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 Asunto: Donuts
NotaPublicado: Dom 06 Mar, 2011 22:06 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Mensajes: 1247
Ubicación: La Tierruca
Esta receta es una primera prueba satisfactoria, aunque, como todo, es susceptible de mejoras. Los donuts que salen son muy ricos, esponjosos, con suficiente consistencia y no demasiado dulces. Se hacen en un pispás, preparando la masa por adelantado y friéndolos cuando se necesiten. Es importante no dejar secar demasiado las piezas ya formadas porque luego no quedan tan uniformes al freír. Para formar yo usé un cortapastas aunque creo que puede dar mejores resultados formar churros y unir, por aquello de la tensión superficial. 8-)

Estaría muy bien que entre todos encontrásemos "la receta" o la ciencia detrás del donut. ¡Viva la masa frita!





Partiendo de cuatro indicaciones (grasa, huevo, azúcar y leche), los he hecho así:

500g harina fuerza
100g agua
100g leche
150g azúcar
2 huevos
70g mantequilla
6g levadura seca
1 cucharadita vainilla líquida (yo tenía unas vainas infusionando en orujo desde verano)
12g sal

Por la noche se mezcla todo menos la mantequilla y se amasa hasta desarrollar el gluten. Se añade la mantequilla (como en el brioche) y se deja reposar 2 horas. Se desagasa y se mete a la nevera tapado hasta el día siguiente o cuando se necesite la masa.

Se saca y se extiende en una mesa enahrinada (estará pegajosilla). Se cortan los donuts con un cortapastas (la próxima igual lo hago como los bagels, dando algo de tensión). Se dejan reposar 30min y se fríen en abundante aceite. Se les puede dar una glasa si se quiere.


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 Asunto: Re: Donuts
NotaPublicado: Mié 09 Mar, 2011 20:41 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3891
Me pierden los donuts !!
Me unen directamente a mi abuelo.
Tengo que probarlos. ¿Que cantidad te salen con esa cantidad de harina? ¿Crees que se puede dejar la masa en la nevera e ir friéndolos a medida que los vas a comer?

Creo que si los hago de golpe, fijo que me los como :mrgreen:


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 Asunto: Re: Donuts
NotaPublicado: Mié 09 Mar, 2011 20:46 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Mensajes: 1247
Ubicación: La Tierruca
Salen muuuchos. Yo los hice grandes de narices y salieron como 12. Pero es que con uno sólo ya te llenas. Lo de dejarlo en la nevera yo creo que sí. De hecho, mientras los hacía lo pensé. La masa tiene grasas así que aguanta bien lo que le eches. Eso sí, tápalo bien porque por esa misma razón (grasas) absorbe cualquier olor cercano: salchichas, queso, lo que sea.

¡¡Dale a los donuts, Cecília!! :D


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 Asunto: Re: Donuts
NotaPublicado: Mar 05 Abr, 2011 21:10 
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Registrado: Mar 22 Mar, 2011 0:25
Mensajes: 9
Hace un par de meses que estoy puliendo la receta, mirando por internet y comparando.
Hace poco intenté esta receta que fue bajo mi punto de vista de las mejorcitas:

http://recetasconfidenciales.wordpress. ... glaseadas/

El resultado fue bueno pero hoy he modificado algunas cosas y el resultado ha sido el mejor de todos por ahora, creo que ya puedo compartir la receta medio orgulloso, sabiendo que las hay mejores pero parece que no se comparten por internet...

Receta donuts y ole:

100 g Harina Fuerza (mercawen)
125 g Harina (RSegura) (añadí un poco más unos 15 o 20 g)
50 g MMadre blanca (100%)
40 g Azúcar
10 g Aceite girasol
10 g Manteca Cerdo
70 g Leche
1 Huevo pequeño (de gallina campera mercadonen)
2 g Sal
10 g Levadura Fresca (por el olorcillo a levadura, usaría seca la próxima o desgasificar un poco mas)
5 g Bicarbonato o levadura royal..
1 granito de cardamomo molido
1 Nada de ralladura de piel de naranja o casi nada
2 g de vainilla (he usado concentrado)

En la primera fermentación espero a que tripique el volumen y luego desgasifico con unos pliegues y extiendo la masa, dejo que repose unos minutos y los corto con el aro de 7 cm. Fermento la segunda con un poco de calor y vapor en el horno a 36 37 grados)

¡Espero que os gusten!


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 Asunto: Re: Donuts
NotaPublicado: Sab 09 Abr, 2011 11:56 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:17
Mensajes: 470
He hecho la mitad de la receta y aún así salen muchísimos. Tener la precaución de freirlos a media potencia ya que en cuanto te despistas se ponen morenos. Los he hecho con levadura fresca de panadero siguiendo la receta de LaMaga. La glasa me ha salido demasiado transparente quizá estaba un pelín demasiado líquida. Los catadarores oficiales dicen que están sensacionales, muuuuchoooo mejor que los comprados y no hablo de los envasados eh...que aquí en mi pueblo las panaderias tienen donuts caseros.

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 Asunto: Re: Donuts
NotaPublicado: Dom 10 Abr, 2011 8:11 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 17:04
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A mi, la verdad, los donuts ni fu ni fa, no me van demasiado... Pero a estos bien que les hincaria el diente! Vaya pinta! Una preguntita: una vez hechos, que tal se conservan?


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 Asunto: Re: Donuts
NotaPublicado: Dom 10 Abr, 2011 13:31 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Mensajes: 1247
Ubicación: La Tierruca
¡Qué ricos Roser! Está claro que tus raciones son más "normales" que las mías :oops: Es que en casa nos gusta comer poco...

Marikeles, al día siguiente siguen estando buenos (un poco más duros) pero como mejor me ha parecido conservarlos es congelando y descongelando. Si quiero desayunar uno lo saco por la noche y le doy un toque de micro antes de hincarle el diente. Como recién hechos.


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 Asunto: Re: Donuts
NotaPublicado: Dom 10 Abr, 2011 21:33 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:17
Mensajes: 470
LaMaga solo me he comido el botón central de uno :shock: si, freí los redondeles que iba cortando. Os aseguro que han triunfado.

Marikeles los he repartido todos pero dejé algunos para el desayuno de hoy, en una lata de galletas que tengo para estos menesteres y parece que se han conservado bastante bien. Supongo que para más días lo mejor va a ser hacer como dice LaMaga, congelar y descongelar.


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 Asunto: Re: Donuts
NotaPublicado: Lun 18 Jun, 2012 9:08 
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Registrado: Mar 21 Dic, 2010 10:26
Mensajes: 22
Ubicación: Bilbao
La semana pasada hice unos donuts y cuelgo la receta aquí. Era la primera vez que hacía y el resultado ha sido muy bueno. Eso sí, cuidado al freir como dicen por aquí que se doran muyyyy rápido.

Para 16 donuts:
450gr de harina de fuerza
1 cucharadita de postre de sal
50gr mantequilla
50 gr de azucar caster (yo usé glas que creo que es la misma aunque no estoy segura)
7gr de levadura seca
1 huevo
140ml de leche tibia (yo use semi)
90 ml de agua tibia
Azucar glas para espolvorear

La receta es del libro de la kenwood y aunque el orden de incorporación me pareció "curioso" lo seguí al pié de la letra.

Mezclar primero la harina, la sal y la mantequilla. Incorporar luego el azucar y la levadura. Finalmente añadir el huevo, la leche y el agua y amasar hasta obtener una masa suave y elastica (en mi caso yo lo hice con la kenwood, esta es de las masas un tanto pringosas y creo recordar que le eche un pelin mas de harina, pero pelín). Dejar levar (con la cantidad de levadura que lleva en poco mas de una hora estaba lista. Pasar a una superficie enharinada, dividir en dos, una mitad para donuts con agujeros y otra para donuts con relleno. Para hacer los agujeros extender la masa y con un corta pastas hacer 8 circulos y recortar con otro corta pastas mas pequeño el agujero del centro. Dejar levar y luego freir en abundante aceite. Los que no van con agujeros simplemente bolear, levar y freir.

El glaseado yo lo hice con leche y azucar glas, muy finito en mi caso, y para los que iban rellenos de choco una crema simple de chocolate de cobertura y mantequilla y luego las decoraciones pues cada uno a su gusto!



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 Asunto: Re: Donuts
NotaPublicado: Lun 18 Jun, 2012 9:38 
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Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Mensajes: 820
Yo he preparado una adaptación de los donuts del curso de Miriam () en La Cocina de Babette, para incorporar algo de masa madre en el prefermento.

.


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