Hola foreros, hace unos días que rondo por el foro, y es que la semana pasada conseguí mi primera panificadora, una pinpan 1.2 de sojamatic, los dos primeros panes que probé a hacer me salieron un poco desastrosos, el primero apelmazado y el segundo ni subió pero hoy me he aventurado (con esperanzas ) a hacer un pan de molde (aunq lo he horneado también en panificadora) y ha quedado buenísimo aunque ha subido en exceso y después ha bajado un poco ( creo que por exceso de levadura). Yo soy más de panes integrales pero poc a poco quiero ir primero cogiendo el truco a la maquinita.
Ahí os dejo la receta que copié de la web que os recomiendo "cocinando entre olivos"
introducir los ingredientes en la panificadora en el siguiente orden:
120 gr de agua + 15 gr de levadura fresa disueltos en el agua
240 gr de leche
40 gr de aceite de oliva virgen extra
30 gr de azúcar
12 gr de sal
600 gr de harina de fuerza
Como os digo me ha subido en exceso yu después ha bajado un pelín, aunque ha quedado buenísimo de sabor.
La sal y el azúcar los he puesto en lados opuestos del molde, había leído en algún foro que si entran en contacto puede que no sea bueno para el crecimiento del pan.
Ahora me iré a la tienda Renobell (barcelona) a por harinas y a ver si me animo a hacer algún integral de espelta y centeno... si alguien tiene alguna receta ya sabe
(sé que hay una en este foro en medida americana o inglesa a ver si puedo hacer la traducción aunque algún forero ha puesto que no le había slido muy bien)
Saludos a tod@sssssssssss