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El foro del pan • Ver Tema - Bola de nata gallega, si os gusta lo rico, rico...

El foro del pan

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 Asunto: Bola de nata gallega, si os gusta lo rico, rico...
NotaPublicado: Sab 19 Feb, 2011 18:01 
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Registrado: Mar 01 Feb, 2011 20:45
Mensajes: 26
Ubicación: Santiago de Compostela
Buenas!

Hoy me lanzo (menuda osadía para una novata) introduciendo una nueva receta en el foro.

Antes de ponerme a ello, quería poneros en antecedentes sobre lo que es esto. Aunque vivo en Santiago, soy de Ferrol. Desde que era pequeña la bola -bolla- de nata es uno de mis postres preferidos, sino el que más. Recuerdo comerla de niña en casa de mis bisabuelos y creo que es una de las cosas más deliciosas del mundo. Esta bola de nata puede encontrarse en algunas panaderías de la zona de Ferrolterra, pero en Santiago (y creo que en el resto de Galicia)... su existencia es totalmente desconocida. Así que hace ya bastante tiempo que intento hacerla sin obtener hasta ahora buenos resultados. El problema es que nunca encontré su receta y llegué a esta bola de nata después de bastante experimentación. Pero ha merecido la pena!!

Para los que no la conozcais, os diré que su aspecto es similar al de una pizza. Que se hace básicamente con masa de pan y nata. Y que originariamente estaba considerada como el "postre de los pobres", ya que sus ingredientes eran muy asequibles. Por lo que me ha contado mi abuela, antes la hacían con la nata que le sacaban a la leche recién ordeñada, cuando la hervían. Como tener una vaca en un piso es bastante complicado... ;-) después de probar con varios tipos de nata los mejores resultados los obtuve con la que menos me esperaba: nata líquida para montar normal y corriente, de la que venden en tetrabrick.

No me enrollo más, y os cuento cómo lo conseguí:
Ingredientes:
-Partí de masa de pan fermentada (receta de pan básico con masa madre). Las cantidades fueron 50 gramos de masa madre, 125 gramos de harina, 75 de agua y una pizca de sal. Me quedé un poco corta, algo más de masa habría estado mejor porque la base quedó un poco fina para mi gusto.
-Una cucharada de mantequilla.
-Nata líquida para montar.
-Azúcar

En cuanto a nata y azúcar, las cantidades son orientativas. Cuanta más nata, más rica está. Yo le puse toda la que entró sin desbordarse del borde de la bolla. El azúcar... también depende de lo goloso que sea cada uno, pero fui bastante generosa.

Procedimiento:
Súper sencillo. Se pone la masa sobre una bandeja de horno cubierta con papel para hornear, y se estira con las manos hasta darle una forma redonda, como de pizza. La mía era demasiado fina, supongo que lo ideal sería medio centímetro de grosor. Se enrolla el borde sobre sí mismo, igual que cuando se hace una empanada, y se aprieta un poco con los dedos para que no se despegue al cocer.

El siguiente paso es fundir un poco de mantequilla hasta que esté líquida. Con esta mantequilla unté ligeramente con un pincel la base de la bolla.

Ponemos sobre la base la nata líquida. Cantidad... para gustos. Como se aprecia en las fotos fui generosa en este aspecto y la nata llegaba a la parte superior del borde de la bolla (aproximadamente tenía una capa de nata de un centímetro).

Y por último, a la nata se le agrega azúcar por encima, a cucharadas para "esparcirla" lo máximo posible por toda la superficie de la bolla. Le añadí bastante azúcar, como unas 10 cucharadas soperas colmadas.

Aunque esto ya no le aporta nada a la receta, cuando estuvo lista para cocinar espolvoreé un poco de harina sobre los bordes para darle un aspecto un poco más rústico.

Y de ahí, 25/30 minutos al horno precalentado a 200º. No os asusteis si se pone dorada o le salen burbujas con aspecto quemado. Todas las que he probado en mi vida estaban así.

El resultado:
Y voilà!! La bola de nata. Estupenda, rica, con un olor genial a panadería de pueblo. Como recomendación, al sacarla del horno dejadla reposar un poco y enfriarse antes de cortar una porción. La nata caliente todavía está muy líquida y perderíais la mitad en el camino del plato a la boca... Pasado un buen rato adquiere su característica textura cremosa.

En caso de que os decidais a probarla, espero que cumpla vuestras expectativas, la recomiendo encarecidamente. Y si los foreros/as gallegos tienen alguna aportación sobre el tema, bienvenida sea! ;-)


Adjuntos:
Comentario: Y aquí está recién salida del horno.
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Comentario: Ya tiene la nata, el azúcar y un poco de harina sobre el borde.
bola_nata2_peq.jpg
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Comentario: La masa estirada, con los bordes formados.
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 Asunto: Re: Bola de nata gallega, si os gusta lo rico, rico...
NotaPublicado: Sab 19 Feb, 2011 18:59 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Mensajes: 3423
Hmmmm... a mí me suena eso pero en formato individual. Pero no consigo recordar donde lo vi :?:
Tiene una pinta estupenda.


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 Asunto: Re: Bola de nata gallega, si os gusta lo rico, rico...
NotaPublicado: Sab 19 Feb, 2011 21:37 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Mensajes: 1559
Yo no la conocía, la comí una vez en casa de unos amigos en Ferrol, ellos la habían comprado en Neda y me pareció buenísima. No se parecía en nada a la tuya, era una especie de bolla chata de pan normal con nata (nata ¡de la de verdad!) por encima. No era especialmente dulce. Estaba para chupasrse los dedos, qué rica.


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 Asunto: Re: Bola de nata gallega, si os gusta lo rico, rico...
NotaPublicado: Lun 21 Feb, 2011 0:06 
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Registrado: Mar 01 Feb, 2011 20:45
Mensajes: 26
Ubicación: Santiago de Compostela
Vaya, Miolo, la verdad es que nunca la he visto en formato individual. Aunque con lo rica que está habría que comprarse varias! Si recuerdas donde la venden así ya me dirás, que me quedo con la curiosidad :-)

Frangullaspolochan, mis abuelos viven precisamente en Neda (que por cierto es un sitio cuyo pan tiene mucha fama). En la pinta no te fijes demasiado. Normalmente suelen tener el borde más ancho y abultado, tipo pizza, pero la hicimos así por precaución, para que no se desparramase la nata. Eso sí, el sabor era el de verdad.

Saludos!!


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 Asunto: Re: Bola de nata gallega, si os gusta lo rico, rico...
NotaPublicado: Lun 21 Feb, 2011 1:05 
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Registrado: Jue 02 Sep, 2010 12:29
Mensajes: 1235
Madre mía, esto va a ser mi perdición. Natas, pan, azucar, una de mis meriendas y desayunos, y vicios de adolescencia y madurez. Y ahora en este formato... Ésto no debiera de permitirse en este foro.


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 Asunto: Re: Bola de nata gallega, si os gusta lo rico, rico...
NotaPublicado: Lun 21 Feb, 2011 12:19 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Mensajes: 1559
Pues no era de Neda la que comí yo, era de Valdoviño, de la panadería El Giro (tel 981 486 633), según me acaban de informar. Prometo averiguar más... o sea, ir a comprar una, fotografiarla y catarla :D
David S. estás invitado ;)


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 Asunto: Re: Bola de nata gallega, si os gusta lo rico, rico...
NotaPublicado: Lun 21 Feb, 2011 15:10 
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Registrado: Jue 02 Sep, 2010 12:29
Mensajes: 1235


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 Asunto: Re: Bola de nata gallega, si os gusta lo rico, rico...
NotaPublicado: Lun 21 Feb, 2011 23:32 
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Registrado: Lun 21 Feb, 2011 22:16
Mensajes: 9
no conocía esta bola de nata... tiene que estar riquísima! a ver si me animo a probar...


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 Asunto: Re: Bola de nata gallega, si os gusta lo rico, rico...
NotaPublicado: Lun 28 Feb, 2011 10:15 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Mensajes: 1559
David, vamos a tener que esperar: tenía intención de comprar ayer una bolla de nata pero no pudo ser, las dos panaderías a las que llamé para encargarla cierran los domingos.

Una de las panaderías la puse más arriba, la otra es la panadería Vilar de Mouros en A Capela (en As Neves, carretera Pontedeume-As Pontes), tel 981 459 411.


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 Asunto: Re: Bola de nata gallega, si os gusta lo rico, rico...
NotaPublicado: Lun 28 Feb, 2011 15:27 
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Registrado: Dom 23 Ene, 2011 17:17
Mensajes: 201
Pues tiene una pinta estupenda, jamás lo había visto. Me la apunto para hacerla. Muchas gracias.


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Traducción al español por Huan Manwë