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El foro del pan • Ver Tema - Panes de espelta

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 Asunto: Re: Panes de espelta
NotaPublicado: Dom 03 Abr, 2011 18:54 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3891
Esta semana el pan de espelta que he hecho he querido mezclar harina semi y harina integral.
Hemos esperado poco a abrirlo, unas 8/9 horas. A mi me gusta esperar más.




Lo he hecho en la cocotte .

Está buenísimo. Cada vez me gusta más la espelta. Bueno y el centeno :!:


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 Asunto: Duda:Pan de harinas de espelta
NotaPublicado: Lun 19 Dic, 2011 0:58 
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Registrado: Lun 19 Dic, 2011 0:42
Mensajes: 1
Hola a todos
Soy nueva en el mundo del pan y desde que vi la receta de iban yarza en robin food me a entrado mucha curiosidad por el pan.
Yo iba ha hacer el pan y masa madre que hizo en el programa con harina de centeno pero me han traído harinas de espelta, entonces mi pregunta era si podía hacer el pan con ellas dos. Por una parte la masa madre con la integral de espelta y mezclada con la blanca de espelta y el pan con las dos de espelta también.
Perdón ante todo si esto ya se a publicado pero vengo tarde al foro y hay un montón de posts en la búsqueda sobre la espelta, e visto que creo que debería de usar mas agua porque es un poco denso con esta harina o usar harina blanca e integral de espelta y en la receta del pan también echarle de trigo una cantidad.
Muchas gracias por leer y a ver si hago un pan rico rico con espelta y otro con centeno :)


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 Asunto: Re: Duda:Pan de harinas de espelta
NotaPublicado: Jue 05 Ene, 2012 16:43 
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Registrado: Lun 17 Oct, 2011 12:01
Mensajes: 335


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 Asunto: Re: Duda:Pan de harinas de espelta
NotaPublicado: Sab 07 Ene, 2012 18:44 
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Registrado: Dom 01 Ene, 2012 17:43
Mensajes: 19
Si que se puede, pero hay que darle muchos mimitos al amasado para que tome fuerza, por supuesto a mano, alta cantidad de MM 35% o 40%, un buen formado para darle fuerza nuevamente y aun asi no te va a salir una miga tan alveolada como de costumbre, pero bueno, es a lo que estamos acostumbrados, hace mil años supongo que toda miga seria asi, compacta.

Ahora bien, si rebajas la espelta con una harina de fuerza al 30% se te quedara fenomenal y sabra a espelta, en cuanto a la integral de espelta, nunca la he usado sola ni junta sola con espelta normal, quizas empeore la ya poca fuerza de la espelta o quizas le vaya bien.


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 Asunto: Re: Duda:Pan de harinas de espelta
NotaPublicado: Sab 07 Ene, 2012 23:06 
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Registrado: Lun 19 Dic, 2011 23:41
Mensajes: 15
Ubicación: Girona
Yo suelo hacer el pan con 300gr. de harina de espelta integral, 100gr. de harina de trigo blanca de fuerza, una cuchara de azúcar moreno, 8gr. de sal, semillas tostadas (que incorporo en el segundo amasado), una cucharada de aceite de oliva, 280 gr. de agua mineral, y 20gr. :o (probaré con menos, pero hasta ahora lo he hecho así) de Levital. El primer amasado con la Kenwood, el segundo a mano. Y queda muy bueno.


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 Asunto: Re: Duda:Pan de harinas de espelta
NotaPublicado: Mar 10 Ene, 2012 13:30 
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Registrado: Dom 19 Jun, 2011 17:51
Mensajes: 236
En mi caso, uno de los panes más habituales que hago en casa lleva:
- 100 gr harina trigo blanca de fuerza
- 200 gr harina trigo blanca normal
- 200 gr harina espelta semi-integral
- 350 gr de agua
- 10 gr levadura fresca
- 10 gr sal

El pan no tiene problemas en subir bien, e incluso en hacer pequeños y bonitos alveolos cuando lo consigo amasar y dejar levar justo en su punto. Hacía la misma receta con espelta integral, y también funcionaba. No soy precisamente una experta en el tema del pan, pero creo que si añades un poco de agua a la cantidad habitual conseguirás que la masa no se te quede hecha un mazacote, con lo cual la amasarás y formarás mejor, y así el resultado final será también mejor.
Puede que la espelta (igual que el centeno) no suban tanto como el trigo, pero a cambio el pan tiene un sabor rico rico. :D


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 Asunto: Re: Panes de espelta
NotaPublicado: Sab 10 Nov, 2012 13:32 
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Registrado: Jue 03 May, 2012 16:23
Mensajes: 246
Ubicación: Barcelona
Como mezclariais harina de espelta blanca y harina de arroz integral para hacer un pan? 50-50? cuanta agua?
Merci


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 Asunto: Re: Panes de espelta
NotaPublicado: Dom 11 Nov, 2012 20:47 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3891
Pongo aquí este que hice a principios de semana.



nano76, no sabría que decirte, pero me han entrado ganas de hacerlo :lol:
Quizás yo también lo voy aprobar y me parece que al principio haría como se hace con los panes de trigo ( a veces) 400 trigo y 100 centeno. Aquí haría 400 espelta 100 arroz.
Respecto a la hidratación tendría que ser improvisando. Sabemos que la de arroz absorbe mucho, así que empezando por un 60% e ir aumentando poco a poco hasta que veas que la masa esté a tu gusto.

Yo he mezclado kamut y harina de garbanzo. El resultado nos gustó. Y también . En este último la hidratación del pan fue de 69%. (Habrá que pensar que a mas harina de arroz la masa será mas inmanejable. La espelta ya es mas compleja de manejo y el arroz no le ayudará demasiado).

Lo probaremos :mrgreen:


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 Asunto: Re: Panes de espelta
NotaPublicado: Lun 12 Nov, 2012 12:10 
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Registrado: Jue 03 May, 2012 16:23
Mensajes: 246
Ubicación: Barcelona
Gracias Cecilia, he probado 50-50 y no queda mal, a medio camino entre el pan sin gluten (arenoso) y el pan normal.
Falta investigar un poco, para mejorar aroma y sabor...


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 Asunto: Re: Panes de espelta
NotaPublicado: Sab 17 Nov, 2012 15:14 
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Registrado: Vie 25 Nov, 2011 17:13
Mensajes: 222
Ubicación: Bilbao
Mi pan de espelta de esta semana:

300 gr espelta integral DeSpelta
250 gr espleta blanca DeSpelta
50 gr Harina de fuerza
180 gr MaMa centeno integral
390 gr agua
15 gr sal
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Traducción al español por Huan Manwë