Hace unos días recibí un preciado regalito en forma de harina xeixa, así que hoy hemos tenido otra oportunidad para degustar un pan moreno mallorquín.
La verdad es que ha quedado bastante más rico que los anteriores de febreo; posiblemente tambien puede haber ayudado la harina eco type65, no sé...
(
por suerte, a veces, parece que vamos avanzando )
Ha quedado ideal para tomar pa amb oli, uloquesea y a pesar de llevar poquísima sal, está muy sabroso.
Aquesta farina moreneta, val un imperi!!
* 250 harina morena de xeixa
* 250 harina bio panificable Type65
* 360 agua
* 200 MM 100%h (
trigo de fuerza, Renobell)
* 1cta sal (
en las Islas, normalmente, no ponen)
* 7 levadura fresca. (
Lo quería para ya y rapidito) aunque no penseis eh! Ha podido disfrutar de 20min. de autolisis y la MM estaba impresionante.
Pués nada, todo muy fácil:
* Mezclado,
* autolisis de 20min,
* amasado y hacia el final,
* adición de la levadura.
* 1º levado,
* formado en hogaza y al banetón
* 2º levado
* greñado y al horno a 260º con vapor durante 10/15 min.(
horno apagado); dejar a 200º y seguir unos 45/50 min.
* dejar un ratín en el horno apagado, para que salga bien sequito.