacia magdalenas. Esta semana necesitaba una cosa suavecita y fácil de comer para alguien de edad y con pocas fuerzas. Y estas han sido las escogidas.
Unas magdalenas que llevan harina de algarroba y espelta blanca. otra vez y quedan tan suaves y esponjosas que no dudé en repetirlas. he variado alguna pequeña cosa.

Magdalenas de espelta y algarroba
1 naranja pequeña de piel delgada triturada
4 huevos
200 azúcar moreno
200 aceite de girasol
160 harina de espelta bca(Rds)
60 harina de algarroba (Rds)
10 Royal
pellizco de sal

511 magdalenes espelta i garrofa.JPG
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511 detall.JPG
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He utilizado sólo unos moldes de magdalena y el resto otros que tengo para versiones pequeñas que era lo que me interesaba.


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 Asunto: Re: Magdalenas
NotaPublicado: Lun 12 Nov, 2012 7:52 
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P-I-N-T-A-C-A :shock:


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 Asunto: Re: Magdalenas
NotaPublicado: Dom 18 Nov, 2012 17:06 
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Bolos de arroz, típicos de Portugal

125 gr de azúcar, 70 ml de aceite de girasol, 3 huevos, ralladura de limón, esencia de vainilla, 150 gr de harina de arroz, 50 gr de harina de trigo y 8 gr de levadura Royal. Mezclar por ese orden. Llenar los moldes hasta 2/3 partes.

Horno, 20 min a 180 grados.


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 Asunto: Re: Magdalenas
NotaPublicado: Dom 18 Nov, 2012 22:21 
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 Asunto: Re: Magdalenas
NotaPublicado: Dom 18 Nov, 2012 23:17 
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 Asunto: Re: Magdalenas
NotaPublicado: Lun 19 Nov, 2012 9:06 
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Registrado: Lun 07 May, 2012 15:52
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Aquí está la foto. ¡Salud!


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 Asunto: Re: Magdalenas
NotaPublicado: Mié 21 Nov, 2012 14:51 
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Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Mensajes: 1731
Ubicación: donosti
No me he podido resistir a los bolos de arroz.........


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 Asunto: Re: Magdalenas
NotaPublicado: Vie 23 Nov, 2012 15:02 
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Registrado: Lun 07 May, 2012 15:52
Mensajes: 755
PANFANATIC: Ole, ole y ole. Yo creo que la clave de los bolos de arroz es no cocerlos demasiado, no importa que no cojan demasiado color. Si los horneamos demasiado tiempo quedan secos por dentro y duros por fuera. Y eso no nos interesa. Lo que me fascina de la preparación de los bolos es la suavidad y ligereza de la harina de arroz. No hace falta tamizar. No se hacen grumos. La masa de los bolos es sedosa. No he hecho la prueba de poner un poco de azúcar encima de cada bolo antes de hornear, para que quede costra por encima. La próxima vez lo intentaré.


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