Hola a tod@s!
Como buena novata... pregunto, pregunto, pregunto,...
Hace poco que me he enganchado a esto de hacer pan... Hasta la fecha solo he horneado 2 recetas (Pan de mie, y pan de molde St. Jhon)... eso si... varias veces, pues los 2 están buenisimos. Por el foro paso con frecuencia para empaparme de teoría (la práctica ya es otra cosa).
Por cuestión tiempo me estoy planteando comprar una panificadora (he visto en el foro que la del Lidl, marca Silvercrest, es muy popular). Y claro... no tengo claro como adaptar éstas y otras recetas de pan a este nuevo electrodoméstico llamado panificadora.
En este mismo hilo he visto que "Miolo" ha adaptado la receta del pan de mie a su panificadora Silvercrest, reduciendo únicamente la cantidad de harina y adaptando el resto de ingredientes (siguiendo los porcentajes de la receta original).
Es decir: harina 100%, liquidos (agua + leche) 60%, grasa 10%, azúcar 5%, sal 2% y levadura 2%.
Hasta aquí bien... pero navegando por la red he visto un enlace en el que explica que dependiendo de la panificadora en cuestión, tendremos que adaptar las recetas en función de la tasa de humedad/hidratación (TH) de cada panificadora. Y claro esto me ha despistado!
Significa esto que hay que variar la cantidad de liquido de la receta original para poder hornear en panificadora? Según parece "Miolo" ha tenido suerte y su "pani" admite el mismo % de liquido por cantidad de harina que la receta del pan de mie!!!
Y... ¿cómo adapto mi adorado St. Jhon a mi futura panificadora?
Paso enlace: "Adaptar recetas a nuestra panificadora":
http://www.picaronablog.com/2008/06/ada ... adora.htmlAgradecería mucho vuestra ayuda para resolver estas dudas. Y si me pasais la receta del St. Jhon adaptada para panificadora... genial!!!